Воскресенье, 21 Октября 2018

На защите прав и свобод человека

10.12.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Важной предпосылкой законности в современной России является Конституция РФ, которая принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. В ней нашли отражения качественные изменения российского общества, произошедшие на рубеже 90-х годов XX столетия.

Важной предпосылкой законности в современной России является Конституция РФ, которая принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. В ней нашли отражения качественные изменения российского общества, произошедшие на рубеже 90-х годов XX столетия.
    Конституция РФ закрепила положения, которые являются требованиями законности, в частности:
    1. Соответствие правам и свободам человека и гражданина законов, иных правовых актов, деятельности государства и местного самоуправления.
    2. Соблюдение (исполнение) законов законодательной, исполнительной и судебной властями.
    3. Обеспечение государством прав и свобод человека и гражданина (в том числе и путем прокурорского надзора).
    4. Равенство граждан перед законом и судом.
    5.   Иерархичность законодательства в соответствии с юридической силой соответствующих его законов. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны.
    Хочется отметить, что в действующей Конституции перечень прав и свобод зафиксирован в такой последовательности: личные, политические, а потом социально- экономические права и свободы. Во всех предшествующих конституциях, вплоть до Основного Закона 1978 года, последовательность закрепления прав была иной. Сначала фиксировались социально-экономические, затем политические и личные права и свободы. Это свидетельствует о том, что в ныне действующей Конституции РФ изменилась система приоритетов, и личные права и свободы человека и гражданина являются главной ценностью в нашем государстве.
    С учетом того, что в нашем государстве в настоящее время продолжается судебная реформа, реформа правоохранительных органов, и Основной Закон нашего государства будет претерпевать определенные изменения с учетом изменений в нашем обществе, при этом, единая цель этих изменений - защита прав и свобод человека и гражданина  как высшей ценности в нашем государстве.
    В преддверии этого важного для нашей страны праздника - Дня Конституции Российской Федерации - хочу пожелать жителям нашего района здоровья, удачи во всех замыслах и начинаниях и достижения высокой правовой культуры.
    Н. Втулкин, прокурор района, младший советник юстиции

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку