Воскресенье, 21 Октября 2018

Сам себе хозяин

16.02.2011 Корреспондент: Нязепетровские

В последнее время люди стали возвращаться к мысли, что подсобное хозяйство - дело необходимое, важное и даже выгодное. Рамиль Иркабаев один из тех, кто поддерживает это.  Тем более, что с детства приучен к труду и уходу за животными.

    В последнее время люди стали возвращаться к мысли, что подсобное хозяйство - дело необходимое, важное и даже выгодное. Рамиль Иркабаев один из тех, кто поддерживает это.  Тем более, что с детства приучен к труду и уходу за животными.
    Личное подсобное хозяйство Р. Иркабаева, по сегодняшним меркам, сложно назвать маленьким. Вот уже 11 лет, как семья не обходится без кормилицы-коровы. Вначале держали одну, в 2004-2006 г.г., пока Рамиль отдавал долг Родине в железнодорожных войсках, мама Лилия приобрела еще одну. Так, две коровы и по сей день живут на дворе Иркабаевых. В январе этого года от одной уже дождались прибавления, скоро будет и от другой. “Породы хорошие, - признается хозяин, - мясо-молочные”.
    Доит коров Рамиль сам. Зимой надои небольшие, всего 4-5 литров, а вот летом приходится тяжеловато, по 13 литров за один удой. Часть молока идет на продажу. Вырученные деньги пошли на покупку помощника в хозяйстве - лошади.
    Свою 3-летнюю лошадку Анжелику Рамиль объезжал сам. Теперь на гужевом транспорте можно ездить и за дровами, и за сеном. Многим в диковинку прокатиться на санях, поэтому предприимчивый парень охотно может “потаксовать” и уже думает про масленичные гулянья, которые не обходятся без традиционных катаниях на лошадях.
    Личное подворье Иркабаевых дополняют овцы и одна козочка. Что и говорить,  хозяйство получается немалое, но места хватает всем. А ближе к лету в хозяйстве появятся и птицы. Три года подряд Рамиль выводит птенцов в инкубаторе.
    Засушливое лето прошлого года негативно сказалось на фермерских и личных подворьях. Кормов не хватает, сено в этом году молодому человеку пришлось закупать.
    - А не хочешь оформить фермерство? - интересуюсь у Рамиля.
    - Я уже три раза пытался, - поделился молодой человек. - Но не получилось. Недавно приобрел сварочный аппарат. Я же сварщик по образованию, могу выполнить любые сварочные работы. Сейчас тружусь над оконными решетками.
    Выручает Р. Иркабаева и... навоз. Сейчас парень готовит заказ - 20 мешков этого, проверенного веками, удобрения.
    Вот так и живет Рамиль: трудится и строит новые планы.
    И. Кондакова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку