Вторник, 22 Мая 2018

У нас две «Ники»

28.12.2010 Корреспондент: Степные

Творчество Чесменского района процветает и не остается незамеченным.

Чесменский район, а именно п. Цвиллинга (директор Дома культуры Тургунова Гулсара Нагашыгбаевна) принимал участие в седьмом Региональном конкурсе в городе Бреды: «За сохранение и развитие казахской национальной культуры, языка и традиций» под названием «Жобен жолы» или «Шелковый путь».

На выставку Гулсара Нагашыгбаевна привезла работы детей из кошмы. Выставка была богата народным творчеством казахов, были представлены разные направления, но Кашмоваляние – совершенно забытое ремесло и только в нашей области и нашем замечательном Чесменском районе это ремесло восстановлено и им владеют дети в посёлке Цвиллинга. За предоставленные работы,  которые пользовались огромным вниманием, Гулсара Нагашыгбаевна была отмечена Благодарственным письмом с выражением признательности и благодарности.

 И национальная кухня предоставленная Чесменским районом (Гулсарой Нагашыгбаевной) была самой богатой и вкусной – 10 национальных блюд «Баурсаки»,  «Курдак из баранины»,  «Курт», «Иримшик», «Жент», сыр «Соок», лепёшки,  «Шурек» (булочки),  «Толкан» (пшеница жареная, сушеный творог через дермен). И за это она была награждена Благодарственным письмом («За участие в конкурсе национальной кухни с выражением признательности»).

Но как можно представить народное творчество, народную кухню, без народной казахской песни – Гульсара Нагашигбаевна очень серьезно занимается восстановлением народного казахского творчества и у неё группа девочек поет казахские песни, но возможности всех привести на конкурс не было и поехала Индира Исабаева (15 лет) – девочка очень талантливая. Она неоднократно участвовала в мероприятиях в Чесме. На конкурс решили предоставить песню, которую исполняла 9 мая «Аке туралы ой» что в переводе означает «Дума об отце». И эта песня была не случайной – в этом году был найден и похоронен героически погибший 24 июня 1944 года в Белоруссии  Тургунов Аймогамет Дюйсимбеевич (ее дедушка), и в этом году родственники побывали на могиле своего героически погибшего дедушки.

Из 20 исполнителей Казахской песни наша Индира заняла почётное 3 место, получив Бронзовую «Нику». А Гульсара Нагашигбаевна Тургунова за сохранение  и развитие казахской национальной культуры, языка и традиций  получила золотую «Нику».

Поздравляем вас и желаем творческих успехов мы очень рады, что вы прославляете Чесменский район своими достижениями.

И. Потапова, методист народного творчества

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку