Четверг, 18 Октября 2018

Самое дорогое наследство – память

14.01.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Наступил 2011 год, закончился год 65-летия Победы. А что дальше? Известно! Мы вспомним о людях, защитивших страну от захватчиков, в следующую юбилейную дату.

    Наступил 2011 год, закончился год 65-летия Победы. А что дальше? Известно! Мы вспомним о людях, защитивших страну от захватчиков, в следующую юбилейную дату.
    Не хочется об этом думать, но уверена, через пять лет, сложно будет в живых найти не только участников войны, но и тех, кто в войну, будучи детьми, работал, создавая надёжный тыл защитникам Родины.
    Они, солдаты Великой Отечественной войны, не были исполинами силы и духа, они были обыкновенными людьми. Об этом говорят факты их военной биографии. В общем исходе войны эти факты, возможно, не сыграли судьбоносной роли в общей истории войны, они были незначительными, но, говорят, в мелочах - Бог.
    Солдаты, вынесшие на своих плечах победу, уходят в мир иной, но своим детям и внукам оставляют память о себе. Память – самое дорогое наследство.
    Мой дед – Петр Васильевич Смирнов, участник войны, умер, когда мне было 14 лет. Что я помню о нём? Знаю, что он очень любил меня. Мне очень нравилось, когда он оставался со мной за няньку, потому что «свобода действий была полная». А короткими зимними днями мы с дедом любили сидеть у окна на деревянном диване, смотреть на проходящих и проезжающих, беседовать.
    О том, что дед воевал, мы с братом знали с раннего детства, потому что играли его медалями (их было много, и хранились в ящике стола. Помню, была медаль «За отвагу», «За освобождение Ленинграда» и др. Только цены мы этим наградам тогда не знали, поэтому всё потеряли.
    Это я теперь знаю, что солдаты на войне сходили с ума, возвращались со сломленной психикой. Мой дед был всегда спокоен, выдержан, молчалив. Память о дедушке будет жить во мне до скончания дней моих.
    Напишите свои воспоминания о ваших близких, любимых людях, пусть они будут даже очень маленькими, но они будут. А если вам сложно написать самим, приходите в редакцию, мы запишем с ваших слов. Так, общими усилиями, к 70-летию Победы создадим «Книгу памяти».
    Н. Владимирова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку