Воскресенье, 27 Мая 2018

Для нашего здоровья

16.02.2011 Корреспондент: Нязепетровские

9 февраля стоматологи всего мира отметили свой профессиональный праздник. Мы не смогли оставить эту тему без внимания.\
    Многие знают наших стоматологов в лицо, но мало кто знает о “бойцах невидимого фронта” - зубных техниках. А ведь их труд очень важен, зубной техник подобен художнику.

    9 февраля стоматологи всего мира отметили свой профессиональный праздник. Мы не смогли оставить эту тему без внимания.
    Многие знают наших стоматологов в лицо, но мало кто знает о “бойцах невидимого фронта” - зубных техниках. А ведь их труд очень важен, зубной техник подобен художнику.
    Чтобы узнать, как живет зубопротезное отделение сегодня, мы обратились к самому опытному из ортопедической службы Андрею Васильевичу Целищеву.
    - Андрей Васильевич, как Вы пришли к такому решению, стать зубным техником?
    - Прийти к этому помог один очень хороший знакомый, который заинтересовал и вдохновил меня. Закончив школу, в 1991 году поступил в Копейское медицинское училище, по специальности “Стоматология ортопедическая”. Мои надежды оправдались, учиться очень нравилось. 2 июля 1993 года получил диплом об  окончании учебного заведения, а 5 июля уже приступил к работе в Нязепетровском стоматологическом отделении.
    Каждые пять лет зубные техники, и я в том числе, проходят специализацию и подтверждают квалификационную категорию. На сегодняшний день я единственный в отделении, кто имеет I квалификационную категорию.
    - Как известно, залог успеха предприятия в кадрах. Расскажите о своих коллегах.
    - У нас в коллективе, помимо меня, трудятся три молодых специалиста. Это Анастасия Олеговна Целищева, Снежана Владимировна Макарова и Владимир Александрович Мягков. Все трое закончили Копейское медучилище.
    В нашей работе очень важен тандем врача-ортопеда и зубного техника. Если нет согласованности между ними, то работа не получится. Врач-ортопед Н.Г. Ибельжаминов занимается приемом пациента, он выбирает конструкцию протеза, препарирует зубы, то есть обтачивает под коронки, и выполняет прочие манипуляции в полости рта пациента. А вот   2/3 работы по протезированию выполняют именно зубные техники.
    - Работа зубного техника не обходится без специального оборудования. В кабинете врача-ортопеда первым, что бросается в глаза, это новая стоматологическая установка. Что Вы можете рассказать нашим читателям о материальном оснащении ваших рабочих мест?
    - Постепенно вся техника обновляется, и у нас на сегодняшний день имеются электровакуумные печи для обжига металлокерамических протезов, различные триммеры для подрезания, фрезеропараллелиометрические устройства и многое другое.
    Если откровенно, не понимаю тех нязепетровцев, которые едут в Уфалей к зубным техникам, ведь спектр наших работ намного шире. В отличие от них  мы делаем и мостовидные цельнолитые протезы, и металлокерамические.
    - Андрей Васильевич, помимо нового оборудования, появились ли в вашей работе какие-то новые технологии?
    - Да, несомненно. В этом году мы начали делать вкладки, некое подобие пломбы. Но они изготавливаются не в полости рта пациента, как обычные пломбы, а в зуботехнической лаборатории, потом только устанавливаются в полости зуба и крепятся специальным цементом. Никаких напряжений не возникает, так как вкладка более анатомична и не дает усадки.
    - Стоматологическое отделение г. Нязепетровска открылось в декабре 1987 года, зубопротезное отделение чуть позже.
    - Андрей Васильевич, Вы один из тех, кто начал работать практически с самого открытия. Что Вы можете рассказать о тех людях, с которыми начинали работать?
    - Начинали мы работать с Мартыновой Людмилой Алексеевной, она врач-стоматолог-ортопед, ее сыном Михаилом Борисовичем Мартыновым, зубным техником, Лемещук Виталием Александровичем, зубным врачом, Лаврентьевым Николаем Алексеевичем, зубным техником. У каждого из них сейчас свое дело, но мы продолжаем общаться, делиться опытом.
    И. Кондакова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку