Понедельник, 19 Ноября 2018

Новый год – новые перспективы

31.12.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Непростым, переломным назвал уходящий год, глава Нязепетровского района В.Г. Селиванов в своем итоговом интервью нашей газете.

   Непростым, переломным назвал уходящий год, глава Нязепетровского района В.Г. Селиванов в своем итоговом интервью нашей газете.
   Самой проблемной для нашего района остается отрасль сельского хозяйства. От засухи пострадали практически все хозяйства района. К сожалению, нам не удалось войти в федеральную программу господдержки хозяйств, пострадавших от засухи. Но из областного бюджета селянам все же оказана материальная компенсация ущерба. Четыре основных сельхозпредприятия СПК «Ташкиново», ООО «Совхоз Ункурдинский», ООО «Видово», КФХ Пырочкина заготовили на зиму достаточное количество кормов, но все же к весне сочные корма будут в дефиците. Поэтому уже сейчас прорабатываются варианты закупа кормов, для того чтобы не допустить снижения поголовья скота.
   Крайне тяжелым остаётся положение дел в СП «Нязепетровское»: здесь кормов хватит, в лучшем случае, до февраля. Администрация района обратилась за содействием в контролирующие органы (прокуратуру, налоговую службу, федеральную инспекцию по труду) с тем, чтобы воздействовать на руководство СП для погашения задолженности по заработной плате, налогам и взносам, и чтобы хоть как-то сдержать снижение поголовья в этом хозяйстве, не допустить его разорения.
   Позитивным моментом в сельхозотрасли является то, что производители поняли, как зависят от промежуточного звена цепочки «производитель-прилавок», что серьезных сдвигов к прибыльности сельхоздеятельности можно достичь лишь начав переработку сырья у нас в районе. Так, руководитель СПК «Ташкиново» В.Л. Дружинин заинтересовался возможностью строительства модульного молокоперерабатывающего цеха. В КФХ Пырочкина нынешним летом построено здание животноводческой фермы, в будущем году администрация района планирует добиться включения хозяйства в реестр субсидирования строительства сельхозобъектов из областного бюджета. Кто знает, может быть, при увеличении поголовья скота в хозяйстве займутся и переработкой сырья (молока или мяса).
   Позитивные сдвиги есть в дорожном строительстве. В 2010 году по 3 улицам города (ул. Колина, Пионерская, Зотова), на центральной улице села Арасланово положено покрытие дорожного полотна из черного щебня; начат большой ремонт дороги по улице Трактовая. На 2011 год запланирован капитальный ремонт центральной части ул. Свердлова (в смету входит не только асфальтовое покрытие дороги, но и устройство бордюров, ограждений, пешеходной части дороги), а также асфальтовое покрытие дороги по ул. Советская в Ункурде.
   В жилищно-коммунальной сфере следует отметить, что в этом году нам удалось в едином тарифном органе и правительстве области добиться реального снижения стоимости отопления на 4% и утвердить тарифы, приемлемые для нашего района, а не области.
   Закрытие котельной «Северянка» позволило перевести ещё один микрорайон города на газовое отопление. Для оставшихся в районе 9 угольных котельных необходимо привлечь инвесторов, желающих модернизировать их и эксплуатировать. Нормативные документы приняты.
   Также в будущем необходимо активизировать работу по газификации частного сектора. Всего 33 дома в этом году подключились к газовой магистрали, это серьезно тормозит строительство магистрального газопровода в других микрорайонах города.
   В строительной сфере: основным успехом деятельности можно считать то, что физкультурно-спортивный комплекс и мост через реку Уфа включен в областную программу капитального строительства. Это позволяет надеяться на то, что эти объекты будут построены в 2011-2012 годах. Для завершения строительства пристроя к СОШ №1 также выделены областные средства, уже проведен аукцион и после праздников будет заключен контракт.
   Относительно жилищного строительства. Получен с экспертизы проект 5-тиэтажного жилого дома по улице Свердлова, 74, но ситуация на рынке жилья такова, что в районе имеется большое количество квартир на вторичном рынке, и стоимость их довольно быстро снижается. Имеет ли смысл вкладывать средства в новые квартиры? Поэтому сейчас муниципалитет считает более разумным поддержку индивидуального строительства и развития малоэтажного строительства.
   И конечно, о заводе. Наибольшим успехом заводчан следует считать создание и испытание крана КБ-586 не имеющего аналогов у нас в стране. Это открывает перед краностроителями возможность получить новые заказы на продукцию завода. Строительный рынок хотя и активизировался, но еще не настолько «проснулся», чтобы наши краны продавались, что называется, «с ходу», поэтому только постоянная модернизация, новые проекты помогут заводу выстоять в конкурентной борьбе за покупателя.
   Глава заторопился в очередную поездку по району, поэтому не успел осветить в интервью остальные сферы деятельности. Прощаясь, В.Г. Селиванов сердечно поздравил всех с Новым годом и пожелал добра, здоровья, успехов, стабильности и веры в свои силы и лучшее будущее!
   Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку