Четверг, 24 Мая 2018

Приборы учета: за и против

03.12.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Ставить или не ставить приборы учета тепла и воды? – над этим вопросом призадумались собственники жилья. И все чаще вопрос решается положительно: конечно, ставить. Минрегионразвития РФ издал документ, предписывающий всем собственникам жилья в многоквартирных домах в срок до 1 января 2012 года установить приборы учета коммунальных услуг.

Ставить или не ставить приборы учета тепла и воды? – над этим вопросом призадумались собственники жилья. И все чаще вопрос решается положительно: конечно, ставить. Минрегионразвития РФ издал документ, предписывающий всем собственникам жилья в многоквартирных домах в срок до 1 января 2012 года установить приборы учета коммунальных услуг.
По всей области нужно установить 81 тысячу приборов учета, пока смонтированы 22 тысячи. Если собственники не установят приборы до 2012 года, эта обязанность возлагается на поставщиков коммунальных ресурсов: в этом случае жильцы будут рассчитываться с ними в течение пяти лет, с набегающими процентами по ставке рефинансирования. Кому выгодно быстрее поставить счетчики? – вот в чем вопрос.
 В 7 многоквартирных домах, 5 из них 5-этажных, уже установлены счетчики потребления тепла, выгода для жильцов наглядна. Мы побеседовали со старшими по дому там, где установлены счетчики.
Д. Киселев, ул. Коммунаров, 10: "В нашем доме теплосчетчик установлен в конце октября (16-го проходили испытания), выгода на сегодня ощутима. Если на наш дом в среднем выделялось 34 гКал тепла, а по данным теплосчетчика в месяц фактически расходуется 16-18гКал, уже почти 50% экономии. Мы понимаем, что в морозы расход тепла будет выше, но в итоге все равно получается выгодно. Исходя из объемов потребления тепла в 3-хкомнатной квартире, за прошедший с момента установки счетчика месяц уже заплатили на 1200-1400 рублей меньше обычного, то есть за 2-3 зимних месяца полностью окупаются затраты на установку теплосчетчика".
В доме по Вайнера, 24 шестьдесят квартир. Установка счетчика приблизительно обошлась в 90 тысяч рублей, в среднем по 1,5 тысячи рублей (вносимая сумма рассчитывается относительно занимаемой площади, т.е. чем меньше квартира, тем меньше взнос). Счетчик установлен 11 октября: 10 дней жильцы оплатили по тарифу и оставшиеся 20 дней, исходя из показаний счетчика. Уже в этом же месяце от 500 до 700 рублей экономии. Причем собрание собственников решает, больше или меньше потреблять калорий тепла. Правда в доме по ул. Ленина, 22 пока идет спор, из-за чего в квартирах стало прохладнее обычного: или из-за установки счетчика, или из-за подсоединения к котельной "Коммунальщика" микрорайона, ранее отапливаемого от котельной «Северянка».
Теперь об учете воды. Объем потребления воды учитывается по количеству прописанных в квартире жильцов, и если прописано столько, а проживает меньше, необходимо собирать кучу справок. Другое дело, когда есть счетчик – сколько использовано, столько и оплати. Часто на собраниях собственников против установки теплосчетчиков выступают пенсионеры, имеющие льготы, объясняя тем, что затраты на оплату жилья компенсируются государством, но ведь компенсируется 50% платы. Таким образом, если требуется оплатить 2 тысячи, то 1 тысячу приходится все же платить из собственного кармана, вывод: при снижении стоимости услуг, скажем, до 1,5 тысяч платить придется не 1 тысячу, а 700 рублей.
По всему видна выгода установки счетчиков для жильцов. А что же поставщики услуг? Им придется хуже: во-первых, расчет оплаты усложняется, во-вторых, кто же будет оплачивать потери тепла на теплотрассах (ведь утеплить теплотрассы вовремя получилось не везде, как всегда, впрочем). Может, это и к лучшему, повысится эффективность работы ЖКХ.
Словом, устанавливать или не устанавливать - решайте сами.
Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку