Среда, 17 Октября 2018

На других посмотрели и себя показали

27.12.2010 Корреспондент: Кизильский

В минувшую субботу в городе Карталы проходил 3-й областной песенный фестиваль «Соло с главой»

Фестивали

 

 

 

На других посмотрели и себя показали

 

 

 

В минувшую субботу в городе Карталы проходил 3-й областной песенный фестиваль «Соло с главой». В этом году руководство района нашло возможность отправить туда делегацию участников.

 

Видимо, толчком послужило проведение в октябре районного фестиваля бардовской песни в поселке Сыртинском. Именно там, в Сыртинке, стало понятно, насколько богата талантами кизильская земля, и что пора бы заявить о себе на более высоком уровне. Не секрет, что у нас в районе практически все главы – люди творческие, обладающие многими талантами, жители поселений довольно часто видели их на сцене. Поддержать честь района на фестивале вызвались главы трёх сельских поселений: Сергей Иванович Князев (Богдановское поселение), Давлеткильды Мухтарович Тимирбеков (Обручевское поселение) и Олег Васильевич Лаптов (Кацбахское поселение). Если быть откровенным, то серьезно к данной поездке и не готовились – не так уж часто баловали нас приглашением на такие мероприятия. Было интересно посмотреть, что это за «зверь» такой – «Соло с главой»? Когда же приехали в Карталы, нас просто поразил масштаб и уровень организации: солидный Дворец культуры, теплая встреча, завтрак для всех гостей – создавалось такое впечатление, что ждали именно нас и никого больше.

Приехав первой, наша делегация имела возможность освоиться, привыкнуть к сцене. К началу конкурсной программы зрительный зал (520 посадочных мест) был полон. Когда после приветствия ведущие огласили состав жюри, стало ясно, что борьба будет серьезной, и данный фестиваль – это не просто «проходная» тусовка. В жюри вошли вице-спикер ЗСО Владимир Витальевич Ильиных; заслуженный работник культуры РФ, директор Областного центра народного творчества Ирина Ивановна Тоцкая; главный специалист управления культуры по вокальному жанру Татьяна Владимировна Нечаева; начальник управления по делам культуры, спорта и молодежной политики Карталинского района Наталья Александровна Сергеева.

Наверное, не стоит описывать, как проходили выступления – это нужно было просто видеть. Мощные группы поддержки (некоторые главы с собой привезли целые автобусы болельщиков), шикарные сценические костюмы, профессиональные коллективы, в которых главы-участники смотрелись вполне достойно, хотя в редких номерах и просто откровенно прикрывались этими самыми коллективами.

Всего на сцене фестиваля прозвучало почти шестьдесят номеров, более тридцати глав поселений области блеснули своим мастерством. Наши выступали девятнадцатыми и сразу установили контакт с залом, доказав, что глава – это такой же человек из народа, которого он, этот самый народ, и выбрал. Наши главы выступили достойно. Отметим, что программа получилась разнообразная по жанру: русский народный стиль под гармошку, эстрадный номер, шансон. Переливы гармошки и бархатный, мягкий голос Сергея Ивановича Князева заставили зал притихнуть, песня «Одинаковые сны» в исполнении Д. М. Тимирбекова вместе со Снежаной Кошелевой и Лилией Клюшиной (а эти исполнительницы давно известны своими профессиональными номерами и нежными, исключительно мелодичными голосами) заставили руководителей вокальных коллективов вздохнуть: «Нам бы это трио». А Олег Васильевич Лаптов, взяв в руки гитару, создал в зале обстановку легкости и непринужденности, популярно объяснив жюри и зрителям, «что почем и почему». В общем, наш район в очередной раз доказал, что и мы «не лыком шиты», и не в материальном обеспечении культуры счастье – культура живет в самих людях. С нетерпением мы ждали результатов. Когда почти всем вручили грамоты за участие, один наш исполнитель не был озвучен. Зная систему награждения на таких фестивалях, стало понятно: что-то он завоевал. Олег Васильевич Лаптов (Кацбахское поселение) удостоен звания лауреата III Областного конкурса «Соло с главой», и ему вручен почетный диплом за третье место.

Подводя итоги, вице-спикер Законодательного Собрания области Владимир Ильиных подчеркнул, что такие фестивали должны стать регулярными, и сказал, что внесёт на рассмотрение законопроект, запрещающий идти на выборы в главы людям, не умеющим петь, танцевать и не участвующим в коллективах художественной самодеятельности. Владимир Витальевич, конечно же, пошутил, но, как говорится, в каждой шутке есть доля…шутки! Ну, а мы поздравляем Олега Васильевича Лаптова с победой и надеемся, что на следующий фестиваль поедут и другие главы поселений района. Удачи!

P.S. Кацбахская сельская администрация, работники ДК, школы, выражают огромную благодарность руководству района и отделу культуры за приобретение профессионального синтезатора.

А. ДЕЕВ.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку