Вторник, 23 Октября 2018

«Наши двери и сердца открыты…» -

03.12.2010 Корреспондент: Нязепетровские

так говорит руководитель художественной мастерской РДК Захарова Л.В., и это именно так, по-другому не скажешь.

так говорит руководитель художественной мастерской РДК Захарова Л.В., и это именно так, по-другому не скажешь.
Я побывала на занятиях трёх коллективов, участницами которых являются женщины. Радует то обстоятельство, что наши нязепетровские женщины наконец-то поняли, что и себя надо любить…. А для этого научились организовывать своё личное время с пользой для своего здоровья, красоты, настроения, для повышения своего эстетического уровня, для доброго, приятного общения.
Надо отдать должное руководству РДК, которое чувствует, в чём на сегодняшний момент состоит потребность («какой продукт будет пользоваться спросом»), идет навстречу просьбам, пожеланиям и предоставляет все имеющиеся возможности.
Более 11-ти лет, с перерывами по объективным причинам, ведет шейпинг Т.С. Киселёва. У неё занимаются женщины, возраста «молодых мам».
Для одних стимулом в жизни «являются любовные приключения», для других - вкусная еда, а для этих женщин два раза в неделю танцевальный класс превращается в тренажёрный зал. Под музыку, в очень хорошем темпоритме Татьяна Сергеевна проводит занятия. Это такая серьёзная физическая работа по совершенствованию своего тела.
По словам Татьяны Сергеевны, из имеющейся литературы она составляет комплекс физических упражнений, который соответствует возможностям, физической подготовленности участниц коллектива. По мере его усвоения комплекс совершенствуется, усложняется.
Скажите, какая нормальная женщина не хочет нравиться себе и привлекать взгляды окружающих? Но главное, эти занятия дают здоровье. На современной женщине лежит большая нагрузка - она мама, она ведет свой бизнес или наряду с мужчиной является добытчиком в семье. Эмансипация ко многому обязывает. Расслабляться зачастую не приходится, надо держать себя в хорошей физической форме.
 «А когда ты, - по свидетельству женщин, - ощущаешь себя красивой, здоровой, повышается самооценка, появляется уверенность в себе». Любые вопросы жизнедеятельности решаются проще, проблемы преодолеваются легче.
 «Несмотря, казалось бы, на колоссальные физические нагрузки, - говорят участницы, - заряжаешься хорошим настроением, происходит прилив сил». А это объясняется тем, что через сорок минут занятий в организме вырабатывается эндорфин (гормон радости). Распрямляется спина, расправляются плечи, на лице появляется доброжелательная улыбка.
Занятия сдружили женщин, они общаются при встрече, помогают друг другу в сложных жизненных ситуациях. Во многом благодаря Татьяне Сергеевне в коллективе доброжелательная атмосфера. «У неё, - говорят, - нет любимчиков, она ко всем одинаково строга и внимательна». Своего руководителя - «Татьяну» - женщины обожают.
Сама Татьяна Сергеевна получает удовлетворение от работы, когда видит хороший результат – «люди довольны, радуются».
Сегодня из этого коллектива образуется ещё одно направление деятельности – «Бальные танцы». Физическое совершенство требует и своего творческого воплощения.
Танцевальный коллектив «Надежда» создан Б.Р.Якуповым. Женщины не проводят аналогии сравнения с нынешним руководителем (Н.И.Постниковой), но светлая память о Борисе Романовиче и сегодня живёт в их сердцах. По выражению самих женщин, «они были как стадо баранов», но у Бориса Романовича было достаточно терпения, чувства такта и любви к делу, чтобы добиться результата. «И когда у нас стало получаться, мы испытали восторг, сами от себя не ожидали, готовы были танцевальные элементы повторять до бесконечности».
Участницы, в большинстве своём, достаточно солидного возраста, у каждой за плечами непростой жизненный путь, но женщины полны энергии, задора, уверенности в себе. Зачем сидеть дома, сложа руки, и ждать прихода старости, когда с этим «критическим» возрастом ещё можно и побороться. Женщины все разных физических форм и объёмов, но на это никто не смотрит, каждый приходит для себя, для улучшения своего физического и морального самочувствия.
Таким же важным по значимости для женщин является общение в коллективе. Кто-то из них одинок, а кто-то вырывается из обычного круга семейных забот и обязанностей, чтобы разнообразить свою жизнь, отвлечься от повседневности.
Они с удовольствием работают каждый над собой, чтобы их коллективное творчество – танец - смотрелось достойно.
Второй год работает коллектив декоративно-прикладного творчества «Берегиня», руководитель Шукшина Т.В. Само название раскрывает суть и содержание деятельности этого коллектива – женщина,
 создающая уют, оберегающая свой «очаг». «Берегиня» набирает свою популярность, в маленькой комнатке полуподвального помещения всем участницам становится тесно.
Прежде всего, привлекает сама руководитель - человек увлеченный, творческий, ищущий. Татьяна Витальевна - «мастер на все руки». Проще у неё спросить, что она не умеет делать. Татьяна Витальевна знакомит женщин с различными видами декоративно-прикладного творчества, а они сами выбирают, чем бы на данный момент хотели заняться. Причем, она не настаивает над одним выбором для всех участников. Одновременно одни могут вязать шали, другие заниматься росписью по стеклу, третьи изготавливать кукол - кому что на данный момент интересно и нужно. И на всех у Татьяны Витальевны хватает внимания, тепла, доброжелательности. Она сама олицетворение этого названия – «Берегиня».
Н. Смирнова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку