Среда, 24 Октября 2018

Ещё один престол в селе

21.01.2011 Корреспондент: Кизильский

Субботнее морозное утро. Улицы райцентра ещё пусты, что, впрочем, вполне объяснимо – выходной, люди не спешат выбираться из тёплых постелей.

Духовное возрождение

 

Ещё один престол в селе

 

Субботнее морозное утро. Улицы райцентра ещё пусты, что, впрочем, вполне объяснимо – выходной, люди не спешат выбираться из тёплых постелей. А я торопливо иду, поскрипывая снегом, в женский монастырь. Зябко, да и спать, если честно, хотелось – накануне поздно ночью вернулись из командировки. Но событие, которое было поручено осветить, стоило того: при женском монастыре открывается свой храм, точнее – домовая церковь.

…Из узких арочных окон льётся теплый желтый свет, на подоконниках – букеты живых цветов. Вхожу внутрь, где уже собрались насельницы в чёрных одеяниях, прихожане, слышится монотонное чтение молитв. Просторная комната представляет собой подобие храма в миниатюре – иконы, позолота, свечи. Чувствовалось, что это была не обычная служба – все пришедшие словно ждали свершения таинства.

Наконец, врата распахнулись, и вышел благочинный Магнитогорского округа, протоиерей Вадим Деньгин, которому предстояла почетная миссия – провести чин освящения нового храма в честь святого преподобного Серафима Саровского.

Он окропил помещение святой водой, окурил ладаном, провёл все необходимые ритуалы, составив сослужение нашему священнику – клирику женского монастыря иерею Андрею Гупало.

– Храм этот возник как логическое продолжение монашеской жизни, – отвечал позднее отец Андрей на мой вопрос о необходимости открытия при монастыре домовой церкви. – Она далека от мирской суеты, предполагает уединение, возможность частого общения с Богом. Очень удобно, когда церковь находится под одной крышей с монастырём – насельницам можно приходить в неё в любое время. В ней также будут проводиться воскресные службы, так что сюда вхожи и люди мирские. Для жителей села, я думаю, это тоже должно стать радостным событием, ведь у нас прибавился ещё один небесный покровитель – Серафим Саровский, один из самых замечательных великих святых Русской Церкви.

– Храм святых Симеона Богоприимца и пророчицы Анны – большой, его трудно отапливать в зимнее время, – говорят послушницы. – По праздникам, когда приходит много народу, службы будут проходить там. А в обычные дни нам удобнее молиться в домовой церкви. К тому же, Серафим Саровский является покровителем всех женских монастырей, дарует здоровье и благодать.

– Это хорошо, что вы сюда сегодня пришли, – шептала мне одна из насельниц. – Господь отпускает грехи тем, кто присутствует на освящении нового храма. Это же такое редкое и радостное событие!

И действительно, как-то светлее и легче стало душе. Возвращаясь домой, я думала: как же много потеряли те, кто сейчас, не спеша, пробуждается по ту сторону заиндевевших окон домов. Они пропустили что-то очень важное, но ещё не знают об этом. Но дорога к храму открыта всем и всегда…

Т. ИВАННИКОВА.

Фото автора

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку