Суббота, 26 Мая 2018

Консультирует специалист

21.01.2011 Корреспондент: Кизильский

Об изменениях в ежемесячных денежных выплатах

Консультирует специалист

 

Об изменениях в ежемесячных денежных выплатах

 

Сообщаем о внесении изменений в по-становления Правительства Челябинской области от 21 января 2010 года № 4-П «О Положении о порядке назначения ежемесячной денежной выплаты отдельным  категориям граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, рассчитанной на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, в Челябинской области» и 5-П «О Положении о порядке назначения ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям ветеранов, инвалидам и гражданам, подвергшимся воздействию радиации, на оплату жилья и коммунальных услуг, рассчитанной на основании региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, в Челябинской области».

 

Изменение стандартов стоимости

жилищно-коммунальных услуг

С 1 октября 2010 года расходы по оплате отопления для проживающих в жилых домах индивидуального жилищного фонда включены в состав ежемесячной денежной выплаты, рассчитываемой на основании региональных стандартов по оплате жилья и коммунальных услуг. Данными изменениями исключены положения о праве на единовременную денежную выплату на цели отопления в размере 5000 рублей.

 

Уменьшение части выплаты,

приходящейся на членов семьи,

проживающих совместно

с федеральными категориями льготников

Ежемесячная денежная выплата на оплату жилья и коммунальных услуг федеральным категориям граждан (т. е. инвалидам, вдовам и т. д.) назначается в расчете на самого льготника (50 процентов от величины регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг) и на совместно проживающих с ним членов семьи (не более чем на трех).

Согласно нормам федерального законодательства, определяющим объем предоставляемых федеральным льготникам мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, на совместно проживающих с льготником членов семьи распространяются меры социальной поддержки только по оплате жилищных услуг, что в составе регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг составляет 40 процентов (то есть для предоставления 50-процентной льготы – 20 процентов).

В целях приведения объема предоставляемых мер социальной поддержки в соответствие с федеральным законодательством, с 1 ноября 2010 года количество процентов, из расчета которых назначается ежемесячная денежная выплата на членов семьи федерального льготника, снижена с 35 до 20 от величины регионального стандарта.

 

О ежемесячной денежной выплате

для ветеранов боевых действий

С 1 ноября 2010 года уточнена формулировка права и осуществления ежемесячной денежной выплаты только ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах», проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов от форм собственности жилищного фонда.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О ветеранах» ветеранам боевых действий предоставлено право только на скидку с оплаты жилья. Поскольку, в соответствии с жилищным законодательством, собственники жилых помещений индивидуальных жилых домов самостоятельно несут расходы по содержанию и ремонту индивидуального жилого дома, плата за жилищные услуги с таких граждан не взимается. Таким образом, у ветеранов боевых действий, проживающих в индивидуальных домах, не возникает права на получение ежемесячной денежной выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг.

О некоторых вопросах перерасчета

денежных выплат на оплату жилья

и коммунальных услуг

В связи с изменением с 1 октября 2010 года областного законодательства, ряд граждан, проживающих в жилых домах индивидуального жилищного фонда и подавших в текущем году заявление на получение единовременной денежной выплаты на цели отопления, данную выплату не получили. Постановлениями Правительства области № 4-П и № 5-П от 21 января 2010 года, утверждающими порядок назначения денежных выплат отдельным категориям граждан на оплату жилья и коммунальных услуг, закреплено право граждан на обращение в орган социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) за перерасчетом указанных выплат.

В целях перерасчета гражданин представляет квитанции, подтверждающие размер начисленных платежей за жилищно-коммунальные услуги за период с 1 марта по 31 декабря 2010 года, в том числе подтверждающие фактические расходы на приобретение твердого топлива с учетом его доставки, с приложением справки предприятия технической инвентаризации о размере отапливаемой площади жилого помещения.

После определения размера фактического начисления льготы в натуральном виде по итогам года, Управление соцзащиты определяет право льготника на перерасчет денежных выплат за 2010 год. Таким образом, лица, подавшие заявление, но не получившие единовременную денежную выплату на цели отопления (печного, центрального, газового или электроотопления), которые представят платежные документы о произведенных расходах, смогут реализовать своё право на меру социальной поддержки по оплате отопления, обратившись за перерасчетом по итогам года.

Имеются случаи, когда граждане, проживающие в жилых домах индивидуального жилищного фонда с печным отоплением и подавшие до 1 октября 2010 года заявление на получение единовременной денежной выплаты на цели отопления, не имеют возможности в целях перерасчета документально подтвердить расходы на приобретение в текущем году твердого топлива (например, приобрели топливо у частных лиц).

Если граждане не имеют возможности документально подтвердить расходы на приобретение твердого топлива в 2010 году, то по итогам текущего года по их заявлениям о перерасчете Управлением социальной защиты населения будет произведен расчет на основании сведений о нормах твердого топлива, установленных для продажи населению, о размере розничных цен на твердое топливо и его доставку, об отапливаемой площади жилого помещения фактического начисления льготы на покупку угля или дров. В случае, если рассчитанный таким образом размер льготы на приобретение твердого топлива превысит 5000 рублей, то в целях перерасчета для льготников, не имеющих платежных документов, будет применяться размер льготы равный 5000 рублям.

Впоследствии, в целях перерасчета, они должны будут в обязательном порядке подтверждать фактические расходы на приобретение твердого топлива с учетом его доставки (для граждан, имевших право на меру социальной поддержки по оплате доставки твердого топлива до перехода к системе денежных выплат) соответствующими платежными документами.

Со всеми вопросами, касающимися ежемесячных денежных выплат, следует обращаться в Управление социальной защиты населения по адресу: с. Кизильское, ул. Советская, 67 или по телефону: 3-04-06.

В. ЖУРАВЛЕВА,

руководитель Управления

социальной защиты населения.

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку