Понедельник, 21 Мая 2018

Беловские доярки

21.02.2011 Корреспондент: Степные

Молоко у коровы на языке – это известно каждому животноводу. Надой молока напрямую зависит от кормовой базы в хозяйстве. В этом в СХПК «Беловское» уверены, поэтому о том, чтоб обеспечить скоту сытную зимовку заботятся в первую очередь.

Молоко у коровы на языке – это известно каждому животноводу. Надой молока напрямую зависит от кормовой базы в хозяйстве. В этом в СХПК «Беловское» уверены, поэтому о том, чтоб обеспечить скоту сытную зимовку заботятся в первую очередь. Закупать корма, необходимые на весь зимне-стойловый период, начали здесь еще осенью, сразу же после того, как стало понятно, что своими заготовленными кормами не обойтись. Ведь из-за ужасных погодных условий прошлого года удалось заготовить всего сочных кормов - 70 процентов от плана, грубых – 50 процентов от плана и концентратов тоже пятьдесят процентов.

Благодаря государственным субсидиям на поддержку животноводства в 2009 году закуплено 300 тонн отрубей на сумму 1 миллион рублей, минеральных добавок на сумму 90 тысяч рублей, жмыха подсолнечника на 150 тысяч рублей, полисахаридов на 100 тысяч. Кроме того, были закуплены мел и соль, чтобы сбалансировать кормление молочного стада.  Теперь до мая коровы в «Беловском» «могут спать спокойно» кормов им хватит.

А раз есть в хозяйстве корм, то и молоко будет. Уже не первый год в «Беловском» заботятся об улучшении племени. Специально для этого телочек от высокоудойных коров особо помечают и выращивают из них настоящих рекордсменок по надою молока.

В 2009 году хозяйство при поддержке Министерства сельского хозяйства закупило два молокопровода. Это позволило сделать определенную перегруппировку доярок. На ферме остались самые добросовестные, ответственные, трудолюбивые, которые за долгие годы работы на деле доказали свою работоспособность. Они не покидали хозяйство даже в самое трудное время, когда порой месяцами совсем не платили заработную плату.

Сегодня же обстановка в хозяйстве складывается таким образом: все работающие лично заинтересованы в получении хорошего результата. Большая работа проведена во время перевода стада на зимний отел. В «Беловском» стараются так, чтобы массовый растел коров приходился на зимние месяцы, чтобы получить больше «зимнего» молока, которое на порядок дороже, чем «летнее». Все это сделано для того, чтобы была стабилизация молока, чтобы заработная плата доярок была стабильной, ежемесячно высокой. Доярки здесь получают премии и доплаты не только за высокие надои, но и за раздой после отела каждой головы КРС, за приплод. Есть у людей стимул для хорошей плодотворной работы.

Все усилия животноводов не пропали напрасно, прибавка молока в хозяйстве сегодня составляет 951 литр по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В хозяйстве 268 голов КРС, группы у доярок по 54 – 56 голов. Может быть, это и много, но операторы машинного доения справляются. И самое главное – получают очень хорошие результаты.

Все доярки – очень ответственные работницы. Надежда Федоровна Котельникова получила по 3 970 килограммов молока от каждой фуражной коровы. Татьяна Григорьевна Ширяева – 3 800 килограммов. Татьяна Геннадьевна Плотникова – 3 700 килограммов. Полина Анатольевна Защихина – 3 600 килограммов.

Надои в  сельскохозяйственном производственном кооперативе «Беловский» действительно повысились и это результат общей слаженной работы всего животноводческого коллектива хозяйства. Хочется верить, что в дальнейшем показатели в «Беловском» будут с каждым годом только повышаться.

О. БУРОВА, наш корр.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку