Вторник, 22 Мая 2018

Самый умный краевед - 2011

11.02.2011 Корреспондент: Степные

Вот уже второй год в нашем районе проходит ежегодная викторина по краеведению среди учащихся образовательных учреждений Чесменского муниципального района «Самый умный краевед».

Родина начинается с родного края, где ты родился и вырос, где многие века живет твой народ. Понятия «родина» и «родная земля» неразрывно связаны и священны для каждого человека.

Вопросы истории родного края включены в школьные программы. Этот материал позволяет усилить воспитательную роль уроков, сделать для ребят ближе и понятней малую родину, дела дедов и отцов.

Но за пределами круга обязательных знаний, определенного учебными программами, остается немало ярких и увлекательных страниц истории родного края. Знакомство с ними является бесценным источником духовного обогащения школьников. Вот уже второй год в нашем районе проходит ежегодная викторина по краеведению среди учащихся образовательных учреждений Чесменского муниципального района «Самый умный краевед». Данное мероприятие проходит в занимательной форме. Предложенные вопросы выходят на выявление хронологических, картографических умений учащихся, требуют дополнительного поиска, исследования по объяснению происхождений названий, терминов, понятий, анализа источников, произведений литературы и искусства. В конце января текущего года в здании МОУ ДОД Дом детского творчества состоялась викторина по краеведению среди учащихся образовательных учреждений Чесменского муниципального района. И если в прошлом году участниками викторины стали учащиеся только трех школ, то сейчас знаниями истории родного края могли похвастаться учащиеся двенадцати школ, что является неопровержимым доказательством роста интереса школьников к краеведению.

Викторина была открыта исполнением ансамбля «Ясный сокол» Гимна Чесмы (видеоролик). После торжественного приветствия участников и глубокоуважаемых гостей были заслушаны правила викторины. И вот настал самый ответственный и напряженный момент мероприятия – «борьба» за звание «Самый умный краевед – 2011». После трех туров викторины осталось только четыре участника, которые и стали обладателями ее главного приза. В 2011 году, по решению жюри (Кокшанова Лариса Петровна – методист МОУ ДОД Дом детского творчества, Кожасова Айнур Оразовна  и Селедцова Ирина Гаясовна – педагоги дополнительного образования) звание «Самый умный краевед-2011 среди учащихся образовательных учреждений Чесменского муниципального района» присуждается:

Жамбаевой Динаре учащейся 10 «А» класса МОУ Чесменская СОШ№1;

Зотовой Наталье, члену объединения «Юный краевед» МОУ ДОД ДДТ;

Рейзих Максиму, учащемуся 6 класса МОУ Огнеупорненская СОШ;

Уткину Сергею, учащемуся 8 класса  МОУ Беловская СОШ.

Однако на этом не стоит ставить точку. Ведь, помимо обладателей звания «Самый умный краевед-2011», члены конкурсного жюри присудили  три призовых места в каждой из номинаций викторины: «Я - активист» и «Юный краевед».

В номинации презентаций предметов, несущих большую историческую ценность для Чесменского района, - «Юный краевед» были высоко оценены работы:

Баранова Сергея, учащегося 8 класса МОУ Тарасовская СОШ, проект «Саманница» - 1 место;

Рейзиха Максима,  Усанина Виталия, Качмаревой Дарьи, учащихся МОУ Огнеупорненская СОШ, проект  «Глина» - 2 место;

Жамбаевой Динары, учащейся 10 «А» класса МОУ Чесменская СОШ №1, проект «Наградной лист героя».

В номинации самых активных участников жизни родной школы – « Я – активист» были отмечены:

Усанин Виталий, учащийся 9 класса МОУ Огнеупорненская СОШ ;

Нечай Екатерина, учащаяся 9 класса МОУ Новоеткульская СОШ;

Рейзих Максим, учащийся 6 класса МОУ Огнеупорненская СОШ.

В этом году ребята порадовали своими знаниями краеведения родного края. Несмотря на сложность некоторых вопросов, участники викторины, не задумываясь, давали правильные ответы. Однако не обошлось и без курьезов. До сих пор у ребят вызывают затруднения такие вопросы, как: назовите главу района,  первого краеведа, количество сельских поселений и т.д.   Немного огорчило то, что, собираясь на мероприятие, зачастую мы не придаем значения ее форме проведения или не пытаемся понять ее содержание. Но, несмотря на некоторое недопонимание, викторина прошла успешно. В этом году каждый из участников получил благодарственное письмо, а победители каждой из номинаций – грамоты и подарки. Не обошли стороной и учителей, труд которых был также отмечен благодарственными письмами.

В конце своей статьи хотелось бы еще раз  сказать большое спасибо  учителям которые не жалели ни сил, ни времени при подготовке ребят, и переживали за них как за родных детей, сдающих свои первый экзамен. Спасибо и ребятам, за их интерес к краеведению родного края. Они на верном пути!

Е. КНЯЗЮК,

педагог дополнительного образования ДДТ

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку