Суббота, 26 Мая 2018

Место строительства мечети будет согласовано с населением

27.12.2010 Корреспондент: Кизильский

В ноябре текущего года в селе Кизильском была создана мусульманская община. Выбран имам Кизильского района. Им стал Ахьяр Абсалямов.\
\
\

Духовное возрождение

 

Место строительства мечети будет согласовано с населением

 

В ноябре текущего года в селе Кизильском была создана мусульманская община. Выбран имам Кизильского района. Им стал Ахьяр Абсалямов.

 

Спустя некоторое время, члены общины обратились в администрацию Кизильского муниципального района с просьбой о выделении земельного участка под строительство мечети. Мусульманская община просит выделить земельный участок в районе бывшего хлебозавода (ликеро-водочного), недалеко от вновь построенной станции техобслуживания, там, где переулок Юбилейный примыкает к автотрассе на Богдановку.

Для определения земельного участка в село Кизильское приезжал представитель муфтия Челябинской области Рашид Талгатович Латыпов. На совещании у главы района его участники пришли к выводу, что вопрос строительства мечети необходимо согласовать с населением. Дело в том, что религиозный обряд – намаз проводится в мечети 5 раз в день, в том числе за час до рассвета и полтора часа после заката.

Перед намазом при помощи громкоговорителей, установленных на минарете, осуществляется оповещение верующих о начале молитвы. Это может  создать определенные неудобства для населения, проживающего в непосредственной близости от предполагаемого расположения мечети. Поэтому согласовать место строительства религиозного объекта с жителями села Кизильского просто необходимо.

Для этих целей создана комиссия в составе двух человек: заместителя главы района по социальным вопросам Г. Н. Бугрякова и имама мусульманской общины А. Абсалямова. Члены комиссии в течение месяца должны обойти все дома в радиусе примерно 500 метров от предполагаемого строительства мечети, чтобы выявить мнение жителей. Желательно, чтобы кизильчане заранее определились со своей позицией. А вопрос им будет предложен следующий: «Согласны ли вы со строительством, а в дальнейшем и с функционированием мечети в непосредственной близости от вашего жилья?». В ответе предполагаются два варианта: за или против. Ответ скрепляется подписью опрашиваемых.

Желательно, чтобы жители райцентра с пониманием отнеслись к данному опросу. В том случае, если большинство даст положительный ответ, то начнется возведение мечети на указанной территории, при  другом варианте – будет согласовываться строительство религиозного объекта на другом месте.

Г. НИКОЛАЕВ.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку