Пятница, 25 Мая 2018

Работа почтальона достойна уважения

15.12.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Заканчивается 2010 год, близится к завершению и подписная кампания на первое полугодие. Как живётся нашим посредникам – почтовикам, доносящим (в буквальном смысле) «наше слово» людям?

   Заканчивается 2010 год, близится к завершению и подписная кампания на первое полугодие. Как живётся нашим посредникам – почтовикам, доносящим (в буквальном смысле) «наше слово» людям?
   О своей работе, проблемах и маленьких радостях рассказал коллектив Ситцевского отделения почтовой связи ФГУП «Почта России» В. Уфалейского почтамта.
   Г.М. Ахмедьяновой работа почтальона досталась, можно сказать, по случаю, она оформлена на время декретного отпуска. Молодой женщине совсем не хочется вспоминать предыдущие годы безработицы, хотя и этот «хлеб несладок». Гульнара Муллаяновна активно включается в разговор, когда речь заходит о подписке. Хорошо подписываются на областные издания и на районную газету «Нязепетровские вести». Большим спросом пользуются журналы – «Охота и охотничье хозяйство», «За рулем», детские издания. Гульнара сетует на то, что нет каталога «Газет и журналов» на год, люди не знают, какие издания существуют.
   «К сожалению, редкостью стали рукописные послания», - говорит Гульнара, но любителей поздравительных открыток она знает по именам. Насколько бы удобна, практична ни была мобильная связь, она формальна и примитивна, с исчезновением писем разрушается «живая нить» общения.
   В канун Нового года сумка почтальона резко утяжеляется – традиционные новогодние открытки, посылки, переводы, прочая праздничная корреспонденция... Теперь к этому добавились еще письма Деда Мороза. Услуга для родителей не дорогая, а сколько радости детям!
   Получила Гульнара форменную одежду – утепленную куртку и валенки на зиму, резиновые сапоги на период сырой и грязной погоды.
   «У почтальонов, - отмечает начальник Ситцевского отделения Г.Н. Пашина, - хороший настрой на работу». Несмотря на то, что Гульнара не может договориться с отдельными жителями поселка в отношении их дворовой охраны – собак. (Удивляет беспечность людей и равнодушие к тем, кто по долгу службы вынужден заходить на территорию, охраняемую собакой.) Гульнара, не один раз подвергшаяся нападению собак, теперь очень боится.
   И, тем не менее, почтальона ждут, об этом свидетельствует и С.М. Вакилова. Светлана Михайловна переехала на жительство сюда из Гривенки. Говорит, что благодаря работе почтальона «познакомилась со всеми бабушками, они поговорят с тобой, пожалуются, посоветуют…, интересно». Г.Н. Пашина подытоживает разговор: «Светлана познакомилась с поселком и людьми, её привлекает в работе общение».
   «Духовная составляющая» - это конечно, важный момент в работе, но большим минусом является мизерная зарплата. Почтальон вынужден зарабатывать – 2% получит от произведенной им подписки, с доставкой пенсии несёт и товар в виде продуктов. Но, видимо, такой менталитет у населения Ситцева, неохотно приобретают товары на почте.
   «Несладок хлеб почтовика», сами почтовые услуги дохода не приносят. Почта, чтобы просуществовать, вынуждена брать на себя функции, не свойственные ей, например – торговля.
   Собственно, с того разговор был начат - «Какие должностные обязанности возложены на почту?» Галина Николаевна перечислила большой спектр услуг. И я поняла, насколько велика загруженность оператора Н.В.Пьянковой. Всё время моего пребывания очередь на почте (пусть небольшая) присутствовала. Наталья Владимировна производит оплату: коммунальных платежей, за телефон, по кредитам. Принимает переводы, платежи за сотовую связь, выдает детское пособие, оформляет посылки, предоставляет услуги «Кибер-почты» (электронная связь), производит ксерокопирование. На почте вы можете приобрести конверты и открытки, тиражную лотерею, фототовары и получить фотоуслуги, можете застраховать свою машину по форме «ОСАГО», здесь же произведут добровольное страхование ваших домов и квартир. На почте можно заказать - холодильники, электропечи, морозильные камеры (товар вам привезут на дом, в упаковке). Только жители поселения, видимо, не доверяют, опасаясь, получить «кота в мешке». Хотя в других населенных пунктах эта услуга хорошо практикуется. А коллектив почты не может справиться с возложенным на него планом и очень по этому поводу переживает.
   Приятно было общаться с людьми неравнодушными, искренне болеющими за своё дело.
   Н. Смирнова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку