Пятница, 26 Апреля 2024

О юных туристах средней школы № 1

02.02.2011 Корреспондент: Нязепетровские

На торжественной линейке директор школы №1 С.П. Викулов вручил 14 учащимся школы удостоверения о сдаче норм и значки «Юный турист России» от федерального Центра юношеского туризма и краеведения.

На торжественной линейке директор школы №1 С.П. Викулов вручил 14 учащимся школы удостоверения о сдаче норм и значки «Юный турист России» от федерального Центра юношеского туризма и краеведения. Осенью прошлого года ребята участвовали в туристическом походе по маршруту Нязепетровск – ст. Арасланово – Шемаха – Сказ», где и сдали зачет. Пятеро учащихся школы №1 (Максим Вехов, Татьяна Гаврилова, Евгений Макаров, Юлия Нуриманова и Никита Титов) участвовали в походе первой категории сложности. Им были вручены удостоверения и значки «Турист России». В июле 2010 года преподаватель СЮН В.В. Якунин водил ребят в восьмидневный пеший поход протяженностью 107 км. Ребята побывали на хребте Уреньга (первая сопка высотой 1115 метров, вторая сопка высотой 1198 м), «Воровской тропой» дошли до горы Большой Нургуш (1406 метров), вдоль реки Большая Калагаза добрались до горы Уван (1222 м), далее по маршруту река Малая Сатка – хребет Большая Сука (перевал) – поселок Катавка. Кроме незабываемых впечатлений, ребята получили возможность проверить свои силы. Сдали нормы III взрослого разряда по спорту и туризму и далее планируют участвовать в более сложных походах. Директор школы поблагодарил ребят, увлекающихся туризмом, за личные успехи и высокие показатели, полученные школьной командой на районном туристическом слете школьников, где в последние годы команда СОШ №1 постоянно занимает призовые места. Не помня прошлого, не построить будущего В редакцию пришла ветеран труда Нина Михайловна Мягкова с просьбой помочь восстановить данные об Андрее Алексеевиче Андриянове, 1921 года рождения. Андрей Алексеевич приходится Нине Михайловне отчимом. «Он воспитывал меня с ранних лет как родную. Добрейший души человек', – рассказывала о нем Н.М. Мягкова. Мама Нины Михайловны, Зинаида Степановна Бычкова, с 17 лет работала на заводе: сначала ученицей чертежника, затем чертежником, в 1955 году была назначена конструктором отдела госконтроля. В годы войны Зинаида Степановна Бычкова работала на станках, изготавливая гильзы для снарядов, была награждена медалью «За доблестный труд в годы войны 1941-1945 года». В 1976 году получила звание «Ветеран труда». В 1946 году Зинаида Степановна Бычкова вышла замуж за Андрея Алексеевича Андриянова, Нине Михайловне тогда было 4 года. Нина Михайловна Мягкова вспоминает: 'Андрей Алексеевич был добрым, немногословным человеком. С детства помню, что часто болел и всегда говорил о том, что «болячки остались с фронта». Еще помню, что была у него медаль с надписью: «Наше дело правое. Мы победили в ВОВ». Работал Андрей Алексеевич токарем на заводе до 1956 года, ушёл с завода по инвалидности. После тяжелой болезни в 1967 году он умер. - Тогда я молодая была, не задумывалась о том, что Андрей Алексеевич участник Великой Отечественной войны». По трудовой книжке А. А. Андриянова, единственному документу, уцелевшему от пожара в доме Нины Михайловны, она установила, что с 1941 года по 1946 год он служил в Советской армии, был призван за месяц до начала войны. Н.М. Мягкова сделала запрос в районный военкомат, но сведений о таком военнослужащем нет ни в Нязепетровске, ни в Верхнем Уфалее; тогда она обратилась в областной военкомат, но ответа на запрос пока нет. - Мне хотелось бы установить памятник на могиле А.А. Андриянова, говорят, что ветеранам войны памятники устанавливают бесплатно. Самой мне не осилить установку памятника. Да и хочется восстановить память о добром человеке. Может, кто-то узнает его по фотографии (фото 1945 года), может, кто-то из работавших с ним вместе на заводе помнит его рассказы о войне. Недавно в газете увидела заметку о том, что можно рассказать о близких, участниках ВОВ и тружениках тыла, и стало стыдно, что не знаю ничего о ветеране, близком человеке, и не могу что-нибудь сделать в память о нем, в знак благодарности и уважения к нему. И еще хочу обратиться к молодежи. Ребята, пока ещё живы ваши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки, расспросите их о войне, ведь их, живых свидетелей, с каждым годом остается все меньше и меньше, а не помня прошлого, не построить будущего. Г. Соловьева