Воскресенье, 27 Мая 2018

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и приобретение твердого топлива

26.11.2010 Корреспондент: Кизильский

В последнее время жители района всё чаще обращаются в редакцию районной газеты и другие организации с просьбой разъяснить

Консультирует специалист

 

 

 

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и приобретение твердого топлива

 

В последнее время жители района всё чаще обращаются в редакцию районной газеты и другие организации с просьбой разъяснить, как начисляются субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и приобретение твердого топлива. Мы попросили ответить на этот вопрос руководителя Управления социальной защиты населения Веру Михайловну Журавлеву.

 

Порядок предоставления субсидии определен Жилищным кодексом РФ и постановлением Правительства РФ 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Граждане получают субсидию при следующих условиях:

1)      Наличия у заявителя и членов семьи гражданства РФ.

2)      Наличия у заявителя соответствующего основания пользования жилым помещением (свидетельства о государственной регистрации права собственности, договора приватизации, купли-продажи, социального найма жилого помещения и др.).

3)      Наличия у заявителя  и членов его семьи регистрации по месту жительства.

4)      Отсутствия задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

5)      Превышения расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг над максимально допустимой долей в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным  коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму. Предельно допустимая доля расходов составляет 22% от совокупного дохода семьи, а для отдельных категорий граждан – одиноко проживающих пенсионеров, семей, в состав которых входят одинокие матери с одним и более несовершеннолетними детьми, многодетных семей – в размере 11%.

Для получения субсидии граждане должны представить следующие документы:

– заявление о предоставлении субсидии;

– документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением;

– документы, подтверждающие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем (справка сельсовета о составе семьи);

– документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи, что является обязательным условием при назначении субсидии;

– документы, содержащие сведения о платежах за жильё и коммунальные услуги и об отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

– документы, подтверждающие право заявителя или членов его семьи на льготы;

– паспорт заявителя и членов его семьи, свидетельство о рождении несовершеннолетних детей, свидетельство о браке, расторжении брака и другие документы при необходимости.

При обращении за назначением субсидии на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и приобретение твердого топлива заявитель предоставляет справку БТИ, содержащую сведения об общей и отапливаемой площади жилого помещения и виде отопления.

Расчет субсидии при наличии печного отопления производится исходя из отапливаемой площади жилья в соответствии с утвержденными тарифами на твердое топливо, назначается на 6 месяцев и выплачивается ежемесячно путем перечисления на лицевой счет заявителя, открытый в отделении Сбербанка. В случаях, когда имеется печное и электрическое отопление у граждан, не имеющих льготного статуса, есть право выбора назначения субсидии на тот или иной вид.

Справка БТИ предоставляется при каждом обращении граждан за назначением субсидии на твердое топливо, за исключением одиноких пенсионеров, которые предоставляют вышеуказанные справки один раз в год.

Получатели субсидий обязаны в течение 10 дней после окончания 6-месячного периода предоставления субсидии представить документы, подтверждающие фактические расходы семьи. В случае, если размер субсидии превысил фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, производится возврат средств в размере превышения.

Если получатель субсидии не представил документы, подтверждающие фактические расходы, то необоснованно полученные в качестве субсидии средства засчитываются в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на её получение в последующие месяцы эти средства возвращаются получателем в бюджет. При отказе от добровольного возврата средств они истребуются в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

В качестве документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение твердого топлива, могут быть представлены: бланки строгой отчетности соответствующего вида деятельности, товарные чеки, договор на приобретение твердого топлива, оформленный надлежащим образом. Справки, выданные лесными хозяйствами, не относящиеся к платежным документам, не могут служить подтверждением расходов граждан на покупку твердого топлива. В платежном документе на приобретение твердого топлива должны быть указаны реквизиты топливоснабжающей организации, подпись руководителя и главного бухгалтера, полные Ф.И.О.  и адрес получателя и дата выдачи твердого топлива. Платежные документы, выдаваемые индивидуальными предпринимателями, занимающимися снабжением твердым топливом, также должны быть оформлены должным образом, то есть с указанием Ф.И.О. и адреса регистрации ИП, данных паспорта.

Порядок обеспечения населения твердым топливом устанавливается органом местного самоуправления, поэтому у глав сельских поселений данный вопрос должен находиться на постоянном контроле.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку