Среда, 23 Мая 2018

Работают профессионалы

17.12.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Электричество в доме, на предприятии или учреждении – это как воздух, которым мы дышим.

   Электричество в доме, на предприятии или учреждении – это как воздух, которым мы дышим.
   В канун предстоящего праздника – Дня энергетика - хочется добрым словом отметить людей, работающих на создание этой неотъемлемой части нашего бытия, обеспечивающих нормальное функционирование нашей жизнедеятельности.
   Начальник Нязепетровских РЭС Алексей Вячеславович Павлов  общими словами подводит итог прошедшего года: "Эксплутационный приказ выполнили". Для непосвященных это означает,  что с планируемыми на год ремонтными работами здесь справились. Завершающей работой по плану  станет  замена трансформатора на станции Арасланово с целью улучшения качества электроснабжения населения.
   Получили паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2010 – 2011 годов. Этот документ выдан на основании акта проверки, подтверждающего, что оборудование, материально-техническая база, запасы и резервы предприятия соответствуют нормативам.
   Как и в 2008-2009 годах, так же стабильно и надежно работал коллектив РЭС, выполняя главную свою задачу – качественное и бесперебойное обеспечение электроэнергией потребителей, осуществление контроля состояния электросетей.
   Немалая работа в этом году проводилась и в плане предупреждения населения – в местах большого скопления людей огораживали трансформаторные подстанции. Там, где места отдыха и рыбалки  близко располагались к высоковольтным линиям, размещались запрещающие плакаты. Однако наши люди не оценили по достоинству внимание и заботу о себе. «Все благородные помыслы были низвергнуты».
   Характеризуя коллектив, Алексей Вячеславович отмечает, что каждый достоин положительной оценки своей работы, по его словам - «в энергетике случайных людей нет». И я убедилась в правоте этих слов, пообщавшись с людьми.
   «Релейщики, - говорит Текин Петр Александрович, - это "голубая кровь" энергетиков. Мы обслуживаем защиту, автоматику на подстанциях".
   Только соответствующее образование позволило Петру Александровичу получить должность инженера службы релейной защиты автоматики и измерений. Петр закончил энергетический факультет ЮУрГУ по специальности электромеханик. Когда зарплата инженера на заводе  не стала его удовлетворять, он заявил о себе в РЭС и вскоре был приглашен на работу.
   С большой теплотой и признанием отзывается Петр о своём наставнике - Борисе Ивановиче Ахманаеве. «Он всё хорошо знает, доступно объясняет. Многому у него научился, и ещё есть чему учиться».
    «Работа наша сложная, «теневая», - говорит Петр Александрович. На мой недоуменный взгляд поясняет:  «Монтера на столбе  все видят, а мы в тени». А ведь именно мы, опираясь на схему, устанавливаем, на каком участке данной подстанции  вследствие короткого замыкания произошёл отказ линии, даём оценку, устраняем причину».
   Петр Александрович признает, что образование и возможность перенимать богатый опыт наставника позволяют ему успешно справляться с возложенными на него обязанностями. Мне импонировало, что мои вопросы вызвали живой интерес, Петр Александрович терпеливо объяснял все премудрости и сложности своей профессии, было понятно, насколько он «живёт в ней».
   К дальнейшему нашему разговору присоединился Владимир Павлович Постников – мастер оперативно-эксплуатационного обслуживания подстанции. В РЭС он работает с 1973 года, после окончания агроинженерного института. Девять подстанций обслуживает его группа электрослесарей в количестве четырёх человек.
   Владимир Павлович неоднократно будет повторять: «Работа, связанная с повышенным риском для жизни, требует высокого профессионализма и исключительного физического и психического здоровья». Поэтому ежегодно ИТР и рабочие РЭС сдают экзамены на повышение профессионального мастерства, раз в месяц проводится инструктаж. Строжайшие медицинские комиссии  никаких отклонений в здоровье работающих не допускают. Поэтому если человек хочет трудиться в этой профессии и получать достойную зарплату, будет сам, без принуждения, заботиться о своём здоровье.
   Владимир Павлович, по словам руководителя, пользуется заслуженным признанием и уважением в коллективе.
   Сурганов Сергей Васильевич, механик ТУ АК №2,  настоятельно просил отметить людей, которые трудятся под его руководством, обслуживая Нязепетровские РЭС. Коллектив водителей дружный, взаимозаменяемый, любую поставленную задачу выполнит, не зависимо от сложности. Сергей Васильевич, воспользовавшись нашим присутствием, через газету поздравляет с праздником и адресует слова благодарности – А.В. Акишеву, В.Н. Барыкину, А.Н. Устюгову, В.П. Нежданову, Р.Р. Абдуллину.
   Цыпин Олег Николаевич – машинист бурильно-крановой машины, характеризуется руководством как человек  исполнительный, добросовестный, ответственный, готовый  в любое время выйти на замену.
   Мы, обыватели, вспоминаем энергетиков, когда вдруг внезапно происходит отключение. И, по своему невежеству  отпуская в их адрес нелестные характеристики, не задумываемся,  чего стоит им этот труд. Ведь отключение линии может произойти, по удаленности на десятки километров от РЭС, и необходимо время на то, чтобы этот участок обнаружить. А работники РЭС, невзирая ни на какие погодные условия, работают, выполняя взятую на себя задачу – обеспечение бесперебойного обслуживания электроэнергией.
   Н. Смирнова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку