Понедельник, 22 Октября 2018

Сапер — профессия серьезная

25.12.2010 Корреспондент: Октябрьская

— Родился мой папа Александр Павлович Федосеев в 1925 году,— начала свой рассказ об отце Валентина Александровна Березкина. Непростое это было время, и так случилось, что уже в 13 лет он был в семье настоящим хозяином, умел выполнять любую работу.

А как только исполнилось ему 18 лет, призвали его в Армию. Служил в г. Чебаркуле.

После рапорт с просьбой отправить на фронт был направлен в августе 1943 г. На фронт сапером. Участвовал в боях по уничтожению Корсунь–Шевченковской группировки гитлеровцев, освобождал Белую Церковь, Знаменку, Харьков, Александрию.

Сапер разрушает или строит. Под Знаменкой нужно было взорвать мост, по которому шли танки, подкрепление немцам.

Аккуратно подползли, взорвали, отходили под огнем немцы их заметили.

Александр Павлович был ранен, но товарищи его не бросили, вынесли с боя.

Долго лежал в госпиталях, сначала в прифронтовых, потом в г. Кисловодске, в Ессентуках. Ранение было серьезным, пришлось перенести несколько операций. Вернулся домой в марте 1945 г. без ноги.

Отгремела война. Возвращались с фронта те, кому выпала счастливая доля и сразу же включались в работу.

Истосковались фронтовики по работе. Делали, кто что может. Много пришлось потрудиться и Александру Павловичу: работал зав. Глубинным пунктом «Заготзерно», бухгалтером, продавцом, начальником отд. Связи, завтоком.

Фронтовая профессия наложила отпечаток на характер человека.

У сапера главная черта в характере — аккуратность, точность, четкость.

Поленился, сделал что–то плохо, неаккуратно, можешь и погибнуть.

Посмотрели бы вы на место работы бывшего сапера. У иной хозяйки в хате такой чистоты не бывает, как у Федосеева на току. Женщины с охотой шли к нему на работу. Строгий начальник, но справедливый.

Ребятишки подрастают, надо им работу дать.

— А что, мать,— говорит он жене своей Анне Ивановне,— не заняться ли нам садом? Так появился в Березово один из первых садов. А где сад, там и пчелы, увлекся фотографией и оставил историю семьи в альбомах.

Все в своей жизни Александр Павлович делал добротно и на совесть. Он за бои и за труды имел ордена и медали: «Орден Отечественной войны II степени», медали за боевые заслуги и за доблестный труд.

Он был счастлив, что вернулся живым и старался прожить каждый день достойно, не впустую.
Выросли дети. Дочери — учителя, сын — инженер.

Внуки получили высшее образование. Не зря воевал солдат, умело прошел и мирный жизненный путь.

Жаль, что не довелось ему увидеть правнуков. Страшная война подорвала здоровье, сократила жизнь. Но есть Победы, есть наша память. И наши мысли и чувства с теми, кто ценой свое жизни огромного труд приблизил Победу.

Учащиеся 5 класса Березовской школы Эпп Наташа, Коленов Дима, Тишкин Илья, Новикова Тася, Синицин Валера.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку