Среда, 23 Мая 2018

Смертельно опасный алкоголь

12.02.2011 Корреспондент: Октябрьская

Ни для кого не секрет, что русский человек издревле имеет определенное пристрастие к алкогольным напиткам

Ни для кого не секрет, что русский человек издревле имеет определенное пристрастие к алкогольным напиткам. Но порой в сельских местностях и, особенно, в отдаленных населенных пунктах для любителей выпить остро встает проблема с приобретением крепких спиртных напитков, поскольку реализация водки должна осуществляться организациями при наличии соответствующих лицензий, а стоимость 0,5 литра «огненной воды», должна составлять не менее 89 рублей. Вот и находятся предприимчивые граждане, которые изготавливают и сбывают населению спиртосодержащие жидкости, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, не имея сертификата качества установленного образца, накладной на данную спиртосодержащую жидкость, лицензии на право торговли алкогольной продукцией.

В большинстве случаев, как показывает практика, спиртосодержащая жидкость изготавливается путем разбавления водой денатурированного спирта либо способом самогоноварения. Стоимость такой продукции в разы ниже по сравнению с рыночными ценами. Но при производстве экспертных исследований выясняется, что данная жидкость не является водкой и не является спиртом. Зачастую такая продукция содержит в себе токсичные металлы выше допустимой концентрации, аномально высокие концентрации сивушных масел, денатурирующие добавки, которые оказывают на организм общее токсическое и наркотическое действие. Продукт представляет опасность для жизни и здоровья потребителей при использовании его в качестве пищевого продукта, так как не соответствует требованиям безопасности и ГОСТ.

Статья 238 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за производство, хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. За совершение данного преступления лицо понесет наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей либо может лишиться свободы на срок до двух лет.

Правоохранительными органами Октябрьского района на постоянной основе проводится определенная работа по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений в сфере незаконного производства и оборота спиртосодержащих жидкостей и суррогатного алкоголя.

Граждане, уважайте себя, не поддавайтесь соблазну употребления дешевого алкоголя! Это может быть опасно для жизни и здоровья.
В случае, если Вам известны места реализации недоброкачественной алкогольной продукции, Вы можете сообщить об этом по указанным телефонам: 5–13–87, 5–20–97 (прокуратура района) либо 5–11–65 (дежурная часть ОВД по Октябрьскому району), 5–19–02 (отдел по борьбе с экономическими преступлениями ОВД).

В. Гаврилов, прокурор района.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку