Среда, 21 Ноября 2018

Афган – это память

11.02.2011 Корреспондент: Нязепетровские

День вывода войск из Афганистана стал праздником для всех воинов-интернационалистов, ребят которые служили в Афганистане, Чечне. 66 наших земляков служили в Афганистане, более 140 – в Чечне.

     День вывода войск из Афганистана стал праздником для всех воинов-интернационалистов, ребят которые служили в Афганистане, Чечне. 66 наших земляков служили в Афганистане, более 140 – в Чечне.
     Василий Юрьевич Дьяков служил в армии с 1986 по 1989 год. После алма-атинской школы сержантского состава попал в Зайсанский погранотряд на заставу имени Героя Советского Союза Кондюрина, охранявшую участок границы с Китаем, позже был направлен в Московский погранотряд Средне-Азиатского округа. Окончил службу в составе десантно-штурмовой маневренной группы.
     - Больше 20 лет прошло с того времени, - начал рассказ о службе Василий Юрьевич, - забылись операции и рейды по обезвреживанию бандформирований, в памяти осталась красота природы. Субтропический климат, непривычный для уральских парней: в январе цвели розы, селения буквально утопали в цветах, во время цветения маков вид, особенно с вертолета, неописуемый. Со мной служили ребята из Ревды, Магнитогорска, Полевского. Помню, одну из операций снимало центральное телевидение.
     – А хотелось бы сейчас побывать в тех местах, где служили?
     – С удовольствием побывал бы в Киргизии.
     – А с сослуживцами встречались за эти годы?
     – Однажды. В 90-ом году на годовщину вывода войск делегация из Нязепетровска выезжала в Миасс, там встретил одного из сослуживцев. А так нет, не встречаемся, растерялись все по стране.
     – Как сложилась ваша жизнь после армии.
     – Больше 10 лет проработал на железной дороге, пять лет на заводе, сейчас работаю в частном охранном агентстве «Содружество ветеранов вооруженных сил» в Екатеринбурге.
     В прошлом году, впервые за 20 лет, попал в областной госпиталь для ветеранов на курс реабилитации. Ветеранам полагается компенсация в 1860 рублей – это все, чем Родина платит за «выполнение интернационального долга», но мы не в обиде, навсегда остаются с нами опыт и дружба, полученные в годы службы.
     Пользуясь случаем, хочу поздравить с праздником всех ребят, для которых Афганистан не только название чужой страны, но и память, гордость за себя и своих друзей.
     Г. Галина

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку