Воскресенье, 21 Октября 2018

Пришла пора объединяться

26.11.2010 Корреспондент: Кизильский

В одном из недавних номеров районной газеты по просьбе читателей была поднята тема установки в многоквартирных домах счётчиков тепла.

Власть: дела и планы

 

Пришла пора объединяться

 

В одном из недавних номеров районной газеты по просьбе читателей была поднята тема установки в многоквартирных домах счётчиков тепла. Публикация вызвала у кизильчан ряд новых вопросов, поэтому мы решили продолжить начатый разговор в кабинете заместителя главы района по строительству и коммунальному хозяйству Павла Александровича Асабина.

 

–Павел Александрович, кизильчан заинтересовала возможность сэкономить средства за пользование услугой теплоснабжения. Но люди хотят знать, какие трудности могут возникнуть в связи с установкой теплосчетчиков, с чего начать, это дело, куда обращаться? Не будут ли препятствовать этому нововведению поставщики тепла, ведь они не заинтересованы в снижении тарифов?

– Как уже говорилось в предыдущей публикации, начать установку автоматизированного узла учёта тепла жильцы должны с запроса техусловий в теплоснабжающей организации. Но. Документы эти выдаются только на юридическое лицо, каковым, собственно, и является товарищество собственников жилья – ТСЖ. То есть, обязательным условием «Челябоблкоммунэнерго» является то, чтобы дом, на который планируется установить узел учёта, входил в ТСЖ.

– То есть, не организовав ТСЖ, счетчик не установить?

– Получается так. Ведь «Челябоблкоммунэнерго» может выставить счёт за потребленное тепло по конкретному счетчику только на одно – юридическое – лицо. Затем уже ТСЖ рспределяет общую сумму на всех жильцов.

– В Кизиле есть дома, которые готовы решиться на такой эксперимент?

– Да. Жильцы дома № 131 по улице Советской запланировали установить у себя счётчик тепла. Сейчас собирают средства. Это порядка восьмидесяти тысяч рублей без стоимости техусловий и проекта. Поскольку они являются своего рода пионерами в этом деле, к тому же хотят создать ТСЖ, районное руководство решило пойти им навстречу и взять расходы по подготовке техусловий и проектной документации на себя. В райцентре основная масса двухэтажек построена по типовым проектам, так что, возможно, что этот пилотный вариант мы ещё сможем использовать в другом месте, чтобы хоть как-то уменьшить расходы жильцов.

– Товарищество создается в каждом отдельном доме или можно как-то объединиться?

– Это могут быть несколько домов, может быть целый микрорайон. Как раз сейчас мы начинаем работу по формированию ТСЖ в старом микрорайоне села Кизильского, где находится порядка двадцати многоквартирных домов. Они довольно изношены, и организация ТСЖ – это оптимальный вариант, чтобы привести их в порядок. Как уже говорилось, если хотя бы 20 % домов объединятся в ТСЖ, это позволит нам в 2011 году участвовать в федеральной программе по капитальному ремонту жилфонда. При этом жильцы оплачивают лишь 5% стоимости ремонта, оставшиеся 95% перечисляет федеральный фонд.

То есть, если люди заинтересованы  в том, чтобы улучшить свои жилищные условия, они должны организовывать товарищества. Это даёт возможность ещё и вести контроль за расходованием средств, наблюдать «прозрачность» платежей. У ТСЖ будет свой счёт, на котором аккумулируются деньги, и жильцы сами решают, как ими распоряжаться. Понятно, что поначалу будет возникать множество вопросов. Но мы готовы на них ответить и гарантируем в течение первого года полное содействие в решении всех бытовых проблем тем жителям, которые решат организовать товарищество. Всю необходимую информацию сейчас можно найти в Интернете. Я также готов принять граждан по этим вопросам. Приемный день – вторник, с 13.30 до 16.00, запись через секретаря.

Материал подготовила

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку