Суббота, 20 Октября 2018

Цены, за вами не угнаться

14.01.2011 Корреспондент: Кизильский

После новогодних каникул люди направлялись на почту и в Сбербанк оплачивать счета за электроэнергию.

Актуальная тема

 

Цены, за вами не угнаться

 

После новогодних каникул люди направлялись на почту и в Сбербанк оплачивать счета за электроэнергию. И каково же  было их удивление, когда оказалось, что даже по декабрьским счетам нужно платить по новым тарифам. Не готовый к такому сюрпризу народ стал роптать: «Всегда было послабление: до 15 января нового года платили по старым ценам!»

Комментирует ситуацию председатель комитета по экономике администрации Кизильского муниципального района Светлана Николаевна СМИРНОВА.

 

– Тарифы на электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение – это компетенция государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области». Он их рассчитывает, устанавливает и публикует в печати. В частности, в газете «Южноуральская Панорама». Нам запрещено публиковать их постановления в «Кизильском вестнике». Но это совсем не дает права жителям района ссылаться на то, что не выписывают «Южноуральскую Панораму», поэтому не знают о новых ценах на коммунальные услуги. Мы работаем уже с готовыми тарифами. Пока они рассчитаны на разные категории потребителей: население, бюджет, прочие. Подорожание коммунальных услуг обусловлено увеличением оптовой цены на газ, а также постепенным отказом от перекрестного субсидирования. Другими словами, все категории потребителей уже в следующем году будут оплачивать услуги по единому тарифу. Это уже делается по теплоснабжению. Как сказал руководитель комитета «Единый тарифный орган» Сергей Образцов, рост тарифов исходит из общей экономической ситуации на рынке коммунальных услуг.

– В газете «Челябинский рабочий» за 14 декабря 2010 года приводятся размеры увеличения тарифов. В частности, на водоснабжение и водоотведение – не выше 20 процентов. В конце прошлого года начальник ООО «Стандарт» Халиль Султанович Нагуманов в своём интервью сказал, что они планируют увеличение на 26 процентов от существующего тарифа. Не является ли это нарушением?

– Тариф на водоснабжение и водоотведение утвержден в ЕТО. В нашем районе он увеличился на 16 процентов по сравнению с тем, который действовал в 2010 году. Так что никакого нарушения нет. В некоторых территориях области подъем был меньше, но они в предыдущие годы увеличивали плату за эти услуги. Тарифы никто не завышает. Они рассчитываются организацией-поставщиком услуг, с учетом собственных затрат. Если тарифы не будут покрывать расходы коммунальщиков, некому будет предоставлять услуги. И с этим сложно спорить.

– Светлана Николаевна, с «водным» вопросом для населения разных категорий, понятно: ЕТО разработал тарифы и «спустил» их во все территории. А у жителей села ещё птица, скотина, земельные участки, где тоже нужна вода. Здесь тарифы кто устанавливает?

– Нормы потребления воды для скота, птицы, полива земельных участков устанавливаются решением Собрания депутатов района. Они неизменны на протяжении ряда лет. Стоимость, естественно, меняется в зависимости от тарифа на воду.

Кроме этого в компетенции муниципалитета – установление платы на содержание и ремонт жилья нанимателей. Каждый пункт проекта постановления на эти виды жилищно-коммунальных услуг согласовывается и отстаивается в комитете «Единый тарифный орган». Только после этого мы принимаем постановление о введении тарифов. Они не могут бесконтрольно увеличиваться, так как определяются на основании указаний федеральной службы по тарифам России «Предельно допустимые индексы роста платы за коммунальные услуги».

Наше жилищно-коммунальное хозяйство всегда было в убытке. Кроме того, что оно давно не дотируется из районного бюджета, главный бич коммунальщиков – неплатежи населения за потреблённые услуги. За полгода работы ООО «Стандарт» долг потребителей составил 2 миллиона рублей. В числе должников есть те, кто не рассчитывался ещё и с его предшественником.

– Возможно, долг возник у человека в связи со сложной финансовой ситуацией.

– Существовавшие до ООО«Стандарт» предприятия ЖКХ шли навстречу потребителям – договаривались о рассрочке погашения долга. Практикует это и ООО«Стандарт». Но к злостным неплательщикам они вынуждены применять жесткие меры вплоть до отключения от водоснабжения.

Беседовала

Л. БЕЛИКОВА.

P.S. По всем вопросам, касающимся повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг, можно обращаться по телефону приемной ЕТО 232-32-32.

(«Челябинский рабочий» № 231 от 14 декабря 2010 года).

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку