Среда, 15 Января 2025

Мойте руки и ешьте больше фруктов

28.01.2011 Корреспондент: Кизильский

В Челябинской области после 10 января 2011 года увеличилась заболеваемость ОРВИ и гриппом

Ваше здоровье

 

Мойте руки и ешьте больше фруктов

 

В Челябинской области после 10 января 2011 года увеличилась заболеваемость ОРВИ и гриппом. В Кизильском районе рост этих инфекций – на уровне среднестатистических областных показателей. За последнюю неделю в связи с похолоданием отмечается увеличение числа заболевших в школах и детских садах.

 

Грипп – это…

острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), вызываемая различными типами вируса гриппа. Клинически характеризуется выраженной интоксикацией (повышение температуры тела, головная, мышечная и суставная боль, недомогание, ухудшение аппетита, возможны тошнота и рвота) и поражением респираторного тракта (насморк, боль в горле, кашель, осиплость голоса, резь в глазах и слезотечение).

Инкубационный период при гриппе очень короткий – от заражения до первых проявлений заболевания проходит в среднем 48±12 часов. Для гриппа характерны серьезные вторичные осложнения.

Скажем гриппу: стоп

Источником инфекции является больной человек с клинически выраженными формами заболевания. Механизм передачи возбудителя в основном воздушно-капельный. Гриппозная инфекция легко передается от человека к человеку, через рассеивание вирусов в воздухе при кашле, чихании, разговоре больного человека.

После сообщения о заносе свиного гриппа на территорию России проблема своевременной профилактики гриппа стала актуальной как никогда ранее. Существует несколько основных способов профилактики.

Барьерная (ношение марлевых повязок). Трудно осуществима в необходимых масштабах, обычно применяется в клиниках и госпиталях.

Химопрофилактика требует регулярной аппликации мази на слизистые оболочки (например, оксолиновая мазь). Низкая эффективность, при длительном применении может привести к нарушению функционирования слизистых оболочек.

Неспецифические иммуномодуляторы (иммунал, полиоксидоний и другие) требуют регулярного применения курсом и лабораторного контроля иммунного статуса. В противном случае возможны нарушения деятельности иммунной системы и развитие аутоиммунных заболеваний.

Ни один из вышеперечисленных способов не обеспечивает специфической защиты против гриппозной инфекции и не ускоряет иммунный ответ. В условиях ограниченных возможностей медикаментозной антивирусной терапии гриппа, крайне противоречивых данных об её эффективности, наиболее оптимальным способом профилактики гриппа остается вакцинация.

Из всех способов защиты от инфекционных заболеваний только вакцинация в несколько раз ускоряет собственную защитную реакцию, когда возбудитель инфекции попадает в организм. Но её надо проводить до начала эпидемии гриппа.

Как правило, лечение гриппа чисто симптоматическое (жаропонижающие, обезболивающие и другие препараты). Антивирусная терапия не всегда дает необходимый лечебный эффект.

Чтобы не стать жертвой гриппа, необходимо

– регулярно мыть руки с мылом;

– промывать нос;

– избегать контакта с больными;

– не касаться рта, носа и глаз;

– есть больше фруктов, витаминов, пить много жидкости.

Если вы заболели…

При первых симптомах гриппа необходимо обращаться за медицинской помощью. Доктор назначит адекватное лечение, которое предотвратит осложнения: пневмонию, миокардит, гломерулонефрит и другие.

Р. ХАМИТОВ,

районный терапевт

Кизильской ЦРБ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку