Среда, 24 Октября 2018

Изменена структура набора социальных услуг

28.01.2011 Корреспондент: Кизильский

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи».

Информирует Пенсионный фонд

 

 

 

Изменена структура набора социальных услуг

 

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной социальной помощи».

 

Данным Федеральным законом изменена структура набора социальных услуг. НСУ теперь будет включать следующие социальные услуги:

1. Обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

2. Предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

3. Бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Ранее бесплатное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение входили в состав одной социальной услуги, поэтому федеральный льготник, отказавшийся от получения бесплатного лекарственного обеспечения, автоматически терял право на получение бесплатной санаторной путевки.

Внесенные изменения предоставляют гражданам более широкие возможности для выбора: после 1 января 2011 года гражданин может полностью отказаться от НСУ, либо возобновить получение всего набора социальных услуг или выбрать из него те, что нужнее (одну услугу или две сразу).

Следует отметить, что в целях соблюдения прав граждан на получение социальных услуг статьей 2 Закона № 345-ФЗ от 8 декабря 2010 года определен переходный период. Так, гражданин, подавший до 1 октября 2010 года заявление об отказе от получения социальных услуг, либо о возобновлении получения социальных услуг, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона № 178-ФЗ от 17 июля 1999 года «О государственной социальной помощи» может подать заявление до 1 апреля 2011 года о возобновлении предоставления одной или двух одновременно из указанных социальных услуг. Поданное заявление будет действовать с 1-го числа месяца, следующего за месяцем его подачи.

Обратите внимание, что указанная норма закона распространяется только на граждан, подавших заявление об отказе от получения (возобновлении получения) социальной услуги в виде бесплатного лекарственного обеспечения и санаторно-курортного лечения до 1 октября 2010 года. При этом учитываются заявления, поданные в 2008-2009 годах, действие которых пролонгировано на 2011 год. На граждан, подавших заявление об отказе от полного НСУ или от социальной услуги по проезду до 1 октября 2010 года, действие статьи 2 Федерального закона № 345-ФЗ не распространяется.

Особое внимание обращаем на то, что с 1 января 2011 года на общих основаниях принимаются заявления об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги) и заявления о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги), которые будут действовать с 1 января 2012 года. Специалисты Управления ПФР в Кизильском районе с 1 января 2011 года приступили к приему указанных выше заявлений и к выдаче справок, подтверждающих право граждан на получение набора социальных услуг в 2011 году с учетом внесенных изменений.

По всем вопросам, касающимся получения или отказа от получения набора социальных услуг, необходимо обращаться в УПФР по адресу: с. Кизильское, ул. Ленинская, д. 61, кабинет № 5. Телефон: 3-01-59.

Л. ПЛОТНИКОВА,

начальник отдела назначения,

перерасчета, выплаты пенсий и оценки

пенсионных прав застрахованных лиц

УПФР в Кизильском районе.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку