Воскресенье, 21 Октября 2018

ФОМС сообщает

11.02.2011 Корреспондент: Кизильский

Обязательное медицинское страхование граждан осуществляют 6 организаций

ФОМС сообщает

 

 

 

Обязательное медицинское страхование граждан осуществляют 6 организаций

 

 

 

  С нового года жители Челябинской области могут выбрать страховую медицинскую организацию.

 

 

 

С вступлением в силу с 1 января 2011 года нового закона «Об обязательном медицинском страховании» каждый гражданин, вне зависимости от своего статуса, имеет право на свободный выбор страховой медицинской организации в системе обязательного медицинского страхования.

 

 

На сегодняшний день в Челябинской области работает шесть страховых медицинских организаций, которые осуществляют обязательное медицинское  страхование граждан и, соответственно, оформление и выдачу страховых медицинских полисов.

В их числе:

– ООО «АльфаСтрахование-МС»;

– ООО СМК «Астра-Металл»;

– ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»;

– ООО СК «Ингосстрах-М»;

– ООО СМК «РЕСО-Мед»;

– СМК «АСК-Мед».

Если до 2011 года страховая компания для неработающего населения выбиралась путем проведения конкурса, а для работающих граждан – через работодателя, то с 2011 года каждый гражданин вправе выбрать любую страховую компанию на своё усмотрение.

Согласно новому закону, выбор страховой компании может осуществляться гражданином не более чем один раз в течение календарного года, не позднее 1 ноября, за исключением случаев смены места жительства или прекращения работы страховой организации.

Для выбора или замены страховой компании гражданин должен подать заявление установленной формы (бланки можно взять в страховой компании), с приложением документов, установленных законодательством на настоящее время.

Установленный законом новый порядок выдачи страховых полисов начнет действовать с 1 мая 2011 года. В соответствии с ним, страховая компания будет оформлять полис обязательного медицинского страхования в день подачи застрахованным лицом заявления и уведомлять об этом страховую медицинскую организацию, в которой ранее было  застраховано лицо, в течение трех рабочих дней. В некоторых случаях страховая компания выдает гражданину временное  свидетельство, которое также дает право на получение бесплатной медицинской помощи, а затем оформляет полис.

Обязательное медицинское страхование новорожденных детей с момента рождения до момента их государственной регистрации осуществляется страховой компанией, в которой застрахована мама ребенка или другие его законные представители.

В случае, если гражданин не отдал заявление о выборе страховой компании, он автоматически считается застрахованным той страховой  медицинской  организацией, в которой он был застрахован ранее.

Обращаем особое внимание на то, что полисы ООО СМК «Астра-Металл» и иных страховых компаний, выданные неработающим гражданам в период до 1 декабря 2010 года, являются недействующими и подлежат замене. Если гражданин хочет остаться в страховой компании «Астра-Металл», то ему необходимо обратиться с пакетом документов для оформления полиса в ООО СМК «Астра-Металл» вновь, или он может выбрать любую другую страховую компанию.

Все полисы, оформленные работающим гражданам любой из шести перечисленных компаний, а также полисы неработающих граждан, оформленные в компании «Альфастрахование-МС» в период с 1 декабря 2010 года, в 2011 году являются действующими. Их замена может производиться по желанию гражданина при смене страховой компании.

При выборе страховой компании гражданин может руководствоваться сведениями, полученными из средств массовой информации. Так, страховые компании размещают информацию о своей деятельности на собственных сайтах в сети Интернет и через другие СМИ.

По всем вопросам, связанным с выбором страховой медицинской организации, можно обращаться в Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования по адресу: г. Челябинск, пл. МОПРа, 8а. Телефон «горячей линии» 8-800-300-8282 или на сайт ЧОФОМС www. ofoms-chel.ru.

И. ДРУЖИНИНА,

уполномоченный ММФ № 7

по Кизильскому району.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку