Пятница, 25 Мая 2018

Труд, невзгоды и любовь

22.02.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Для Марии Ульяновны Щукиной 18 февраля двойной праздник - она отметила свое 80-летие и 56 лет супружеской жизни.

    Для Марии Ульяновны Щукиной 18 февраля двойной праздник - она отметила свое 80-летие и 56 лет супружеской жизни.
    Детство, которого не было
    Родилась и выросла Мария Ульяновна в Первомайском поселке Кургинского сельсовета. Семья была большая - шестеро детей. Но детства как такового и не было, ведь, когда началась Великая Отечественная война, девочке исполнилось всего 10 лет. В 1942 году отца забрали на фронт, а уже через год пришла похоронка.
    - Тяжелое было время, - не сдерживая слез, вспоминает Мария Ульяновна. - Война, отца нет, старший брат вернулся с фронта весь израненный, да и долго жить ему не пришлось - умер от рака.
    Вскоре после начала войны школу в Первомайском закрыли, и 10-летняя Маша, наравне со взрослыми пошла работать в колхоз. Уже в этом юном возрасте она одна на паре лошадей бороновала пашню, занималась прополкой зерновых. Работать приходилось от темна до темна. Стан от деревни хоть и находился неподалеку, но домой не отпускали. Осенью днем вязали снопы, а ночью скирдовали.
    Но не только людям приходилось тяжело, от голода умирали даже кони. Девушка в подоле приносила зерно лошадям, лишь бы те только выжили.
    Семья, работа, дом...
    Даже после окончания войны Мария Ульяновна не оставила тяжелой работы в колхозе. Сначала пошла на ферму дояркой, возила силос на ферму, работала также свинаркой.
    В послевоенное время женщина-трактористка - обычное явление. Так и Мария Ульяновна в 1952 году в Шемахе выучилась на тракториста. Но сначала пришлось потрудиться помощником тракториста - прицепляла к трактору культиваторы, сеялки и прочее. Когда же ее поставили трактористом, в помощники дали 16-летнего самоучку Василия Щукина. Так и познакомились будущие супруги.
    Почти 3 года встречались молодые люди, прежде чем решили пожениться. После свадьбы жили с родителями мужа. Там же родились первые дети, старшая дочь Валентина и сын Николай. 30 ноября, в день рождения сына, Василия забрали в армию. Отслужив чуть более года на Дальнем Востоке, молодой отец демобилизовался.
    Параллельно с работой в колхозе супруги строили свой дом. Когда же переехали уже в "свое гнездышко", родился еще один ребенок - дочь Галина.
    Туго приходилось семье Щукиных: трое детей, работы в колхозе всегда много, а вот заработок мизерный.
    В 1971 году, устав от бедности и в надежде на лучшую жизнь, семья решает переехать в Казахстан. Первым в Кустанайский район совхоз "Майкольский" работать трактористом-комбайнером уехал Василий Викторович, а потом, продав дом, к нему приехала жена с детьми. Мария Ульяновна устроилась в совхозе поваром.
    Как вспоминает Василий Викторович, поля там бескрайние, конца и края нет, степь, пыль... Затосковали Щукины по родным местам, да и здоровье главы семейства начало подводить. Так, в 1975 году семья вернулась на родину.
    Возвращение
    Без работы в Нязепетровске супруги не остались - В. Щукин устроился трактористом в водоканал, а Мария Ульяновна в железнодорожную столовую поваром, где и проработала 8 лет, а следующие 8 лет - сторожем на плотине. Оттуда, с плотины, в 58 лет и пошла на пенсию.
    Трудолюбивые Щукины, закаленные невзгодами военного времени, и дома не давали себе отдыха - прокормить семью помогало подворье: держали кур, поросят, теленка.
    Много, конечно, за 56 лет супружества произошло в жизни, но одно остается неизменным: живет любовь и трепетность друг к другу в сердцах Василия Викторовича и Марии Ульяновны.
    И. Кондакова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку