Четверг, 24 Мая 2018

За труд ваш великий – поклон вам

10.12.2010 Корреспондент: Кизильский

Коллектив ООО «Кизилдорстрой» отметил 25-летний юбилей.

За труд ваш великий – поклон вам

 

Коллектив ООО «Кизилдорстрой» отметил 25-летний юбилей. На протяжении четверти века неутомимые труженики этого предприятия делают очень нужное для всех нас дело – строят и обслуживают автомобильные дороги. А дороги, как известно, это артерии страны.

 

За четверть века наше государство пережило немало реформ и потрясений, до неузнаваемости изменилась жизнь вокруг, но наша дорожная организация не только сумела выстоять, но значительно расширилась и окрепла, в чём несомненная заслуга её бессменного руководителя Николая Викторовича Шевченко. Из многочисленных хозрасчетных предприятий, что создавались в районах области ещё в советское время, сейчас «на плаву» остались единицы. При этом, как справедливо отмечают коллеги – руководители дорожных организаций Брединского, Верхнеуральского и Кусинского районов, прибывшие поздравить кизильчан с праздником, ООО «Кизилдорстрой» сегодня – самое мощное и разветвленное. Немаловажную роль в этом сыграло объединение двух дорожных организаций, которое произошло в начале этого года.

Своим дорожным предприятием мы сегодня можем по праву гордиться. Любой водитель готов подтвердить, что с пересечением границы Кизильского района, въезжая на его территорию, катиться по дороге – одно удовольствие. В любое время года она ухожена и находится в проезжем состоянии. Не случайно в 2008 году наше предприятие было признано одним из лучших в области по содержанию и обслуживанию дорог регионального значения.

Ещё из школьного курса истории нам известно, насколько бывает велика роль личности, оказывающей влияние на ход тех или иных событий. Так же и судьба любого предприятия зависит от того, кто стоит « у руля». В этом плане в своё время дорожному участку, да, пожалуй, и всем нам, повезло, поскольку человек, возглавивший его, занял своё место. Хозяйственность, расчётливость, требовательность, дальновидность, мудрость и взвешенность в решениях – все эти качества присущи Николаю Викторовичу Шевченко. Как, впрочем, и чуткое, внимательное отношение к людям, готовность помочь в трудную минуту. За плодотворную работу и активную жизненную позицию Николай Викторович награжден грамотами губернатора Челябинской области, имеет благодарности и грамоты Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. В 1996 году получил медаль от Б. Ельцина «300 лет Российскому Флоту» за сотрудничество по благоустройству объектов, в 2009 году – медаль им. А. А. Николаева (общероссийского отраслевого объединения работодателей в дорожном хозяйстве) и орден «Слава нации» (серебряная звезда) по линии «Международное движение меценатов столетия». За годы развития предприятия Н. В. Шевченко совместно со сплоченным коллективом внес большой вклад не только в строительство и улучшение дорог Кизильского района и Челябинской области, но и в строительство жилья, промышленных и социальных объектов. В марте этого года Николай Викторович был избран депутатом Собрания депутатов Кизильского района. Решение «пойти во власть» было вызвано желанием помочь району выйти из тяжелого экономического, социального и культурного положения, ведь и силы, и опыт на то имеются. Да и само стремление сомнений не вызывает.

* * *

В ООО «Кизилдорстрой» умеют не только хорошо трудиться, но и устраивать праздники. Вот и на этот раз, отмечая 25-летие предприятия, руководство не обошло вниманием ни одного сотрудника, каждый так или иначе был отмечен и поощрён.

В Кизильском Доме творчества, где проходило торжественное мероприятие по этому поводу, директор предприятия почти не сходил со сцены, где он не только принимал поздравления и презенты от гостей, но и сам щедро одаривал каждого. Так, в связи с 25-летием дорожной организации почетными грамотами Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области награждены заместитель директора ООО «Кизилдорстрой» А. М. Мурзиков, начальник участка А. Г. Дмитриев, главный бухгалтер С. В. Алеманова, главный инженер И. Н. Терешков, машинист автогрейдера Н. Н. Гатиятулин, медник М. Н. Писарев, машинисты бульдозеров А. Д. Осадчий и И. И. Сахаров, водитель погрузчика А. К. Синягин, водители автомобилей Н. П. Козин и В. Д. Жирнов. Благодарности Министра удостоены водители автомобилей Е. Н. Фролов, О. П. Тарасов, С. И. Колесников, В. М. Стариков, электрогазосварщик О. Л. Петрищин.

Два года тому назад предприятие учредило и свою собственную награду – медаль «За славный труд на дорогах». И пусть это награда не государственная, получать её сотрудникам не менее приятно. На этот раз обладателями таких медалей стали повар Г. А. Адищева, секретарь руководителя, инспектор по кадрам Е. А. Адлер, зам. директора А. М. Мурзиков, электрогазосварщик О. Л. Петрищин, юрисконсульт А. С. Бекеева, медник М. Н. Писарев, машинист экскаватора В. В. Горюнов, водители автомобилей Е. И. Михайлов, В. И. Долгополов, В. И. Захарченко.

Грамотами предприятия и денежной премией за безупречный труд награждены дробильщики Ш. В. Аминов и Е. И. Щербаков, водитель О. И. Тарасов, асфальтобетонщик В. В. Павин, машинист экскаватора В. В. Горюнов, дорожный рабочий А. В. Кононенко и другие – в общей сложности 100 человек. Все эти люди добросовестно трудятся в дорожной отрасли много лет, некоторых уже по праву можно считать ветеранами, чьи опыт и мастерство сегодня представляют огромную ценность для предприятия.

В честь 25-летия получены Приветственные адреса от главы Кизильского района Е. А. Макарова, председателя Собрания депутатов Кизильского района С. А. Сафонова, который прежде работал в ООО «Кизилдорстрой» главным инженером, от министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области В. А. Тупикина, директора ОГУП «Челябинскавтодор» К. Ю. Овчинникова. В этот праздничный день работники и руководители дорожной отрасли услышали немало заслуженных слов благодарности и поздравлений в свой адрес. Главным сюрпризом для гостей праздника явилось выступление известного коллектива – фольк-модерн группы Магнитогорской филармонии «Иван да Марья».

…В любое время года мы видим, как рабочие в ярких оранжевых жилетах выполняют свою нелегкую, поистине мужскую работу, проходя каждый километр автомобильных дорог. Дружная рать, оснащенная мощной современной техникой, всегда готова противостоять любой стихии, сутками разгребать снежные заносы, разбивать гололёд, тем самым спасая жизни многих людей. Это ли не профессия для настоящих мужчин? И потому сегодня мы говорим огромное спасибо всем тем, кто связал свою судьбу с дорожной отраслью.

«Дороги, дороги, дороги…

Их много ещё впереди –

Тропинки, кюветы, пороги,

Снега, гололёд, сквозняки.

За труд ваш спасибо, поклон вам!

За мужество, стойкость – наград.

За труд ваш великий и сложный

Желаем не видеть преград!

Вас ценят и вас не забудут,

Ваш труд актуален всегда,

Дороги пусть легкими будут,

Вам их – проходить без труда!»

 

СИЛЬНЫ ДИНАСТИЯМИ И ТРАДИЦИЯМИ

 

Преемственность поколений и трудовые династии являются доброй отличительной чертой нашего дорожного предприятия. Нередко случается так, что вслед за отцом сюда приходит работать сын, брат следует примеру брата или же устраиваются целыми семьями. Так, например, 13 лет работал на предприятии столяром и художником – оформителем Анатолий Васильевич Адлер. Его дочь – Елена Анатольевна – сейчас секретарь и инспектор по кадрам, её стаж – 18 лет.

21 год умело хозяйничает на кухне повар Галина Александровна Адищева, а три года тому назад в организацию пришёл её муж – Виктор Владимирович (мастер участка).

Трудятся водителями братья Василий  Иванович и Вячеслав Иванович Долгополовы. Почти четверть века в общей сложности отдала дорожной отрасли семья Синчуриных. Николай Васильевич – опытный экскаваторщик, его супруга Надежда Петровна – сторож, сын Александр – машинист автогрейдера. Со дня основания работает на предприятии электрогазосварщиком Олег Леонидович Петрищин, а четыре года назад устроился дорожным рабочим его сын Денис.

Супруги Николай Иванович и Валентина Ишбулдыновна Баевы, братья Сергей и Анатолий Станевичи, семьи Рыбаковых, Сафроновых, Таракиных – всё это славные трудовые династии, которыми гордится ООО «Кизилдорстрой».

* * *

В числе добрых традиций предприятия – оказание помощи ветеранам, воспитанникам Детского дома, сотрудникам, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Оказывается материальная поддержка и при создании семьи, рождении ребёнка, юбилярам. Премируются дети сотрудников за успешную учебу в школе. Такая стипендия является для них хорошим стимулом. Для детей устраиваются новогодние праздники, все получают подарки и кульки со сладостями. ООО «Кизилдорстрой» является спонсором сборной команды по хоккею, которая принимает  участие в областных турнирах, причём довольно результативно.

Перечень всех добрых дел может быть длинным. За всем этим стоит директор предприятия Николай Викторович Шевченко, который в равной степени умеет быть как требовательным так и внимательным руководителем, проявляющим заботу о каждом своём сотруднике. Потому и неудивительно, что здесь так много трудовых династий. Ведь человеку свойственно выбирать там, где лучше…

 

 

КИЛОМЕТРЫ ДОРОГ НАЧИНАЮТСЯ ЗДЕСЬ…

 

Предприятие ООО «Кизил-дорстрой» довольно большое и разветвленное. В его ведении и сами дороги, которые нужно  содержать и строить, и карьеры по добыче строительного камня, и асфальтобетонный завод (АБЗ), где выпускают черный щебень, горячую асфальтобетонную смесь, фракционный щебень. Здесь работают только высококвалифицированные специалисты. Они участвуют в разработке новых и совершенствуют действующие технологические процессы, что позволяет заводу бесперебойно обеспечивать строительными материалами высокого качества все производственные объекты ООО «Кизилдорстрой». Большая заслуга в работе завода принадлежит Александру Михайловичу Самохину – начальнику участка по производству ДСМ, Виктору Александровичу Ушакову – мастеру участка. В лаборатории, находящейся на территории АБЗ, проверяется качество выпускаемого материала.

Производственная база включает в себя ремонтно-механические мастерские, гаражи, автозаправочную станцию, административное здание. В 2008 году был построен новый гараж для автомобилей, здание охраны, реконструировано здание диспетчерской. Это не было желанием потратить куда-то деньги, а стремлением улучшить условия труда и, соответственно, качество выполняемых работ. Например, реконструкция диспетчерской – вынужденная необходимость. Увеличился штат, нужно было разместить механиков, диспетчеров и другие службы. А построенный теплый гараж – это гарантия того, что дорожная техника может своевременно приступить к выполнению своих функций в любую погоду. На сегодняшний день ремонтная база предприятия включает в себя весь набор необходимых помещений и оборудования для ремонта и обслуживания дорожной техники: цеха по ремонту двигателей, топливной аппаратуры, токарный, фрезерный, кузницу. Выполнять ремонтные работы качественно, в тепле, стало возможным благодаря газификации производственной базы, которая была проведена и успешно закончена в 2000 году.

На сегодняшний день предприятие в полном объеме оснащено техникой для выполнения работ по строительству, ремонту и реконструкции автомобильных дорог, а также по их содержанию и обслуживанию.

* * *

С 1985 года предприятием было введено в эксплуатацию более 400 км автодорог с твердым покрытием.

ООО «Кизилдорстрой» славится своей мобильностью. Готово и имеет возможность выехать в любую точку Челябинской области и за ее пределы в любой момент. Самым тяжелым для предприятия был 2003 год. Тогда, чтобы сохранить производственную базу и трудовой коллектив, предприятие работало в 700 километрах от Кизила, в Казахстане. Строили земляное полотно под железную дорогу. Затем в течение 4 лет – с 2004 по 2007 годы, выполняя программу губернатора Челябинской области по реконструкции автодороги «Южноуральск-Магнитогорск», ввело в эксплуатацию более 40 км автомобильной дороги. В 2008 году работали в Октябрьском районе Челябинской области, за 400 км от Кизила, и за 3,5 месяца построили и ввели в эксплуатацию 5,5 км дороги с черно-щебеночным покрытием. Осенью этого же года работали уже в Брединском районе на объекте, расположенном в 200 км от дома. В 2009 году выполняли работы по ремонту проезжей части улиц в Брединском районе. В 2010 году работали, опять же, в Брединском районе на ремонте автодорги «Кизильское-Бреды-Мариинский-граница Казахстана» и ввели в эксплуатацию более 6 км дороги, а также выполнили работы по ремонту дорожных покрытий в поселках Кизильского района на общую сумму более 15млн. рублей (Браиловском, Гранитном, Обручевском, Карабулакском, Кацбахском, Михайловском,  Сыртинском, Увальском, Путь-Октябрьском, Зингейском).

В Кизильском сельском поселении были выполнены работы по ремонту дорожного покрытия улиц и переулков.

Для выполнения работ вдали от дома предприятие применяет вахтовый метод: 10 дней на вахте, 10 – дома. В этих условиях немаловажную роль играют бытовые условия. Люди живут в отапливаемых вагончиках, для них организовано бесплатное 4-х разовое питание, причем повара всегда свои. Имеется баня, телевизор. Все рабочие обеспечиваются спецодеждой.

Для работы вахтовым методом привлекаются люди со всего Кизильского района, и не случайно численность работающих за последние годы выросла более чем в два раза.

* * *

Мало построить дорогу, ее нужно еще  хорошо и качественно содержать. Обслуживаемая предприятием сеть дорог составляет 394,774 км. Эта цифра  немалая. Благодаря профессионализму работников, большому опыту и практическим знаниям в области дорожного строительства в 2008 году предприятие было признано лучшим по содержанию и обслуживанию автодорог Челябинской области. Прораб по содержанию Григорий Яковлевич Праслов отработал в дорожной отрасли уже более 20 лет, знает наизусть каждый сантиметр дорог.

Для размещения людей, проводящих ремонт техники зимой, приобретены две трехкомнатные квартиры в селе Кизильском, в них созданы хорошие бытовые условия для проживания.

С 2010 года предприятием оказываются услуги по газификации жилого сектора, газифицировано 20 индивидуальных домов. Кроме того, в текущем году были выполнены работы по привязке мини-котельной для Сыртинской средней общеобразовательной школы.

В связи с 25-летием организации за многолетний и добросовестный труд были награждены денежной премией и грамотой Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области 17 лучших работников.

 

ИЗ ИСТОРИИ ООО «КИЗИЛДОРСТРОЙ»

 

19 ноября 1985 года был создан Кизильский хозрасчетный дорожно-строительный участок Челябинского областного дорожно-строительного специализированного треста «Дорспецстрой».

14 февраля 1990 года коллективом Кизильского ХДСУ создана организация арендаторов Кизильского хозрасчетного дорожно-строительного участка (арендное предприятие «Кизильский ХДСУ-11» арендного объединения «Агропромдорстрой»).

15 сентября 1992 года постановлением главы администрации Кизильского района № 265 зарегистрировано ТОО «Кизильский ХДСУ-11», образованное в результате реорганизации арендного предприятия «Кизильский ХДСУ-11» и являющееся его правопреемником.

25 января 1999 года Постановлением главы Кизильского района № 31 зарегистрировано ООО «Кизилдорстрой», являющееся правопреемником ТОО «Кизильский ХДСУ-11».

1 марта 2010 года была проведена реорганизация предприятия путем присоединения к ООО «Кизилдорстрой» ООО «Кизильское ДРСУ».

Основным направлением деятельности предприятия  является выполнение работ по реконструкции, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и сооружений на них, объектов производственной базы дорожного хозяйства Челябинской области.

Директором дорожного предприятия со дня его основания работает Николай Викторович Шевченко, его труд неоднократно отмечен почетными грамотами и благодарностями Законодательного Собрания Челябинской области, губернатора и Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку