Понедельник, 22 Октября 2018

Берегите свой мобильник

11.02.2011 Корреспондент: Кизильский

В первые два месяца 2011 года в ОВД по Кизильскому муниципальному району зарегистрированы 4 преступления, связанные с мобильными телефонами

Служба «02» предупреждает

 

Берегите свой мобильник

 

В первые два месяца 2011 года в ОВД по Кизильскому муниципальному району зарегистрированы 4 преступления, связанные с мобильными телефонами

 

Способы хищений мобильных телефонов

Жертвами уличных преступлений, связанных с хищением сотовых телефонов, как правило, становятся молодые женщины, дети, граждане, находящиеся в нетрезвом состоянии.

Способы хищения:

- телефон выхватывается из рук или из кармана;

- срывается, если он открыто висит на ремешке;

- выбивается (обычно, когда человек разговаривает по телефону или в момент, когда он достает мобильник, чтобы ответить на звонок);

- отбирается под угрозой применения силы;

-  злоумышленники завладевают телефоном обманным путем - пользуясь доверием граждан, например, просят сотовый, чтобы сделать неотложный звонок.

Основные правила, которые помогут

обезопасить вас от грабителя

Не выставляйте напоказ свой сотовый телефон, особенно если он дорогой и модный. Взрослые и дети должны понимать, что телефон на шнурке (на шее или на запястье) - это приманка для грабителя и весьма легкая добыча. Поэтому не надо носить его на ремешке поверх одежды, а также в наружном кармане или на поясе. Лучше всего телефон убрать в сумку или во внутренний карман так, чтобы его не было видно.

Не надо передавать свой сотовый телефон малознакомым и незнакомым людям (даже если они вызывают симпатию), которые просят телефон, чтобы сделать срочный звонок в больницу, милицию, скорую помощь. Именно так преступники отвлекают ваше внимание, чтобы завладеть мобильником. Поэтому если к вам обратились с похожей просьбой, то, в зависимости от ситуации, либо сами набирайте номер, либо вообще ответьте отказом (можно сказать, что у телефона кончился заряд аккумулятора, закончились деньги на абонентском счете, или посоветовать воспользоваться таксофоном).

Если все же возникла угроза грабежа

Чтобы не усугубить свое положение, лучше не оказывайте сопротивление преступнику, он может оказаться не только сильнее вас, но и иметь оружие. По возможности избегайте в темное время суток мало освещенные места. Ограничьте пребывание детей в темное время суток на улице без присмотра взрослых.

Если вы все-таки подверглись ограблению или разбойному нападению, в результате чего у вас похитили сотовый телефон:

1. Необходимо как можно быстрее сообщить об этом в милицию или обратиться в ближайший киоск или магазин, в большинстве из которых установлены тревожные кнопки, и попросить продавца вызвать наряд милиции.

2. Вызвав наряд милиции, ждите его, никуда не отходя.

3.  По возможности, постарайтесь запомнить приметы преступника, и в какую сторону он побежал. Чем более подробная информация будет о преступнике, тем больше шансов его задержать.

4.   По прибытию наряда милиции постарайтесь, по возможности, точно описать того, кто напал на вас, и в какую сторону он направился.

* * *

• 26 января 2011 в с. Кизильском гр-ка С. умышленно, путем обмана, похитила сотовый телефон «Samsung», принадлежащий гр. Я. , причинив материальный ущерб на сумму 3500 рублей.

• В с. Кизильском неизвестные лица из раздевалки спортивного зала МОУ СОШ № 1 умышленно тайно похитили сотовый телефон «Sony Ericsson», принадлежащий ученице школы.

• В п. Сыртинский похитили сотовый телефон «Samsung» у гр. Р., причинив ему материальный ущерб на сумму 7217 рублей.

• В п. Чапаевский неизвестные совершили хищение телефона «LG» причинив материальной ущерб гр. Ж. на сумму 3380 рублей.

Меры предосторожности

Обращаемся к родителям: если вы уже приобрели своему ребенку дорогостоящий телефон, то объясните, как нужно относиться к своему имуществу, что бы на него «не положили глаз» другие. Ни в коем случае нельзя оставлять его в раздевалках в верхней одежде. Что касается уроков физкультуры, думаем, что преподаватели не будут возражать, если дети на время урока свои «ценности» передадут им на хранение.

Не забудьте записать в блокнот уникальный идентификационный код (IMEI) вашего телефона, как только его купили. Обычно эта комбинация цифр записана и на коробке, в которую упакован мобильник. Так же IMEI высвечивается на дисплее устройства, как только вы наберете *#06#. Если у вас все-таки украли телефон, сразу же обращайтесь в милицию и укажите в заявлении IMEI аппарата, и, разумеется, модель телефона. Опишите также внешний вид, расскажите об обстоятельствах кражи или ограбления.

И.  ВЛАСЕНКО,

 зам. начальника ОУУМ ОВД по

Кизильскому муниципальному

району, майор милиции.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку