Вторник, 22 Мая 2018

Право граждан на неприкосновенность жилища

18.02.2011 Корреспондент: Кизильский

Право граждан на неприкосновенность жилища предоставлено Конституцией Россйиской Федерации и охраняется Уголовным кодексом РФ

Право граждан на неприкосновенность жилища

 

Право граждан на неприкосновенность жилища предоставлено Конституцией Россйиской Федерации и охраняется Уголовным кодексом РФ. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, является преступлением. Наказанием за него статьей 139 Уголовного кодекса РФ, в зависимости от обстоятельств, предусмотрен штраф до 40000 рублей, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев. Незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, влечет более строгое наказание – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

За 2010 год прокуратурой района направлено в суд 6 уголовных дел по данным преступлениям. Так, по одному из них Б. К. Куздубаев обвинялся в том, что 10 октября 2010 года он против воли гражданки М., проживающей в п. Браиловский, умышленно проник в её жилище – открыл запорное устройство двери на крыльце, затем, выбив дверь веранды, незаконно вошел в это помещение, где находился несколько минут. Приговором мирового судьи от 13 декабря 2010 года Куздубаев осужден к одному году исправительных работ с удержанием 10 % заработка в доход государства.

Доводим до сведения граждан, что о фактах незаконного проникновения в жилище граждане могут сообщать в милицию, либо в следственный комитет. По таким сообщениям будут проведены доследственные поверки и приняты соответствующие решения.

С. ОВЧАРОВ,

заместитель прокурора района,

юрист I класса.

 

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку