Среда, 17 Октября 2018

«Надо, чтобы деревня жила» -

06.01.2011 Корреспондент: Нязепетровские

говорит глава Ункурдинского сельского поселения Валентин Афанасьевич Новосёлов.

   говорит глава Ункурдинского сельского поселения Валентин Афанасьевич Новосёлов.
   Каждый из нас имеет привязанность к месту, где родился. Возможно, эта любовь передаётся уже на генном уровне. Вот, казалось бы, не велик наш район по территории, а насколько велика разница географического рельефа местности если Шемаха – это скалистые горы, то Ункурда – это довольно покатые холмы. Красиво с самой высокой точки села смотрится окружающая природа. Но моему взгляду милее горы, покрытые еловым лесом. А люди, родившиеся в Ункурде, любят свою малую родину, живут, учатся и работают на её возрождение. И славных примеров тому множество.
   Любовь к малой своей родине, мысли о том, что время летит, и «надо что-то хорошее после себя оставить для деревни», двигали Валентином Афанасьевичем Новосёловым, когда он в 2005 году стал главой Ункурдинского поселения. Вспоминается, что внешний вид села тогда, вызывал удручающее впечатление, как будто бы недавно здесь прошла война, оставив полуразрушенные здания с зияющими чёрными дырами вместо окон. Валентин Афанасьевич добавляет: «Не было культуры, разбитые дороги, большие проблемы с освещением и водопроводом, полная разруха». Вспоминается, что криминал процветал, районная газета изобиловала такого рода информацией. Валентин Афанасьевич с сожалением констатирует, что и сегодня ситуация с криминалом обстоит не лучшим образом. Но это поколение уже потеряно, «надо работать на будущее».
   Первое, что он сделал – заручился помощью руководителей предприятий, которые находятся на территории поселения. Теперь, они единая команда единомышленников. Руководители не только помогают материально, но и участвуют в обсуждении вопросов, в решении проблем.
   Самые основные задачи – это дороги, освещение, водоснабжение. На сегодня, дороги вовремя очищаются от снега, чтобы в любой момент скорая помощь, пожарная машина могли проехать. Уличное освещение налажено. «Трубопровод меняем, колонки устанавливаем». Своих доходов очень мало, большую помощь во всём оказывает район.
   Девять лет в селе не было клуба. Нынешнее здание Досугового центра восстанавливали практически с нуля. Василий Петрович Кузнецов – руководитель центра рассказывает, что внутри полуразрушенного здания были кучи кирпича и мусора. Устраивали субботники, сами все выносили, ремонтировали, белили, клеили, мыли. Сегодня – это современный центр культуры. Имеется зал, где теннисный стол, биллиардная комната, зрительный зал, комнаты для репетиционной работы. Приобретены шахматы, шашки, проводятся дискотеки. В этом же здании, но с другого входа, интересно оформленное, уютное кафе. Вся прилегающая территория расчищена от снега, украшена красавицей ёлкой и снежным символом наступающего года. Наше привычное восприятие – «деревня», сюда никак не вписывается, стыдно становится за такие мысли. «Всё делается для того, чтобы привлечь сюда молодёжь» - говорит В.А.Новосёлов.
   Я думаю, внимание всех заинтересовали публикации о массовых праздниках, проводимых в Ункурде. Меня впечатлило угощение кашей и ухой, это необычно, это «не так, как везде». Не могла удержаться, чтобы не расспросить об этом. Валентин Афанасьевич пояснил, что такое нововведение было задумано ради привлечения людей на праздник. В «День Победы» - всем миску каши и 100 граммов фронтовых. На массовом гулянии, посвященном «Дню села», которое проводится с 2006 года, варят уху. А «Масленица», соответственно, с блинами. Такой приём сыграл свою положительную роль. «И теперь» - смеётся Валентин Афанасьевич, - «надо приобретать котел больших размеров. Все, кто ещё не успел уехать из села, приходят на праздник».
   Ни один праздник не обходится без участия школьных коллективов художественной самодеятельности (руководители Л.Л. Пересторонина, Е.Ю.Оплеснина), и самых маленьких артистов, воспитанников детского сада «Светлячок» (заведующая Н.М.Артёмова). Благодарит В.А.Новосёлов за помощь коллектив РДК и лично В.В. Морозкину.
   Восстанавливается культура и в деревнях. Благодаря помощи района, во все клубы приобрели музыкальные центры.
   Очень переживает Валентин Афанасьевич закрытие школ в деревнях, «нельзя ничего было сделать, обидно». «В плачевном состоянии» пребывает Ункурдинская школа.
   «Проблем много, но стараемся находить пути выхода из передряг всем миром».
   Во многом, благодаря участию, заинтересованности и поддержке главы поселения, очень активную деятельность проводит Совет ветеранов села и его руководитель Мария Степановна Каргапольцева.
   В.А. Новосёлов очень высоко ценит работу Людмилы Михайловны Пересёлкиной по написанию «Книги памяти», сбору воспоминаний об участниках ВОВ Ункурдинского сельского поселения. Оказывает возможную посильную помощь.
   Мы не могли отказать в просьбе Валентина Афанасьевича, и не посмотреть снежный городок детского сада «Светлячок». А посмотреть есть что: уточки, нарядная ёлочка из снега, огромный Дед Мороз в красной шубе. Невольно начинаешь сравнивать: «а в городе такого нет». Нас встретила заведующая Надежда Михайловна Артёмова, она старалась привлечь внимание к проблемам детского сада.
   «Если сельхозпредприятия заработают, и в Калиновке и Беляево жизнь наладится», - говорит В.А. Новоселов. Он приводит примеры, когда люди, воспользовавшись субсидиями, выделяемыми Службой занятости, разводят личное хозяйство. Есть примеры, когда на личном подворье содержится не одна корова, но не организован сбыт продукции. Проблем очень много, которые нужно решать.
   «Работаем, стараемся создавать все условия, чтобы молодёжь возвращалась в село». Есть у Валентина Афанасьевича мечта, правда, в исполнение которой, он и сам пока с трудом верит, но всё-таки озвучил: «чтобы Ункурда – стала «образцовой деревней». И как бы оправдываясь, добавил: «ну должна же быть в районе хоть одна «образцовая деревня», почему бы не Ункурда?»
   Н. Смирнова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку