Суббота, 20 Апреля 2024

Хочется верить, что жизнь налаживается, а не наоборот

08.12.2010 Корреспондент: Октябрьская

  • Уголок малой Родины

 Как можно не любить свой край родной, где ты вырос. Землю, по которой беззаботно бегал босоногим малышом. Любой человек, куда бы его ни забросила судьба, пусть далеко от родительского дома, стремится хотя бы раз побывать в городке, или в деревне, поселке, селе, где он родился, в тех местах, откуда он родом. Да, невозможно купить билеты и попасть в свое детство, в свое прошлое, но вернуться к своим истокам, откуда берет начало твой род, побывать хоть немного в родимой сторонушке, поклониться родным холмикам на погосте, стремится каждый.

Вот и недавняя встреча со знакомой, лет пять назад поменявшей статус сельской жительницы на городской, подтвердила вышесказанное. Какое щемящее чувство возникает у нее в сердце при одном только упоминании о родном селе, как иной раз мучает ностальгия, вызывая непреодолимое желание вновь пройтись по знакомым с детства улочкам, увидеть родные, знакомые лица односельчан, почувствовать ни с чем не сравнимый степной аромат.

 

 Здесь здания дышат стариной...

 

 На этом святом месте установлен 2-х метровый крест.

 При въезде, обращает на себя внимание пограничный столбик, на котором выбита дата основания села — 1743 год. И уже это настраивает на особую волну.

Вот и я поймала себя на том, что всякий раз бывая в Каракульском, в этом старинном казачьем селе, которому 267 лет со дня основания, невольно представляю себе ту жизнь, прежнюю, когда вольные казаки проживали не в белокаменных, кирпичных домах, которые сегодня так радуют глаз и украшают это поистине историческое место, а в куренях. И почти на каждом казачьем подворье – боевой преданный конь имелся. Так живо представляется все когда-то прочитанное в книгах или увиденное в фильмах о потомственных казаках! Как станичники могли лихо и на коне проскакать, и чудесами владения шашкой удивить.

Видимо, степные просторы навевают эти мысли, ведь село располагается в таком живописнейшем месте. Тут и дышится легко. Да и многие строения в селе, взять, к примеру, красное кирпичное здание, где располагается местная администрация, так и дышат стариной. Потому и не удивительно, что яркий самобытный Каракульский народный казачий хор родился именно на этой земле.

Главное — это то, что чтят каракульцы своих предков, дорожат традициями, не утратили еще казачий дух.

Правда, сегодня в этом колоритном селе, немного осталось семей, имеющих казачьи корни. Но пока есть. Старожилы до сих пор помнят атамана Каракульской казачьей станицы Николая Котлова.

Всем сельчанам известно в селе место, где когда–то (говорят до 1925–27 годов), стояла деревянная церковь, построенная где–то в 1750 году, и которую позже разрушили. Одни стены и остались от этого святого места. Одна из жительниц села по рассказам, передававшимся из уст в уста, хорошо помнит, как в те времена пытались забелить эти стены, но сквозь известку, все же, проступали лики святых. «Тогда еще можно было реставрировать каракульскую церковь,— с огромным сожалением произносит моя собеседница Людмила Петровна Нестеренко. — Потом было уже поздно, стерли ее с лица земли, но в огромном подвале, помнится, еще долго находили церковную утварь. Правда, ничего не сохранилось.. Да и Дом культуры, построенный на этом же месте, позже сгорел дотла. Но по неписаному закону, все каракульцы, провожая в последний путь своих родных, близких или знакомых, всегда останавливаются здесь. Этот ритуал выполняет и крещеный и некрещеный люд.

Потому старейшины села, старожилы давали наказ бывшему главе местной администрации С.Н. Верхотурцеву, светлая ему память, и просили установить на этом намоленном месте, крест. Просьба эта не осталась безответной. При помощи местной администрации, районной, это благое дело было доведено до конца.

В сентябре текущего года двухметровый мраморный крест был установлен. Это стало настоящим событием для каракульских жителей. Священник Храма Преподобного Серафима Саровского освятил крест. И сегодня люди приходят сюда, чтобы помолиться, возложить цветы. И, наверное, просят Бога, чтобы простил тех, кто когда–то поднял руку на святыню, рушил церковь, и не ведал, что творит.

 

ИСТОРИЯ  СЕЛА —  ПО КРОХАМ,  ПО КРУПИЦАМ

На снимке: Л.П. Нестеренко.

С замечательной женщиной — Людмилой Петровной Нестеренко меня свел удивительный случай. На многие вопросы, касающиеся исторического прошлого села Каракульское, многие жители не смогли ответить. Вот и назвали ее фамилию и заверили меня в том, что «она знает все».
С первых же минут общения стало ясно, что выпала редкая удача пообщаться с таким образованным, душевным, болеющим за свою малую Родину, человеком. Легкой судьбу Людмилы Петровны назвать трудно. Детство, проведенное в детском доме, она особо вспоминать не любит. Удивительно другое, как не ожесточилось ее сердце от житейских бурь и невзгод, как сумела она выстоять и стать настоящим человеком.

Вот и профессию свою выбрала не случайно. В тысяча девятьсот шестьдесят втором году окончила историко-филологический факультет челябинского пед.института. Работала и директором школы, и завучем. Преподавала местной ребятне такие предметы, как русский язык и литература, история. И уже с 1975 года начала по крупицам, по крохам собирать все исторические данные о родном селе. Скрупулезная работа отнимала немало ,времени, но ею владел не только профессиональный интерес, а, прежде всего – желание сохранить историю для будущих поколений. В школьном музее хранятся страницы исторической летописи каракульцев. И созданный Людмилой Петровной альбом, где можно почерпнуть много интересного о церкви, существовавшей когда-то на каракульской земле.
Не случаен ее интерес к быту и жизни предков — казаков, казачьей истории и культуре, ведь супруг ее — Геннадий Саночкин тоже из казаков.

Всю свою жизнь Людмила Петровна посвящает людям. В общественной жизни села всегда принимала активнейшее участие. Была и депутатом, и в женсовете работала.

Рассказала мне Людмила Петровна об очень интересном случае, когда при сносе землянушки, была найдена древняя икона Архангела Михаила. Она хранит эту святыню вот уже более пятнадцати лет, и хочет передать ее в церковь. Это также говорит о том, что в былые времена станичники были очень набожными людьми. Казаки всегда жили рука об руку с православием.

Моя собеседница уверена в том, что человек не должен забывать свои корни. Не должен становится «Иваном, не помнящим родства». Каждый из нас просто обязан знать историю своего рода, семьи, своей малой Родины. И Людмила Петровна Нестеренко много сил, в том числе душевных, вложила в то, чтобы каракульский народ не забывал историю своих предков.

 

«НЕ  ПЛАЧЬ,  ДЕВЧОНКА,  ПРОЙДУТ  ДОЖДИ,  СОЛДАТ  ВЕРНЕТСЯ  —  ТЫ  ТОЛЬКО  ЖДИ»

На снимке: Л.А. Ильиных.

В кабинете Ларисы Анатольевны Ильиных, начальника военно–учетного стола, плакаты, развешанные на стенах, агитирует молодых людей пополнить ряды Российской армии. Но по большому счету, каракульских парней агитировать и не нужно. «С желанием идут они защищать Родину, - со знанием дела говорит эта женщина, не первый год работающая в этой должности.
Думается, что современной армии, особенно сегодня, как никогда нужны те качества, которые присущи уральским парням, особенно имеющим корни потомственных казаков. Да пусть даже и не имеющих отношения к казачеству, но выросших на этой земле и впитавших в себя их лучшие традиции.

Очень много у Ларисы Анатольевны бумажной работы, требуется от нее и доскональное знание всевозможных инструкций, постановлений, законов. Но главная ее работа —  работа с людьми.
Каждую весну и осень ребята покидают родительские дома и уходят на защиту своего Отечества. Проводы в армию — это всегда острое щемящее чувство расставания, понятное беспокойство и тревога родителей за судьбу своих сыновей, враз посерьезневших и повзрослевших. Это и непередаваемое чувство радости и гордости, когда возмужавшие защитники Отечества возвращаются в родные пенаты.

«Правда, не все наши ребята после армии остаются жить и работать в родном краю, некоторые уезжают в город, пытаются там устроить свою жизнь,— поясняет Л.Ильиных. – И нужно сказать, что свой воинский долг каракульские парни выполняют достойно. Другое дело, что по контракту служить хотят не все».

Не только родители, но и односельчане знают, как служат их земляки в различных уголках своей Родины. Лариса Анатольевна оформляет специальные стенды, с которыми может ознакомиться каждый желающий. На них фотографии солдат, Благодарственные письма, в которых армейское руководство благодарит родителей за воспитание сыновей. Это ли не патриотическое воспитание и тех, кто только подрастает и в будущем пополнит армейские ряды...

 

P.S.   ...Живет село Каракульское своими заботами, надеждами и чаяниями. Большинство жителей заняты в сельском хозяйстве, в полеводческой и животноводческой отраслях. Пашут землю, выращивают хлеб, занимаются производством молока и мяса. Пять лет назад здесь появилось предприятие — ЗАО НПО «Южуралинстурмент», где сегодня трудится порядка 40 человек, которые долгое время не могли найти работу. Кстати, это не только каракульцы, но и жители деревень Камышное, Уйско–Чебаркульское.

Есть в этом населенном пункте детский сад и школа, сельский Дом культуры. Но нет–нет да пронесутся по селу слухи, что, мол, в ближайшее время и аптечный киоск закроют, и местную больницу. Будоражат они население, и каждый житель думает об одном: пусть эти слухи не имеют под собой никакой почвы. Ведь так хочется верить в то, что жизнь налаживается, а не наоборот.

Полосу подготовила Лариса Кламм.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку