Суббота, 26 Мая 2018

Музыка их связала

03.12.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Семейную чету Лютиковых впервые увидела на сцене РДК в День района – немолодая женщина вышла, бережно поддерживая под руку мужчину в темных очках с баяном в руках. А потом были две песни, встреченные залом долгими аплодисментами.

Семейную чету Лютиковых впервые увидела на сцене РДК в День района – немолодая женщина вышла, бережно поддерживая под руку мужчину в темных очках с баяном в руках. А потом были две песни, встреченные залом долгими аплодисментами.
Возникшую было догадку о том, что они приезжие, словно подтвердила песня их собственного сочинения о Шемахе, являющаяся в своём роде автобиографичной. В её словах нашла отражение их давняя мечта о жизни в деревне.
Была мечта
Мысль о «домике в деревне» возникла неспроста. Как оказалось, Мария Константиновна сама родом из этих мест. Большая семья Садчиковых когда-то проживала в Табуске и славилась своей музыкальностью: родители и дети пели, играли на различных музыкальных инструментах – баяне, гитаре, балалайке. Повзрослев и разъехавшись по разным концам страны, дети долгое время лелеяли мечту о возрождении своей малой Родины. Но будучи каждый обременён семейными заботами, осуществить мечту так и не смогли, и Табуски сегодня нет.
Песня о Шемахе
Лютиковым предложили обосноваться в Шемахе. Администрация сельского поселения предоставила квартиру. Нашлась и работа. Мария Константиновна была принята в Дом культуры руководителем музыкального кружка, а Леонид Анатольевич – аккомпаниатором. Уже на другой день после переезда в Шемаху Лютиковы выступали в концерте. У них очень хорошее впечатление о селе и его жителях. Наверное, поэтому и родилась у Лютиковых такая душевная, позитивная песня о Шемахе.
Сблизила музыка
Так получилось, что с самого начала инициативу в разговоре с супругами взяла Мария Константиновна. Как и в своё время первый шаг к знакомству с будущим мужем сделала тоже она. Произошло это в г. Троицке, в школе для слепых и слабовидящих детей, где они оба учились. Сначала Мария вызвалась проводить Леонида до выхода из школы, а в следующий раз попросила помощи сама – научить ее кататься на коньках, что у Леонида получалось очень хорошо. Общий интерес к музыке сблизил их ещё больше – оба закончили музыкальную школу, причем Леонид Анатольевич экстерном (за год вместо обычных пяти), вместе выступали в квартете в школе для слепых, оба имеют музыкальное образование. Мария Константиновна заочно окончила музыкальный факультет народного института художественных промыслов им. Крупской по специальности «хороведение», Леонид Анатольевич – музыкальное училище, у себя в Казахстане он неоднократно был лауреатом как республиканских, так и межреспубликанского конкурса баянистов. Баян вслепую самоучкой освоил в 5 лет, с тех пор и играет.
Вместе 38 лет
Поженились супруги рано: ей было всего 17,5, а ему – 19,5. В декабре исполнится 38 лет их совместной семейной жизни. Вырастили троих детей. Дочь и два сына живут с семьями в г. Полевском, откуда сами Лютиковы переехали в октябре этого года. 16 лет прожили в г. Рудном (Казахстан), родине мужа, 20 лет – в Екатеринбурге, хотя, как признаются, жизнь в городе их никогда не привлекала. А работали: она культмассовиком, он - аккомпаниатором.
Уже в самом конце разговора услышала от Марии Константиновны ещё одно признание – если бы им предложили выбор между культурой и церковью, они бы выбрали последнее. Но пока заняты на обеих стезях: организовали хор учителей «Маэстро», детский ансамбль «Трулялята» и ансамбль духовной музыки «Благовест», который уже успел выступить в селе со своими песнопениями в День матери.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку