Суббота, 20 Октября 2018

Интервью "ЗТ": о проблеме занятости населения в районе

02.12.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

ОДНИМ из показателей кризисных явлений является уровень безработицы в стране. Правительство  нашей области уделяет этому вопросу должное внимание. На промышленных предприятиях  старались сохранить рабочие места, сокращая их по минимуму. Государственные субсидии получили предприятия городов с монопроизводством, такие, как автозавод «Уралаз» в г. Миассе, и другие. \
Остается актуальной проблема занятости населения и в сельскохозяйственных районах, в том числе - в нашем. О ситуации на рынке труда мы беседуем с руководителем Центра занятости населения Фавзией Гизатулловной ШАФИГИНОЙ.\

Ñèòóàöèÿ íà ðûíêå òðóäà
äîëæíà èçìåíèòüñÿ â ëó÷øóþ ñòîðîíó
 
Пик безработицы в нашем районе был зарегистрирован в мае этого года
 
Одним из показателей кризисных явлений является уровень безработицы в стране. Правительство нашей области уделяет этому вопросу должное внимание. На промышленных предприятиях старались сохранить рабочие места, сокращая их по минимуму. Государственные субсидии получили предприятия городов с монопроизводством, такие, как автозавод «Уралаз» в г. Миассе, и другие.
Остается актуальной проблема занятости населения и в сельскохозяйственных районах, в том числе - в нашем. О ситуации на рынке труда мы беседуем с руководителем Центра занятости населения Фавзией Гизатулловной Шафигиной.
- Фавзия Гизатулловна, вы не так давно руководите слаженным коллективом центра занятости, быстро ли Вам удалось освоить специфику работы? Были ли какие-то трудности при этом?
- Да, совершенно верно, стаж моей трудовой деятельности в Центре занятости населения еще совсем невелик - всего 3 месяца. И говорить об освоении специфики работы, считаю, преждевременно. Но, тем не менее, для меня понятны   цели и задачи, которые стоят перед специалистами Центра.
Если говорить о трудностях, то ведь не Америку мне приходится открывать. Как вы уже сказали, я пришла в слаженный коллектив, где полная укомплектованность штата, все специалисты - с высшим образованием, у многих - большой опыт работы в сфере занятости населения. 
Трудности возникли в другом совершенно плане – по содержанию помещений. Текущий ремонт кабинетов не производился более 7 лет, требует ремонта система отопления. Хочется создать комфортную обстановку для работы специалистов и для населения.
- Практически заканчивается 2010 год, как меняется ситуация на рынке труда в нашем районе? Ведь во время кризиса, который еще не закончился, многие люди трудоспособного возраста вернулись обратно на кунашакскую землю, потеряв работу. И, наверняка, шли к вам вставать на учет.
- Рынок труда в районе в течение 2010 года характеризовался незначительным ростом числа безработных. На 1 января этого года в Центре занятости населения состоял на учете 161 безработный гражданин. Пик безработицы – 203 безработных (2,6%) - был зафиксирован на 19 мая. В настоящее время уровень регистрируемой безработицы составляет 2,39 %, что выше среднеобластного показателя (2,03%). В целом, положение на рынке труда в районе стабильное и находится под контролем. Надо сказать, что цифры по ситуации безработицы меняются чуть ли не ежедневно. Происходит закономерный процесс трудоустройства граждан на постоянную или временную работу. А также в связи с переобучением обратившихся. Когда мы их отправляем осваивать новые специальности, тогда снимаем с учета. Снимаем также с учета в связи с неявкой для перерегистрации.
- Как сегодня работает программа содействия занятости населения? Сколько в вашу службу обратилось людей на сегодняшний день и сколько получили статус безработного? Сколько создано рабочих мест с учетом кризисных явлений?
- За предоставлением государственных услуг в Центр занятости населения обратилось 1385 человек. Численность тех, кто обратился за содействием в поиске подходящей работы, составила 339 человек. Статус безработного получили 402 человека. Всего создано 41 рабочее место, в основном - индивидуальными предпринимателями района. Это общая численность граждан, признанных безработными за 10 месяцев.
- Продолжает ли расти количество безработных? Понимаю, что обстановка на рынке труда непростая, но пик притока сокращенных прошел?
- В настоящее время численность граждан, признанных безработными, составляет 186 человек, что на 17% больше аналогичного показателя за соответствующий период прошлого года (159 чел.) Массового сокращения работодателями района работающих граждан не наблюдается.
- Общественные работы - осталась ли эта форма занятости? Сколько средств на это выделялось из бюджетов различных уровней?
- По государственному заданию на оказание государственной услуги по организации общественных работ на 2010 год было запланировано 66 человек, в том числе с выплатой материальной поддержки - 50. К настоящему времени приняли участие в общественных работах 59 безработных граждан.
На организацию общественных работ израсходовано всего 95 417 руб. за счет федерального бюджета и за счет средств работодателей - 334 556 руб. Активно сотрудничают со службой занятости в этом направлении следующие организации: управление социальной защиты населения, Кунашакский участок Каслинского почтамта, ООО «УК «Кунашак ЖКХ», ООО «Рассвет», ООО «Кунашак-агрострой», ИП Шафигин М.К., ИП Наурузбаева А.Р.
- Вы обучали граждан по 18 профессиям. Какие профессии предпочитают наши безработные?
- В текущем году привлекли к профессиональному обучению 51 человека. Мужчины в основном обучаются рабочим профессиям: это - электрогазосварщик, машинист экскаватора, электромонтер, водитель погрузчика, токарь, фрезеровщик, оператор котельной. Женщины выбирают профессии продавца, парикмахера, повара, маникюрши.
- Кстати говоря, вы даете сегодня возможность получить субсидии (ссуды) до 58 тысяч рублей на организацию своего дела безработным. Что для этого необходимо сделать?
- Безработным гражданам, зарегистрированным в Центре занятости населения, необходимо заполнить заявление – анкету о предоставлении информационных и консультационных услуг по самозанятости.   По желанию проводится обучение основам предпринимательства. Затем следует определиться по сфере деятельности - либо это сельхозпроизводство, либо бытовые услуги, либо изготовление или реализация товаров народного потребления. Затем надо подготовить экономически обоснованный бизнес-план. Представить в комиссию по рассмотрению бизнес- планов рекомендательное письмо от главы сельского поселения и сам бизнес-план для защиты. В случае положительной оценки бизнес-плана, гражданин регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя в органах налоговой инспекции, пенсионного фонда. После процедуры регистрации на счет безработного гражданина перечисляются денежные средства на развитие своего дела и на возмещение израсходованных сумм при регистрации. В течение одного года необходимо работать по выбранной деятельности, представлять отчеты в налоговую инспекцию и пенсионный фонд.
- Как Вы думаете, улучшиться ли ситуация на рынке труда с учетом нынешних тенденций?
- В следующем году мы предполагаем некоторый рост уровня безработицы в связи с предстоящими сокращениями в органах внутренних дел, в «Уралсвязьинформе». Что касается службы занятости, то она стала мобильнее. Мы получили автотранспортное средство «Мобильный офис службы занятости населения». Так что услугами Центра занятости населения смогут воспользоваться еще больше жителей нашего района и соответственно - зарегистрироваться в качестве безработного.
Инвестиционные проекты, которые будут осуществляться в районе с 2011 года, должны изменить ситуацию на рынке труда в лучшую сторону.
Подготовил П. СОЛОВЬЕВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку