Пятница, 19 Октября 2018

Женское счастье

26.11.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Не просто было выбрать вечер, когда вся семья Конышевых собралась бы вместе.

Не просто было выбрать вечер, когда вся семья Конышевых собралась бы вместе.
У девочек – Наташи и Алисы – большая занятость в школе (выпускной класс), они участницы всех праздничных мероприятий в ДШИ.
Юрий Васильевич встретил меня у калитки. «Территория двора пока не обустроена, - объяснил он, – сложно в сумерках определиться, где вход в дом». Марина Леонидовна с младшим Левушкой, устроившись на диване в гостиной, читали. Рядом – целая стопка детских книг.
Я шла по приглашению Марины Леонидовны с мыслью, что наша редакция как будто бы прослеживает путь взросления девочек. Эти милые, симпатичные, скромные девчонки просто притягивают взгляд фотокорреспондентов! Был опубликован снимок, свидетельствующий о поступлении их в первый класс. А в этом году снимок сделан на линейке 1 сентября - они уже выпускницы. Когда я поделилась своими мыслями с Мариной Леонидовной, она, улыбнувшись, добавила: «Когда они родились, в газете дали информацию, что у супругов Конышевых родились двойняшки». В моей голове сразу созрел вопрос – все-таки довольно большая редкость, когда сразу двое, «по чьей линии досталась такая наследственность?» Оказалось, что ни с той, ни с другой стороны даже у дальних родственников не было двойняшек. Вот так небеса одарили молодую супружескую пару. Примечательным было и то, что Марина Леонидовна до восьми месяцев не знала, «что носит двоих». Это ведь только нынешние мамочки имеют возможность узнать пол ребенка. А буквально десяток лет назад УЗИ не было, будущие мамы могли только гадать или пользоваться народными приметами.
На вопрос, «Как решились на рождение третьего ребёнка? Ведь возрастная разница между детьми очень большая», Марина Леонидовна ответила, что «очень хотели». Мотивация у родителей была разная, но цель одна. Маме стало скучно, девочки выросли, стали вполне самостоятельными. Папа построил дом, очень хотел наследника. И небеса вновь даровали супругам желаемое – сына.
Марина Леонидовна, немного смущаясь от внимания к себе, рассказала, что считает себя нязепетровской, хотя родилась в Челябинске, но в раннем её детстве родители переехали на жительство на родину мамы. Здесь закончила школу. Мечтала о профессии модельера. Эту мечту зародила в душе Р.В.Лаврова, тогда она возглавляла в школе кооператив по пошиву детской одежды. (Я помню, какие восхитительные детские вещи шили школьницы.) Но мечте не суждено было сбыться. (Конец 80-х начало 90-х – время было очень сложное, когда всё вокруг «разрушали»). Хотелось получить серьёзное образование, а предлагали только курсы. Большинство одноклассниц поступили в ЮУрГУ нашего города. «Бухгалтером, - говорит Марина Леонидовна, – я точно не хотела быть». Четверо (среди них и наша героиня) поступили в Челябинское педагогическое училище, стали учителями начальных классов. Год работала с малышами, потом ушла в декретный отпуск. А по выходу предложили вести в школе географию. Работала и училась заочно в педагогическом институте. Сегодня Марина Леонидовна – педагог-географ с восемнадцатилетним стажем.
В интонации её повествования очень тепло, уважительно звучит тема - «мамы». Мамы – Татьяна Степановна и Антонина Вениаминовна – помогали растить девочек. Марина Леонидовна вышла на работу, когда Лёвушке было пять месяцев. Груз ответственности по воспитанию внука взяла на себя Татьяна Степановна.
На вопрос: «Она сама, как мама, чему старается научить девочек, что в них «вложить»?». – «Самостоятельности, трудолюбию и чтобы во всём надеялись только на себя», - отвечает Марина Леонидовна. Волнения родителей понятны и объяснимы, девчонки скоро выходят в самостоятельную жизнь. На сегодняшний момент они многому научены. С двенадцати лет уборка в доме входит в их круг обязанностей, помыть посуду, постирать. Летом – огород, все грядки с мелочью они обработают. Девочки хорошо шьют, если необходимо для себя и для Лёвушки могут сшить сами. За их плечами музыкальная школа, имеют дипломы по классу фортепиано. Но главное, они очень ответственно подходят к своёму общему образованию. «Никогда, - говорит Марина Леонидовна, – не уйдут в школу с невыученным уроком».
Очень меня впечатлила внутренняя архитектура дома. Оказывается, всё это задумки и воплощение Юрия Васильевича. Семья начинала с того, что снимали квартиру, потом купили маленький дом, а когда девочки стали подрастать, Юрий Васильевич принял на себя непростое решение – «строиться».
 Уже позже, работая над данным текстом, сочла некорректным вопрос по поводу совместного семейного отдыха, поездок. Думаю: «Семья растит детей и строится, о каких путешествиях может идти речь?» «У нас, - говорит Марина Леонидовна, – как у всех – семейные праздники, дни рождения». А в будни они все вместе трудятся на благо своей семьи, каждый внося свою посильную лепту.
 Когда Лёвушка, окончательно освоившись с присутствием постороннего, стал активно интересоваться моим фотоаппаратом, папа сделал ему замечание с такой интонацией, что ребёнок сразу всё понял, пошёл и сел рядом с мамой. Забавно было наблюдать такую картину. И я поняла – папа в семье не только защита, надежда, опора, но и воспитатель.
 Моё присутствие в доме вызвало у меня два, казалось бы, разнополярных ощущения – порядка и покоя.
 Давайте не будем загадывать, а просто помечтаем. Пожелаем Марине Леонидовне, чтобы все чаяния в отношении её детей сбылись. И чтобы когда-нибудь мы вновь увидели на странице нашей газеты девочек – Наташу и Алису, но уже повзрослевших и самодостаточных.
 Н. Смирнова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку