Четверг, 24 Мая 2018

Зарегистрированы случаи бешенства животных

18.02.2011 Корреспондент: Кизильский

В редакцию газеты «Кизильский вестник» позвонила жительница поселка Кацбахский А. Р. Кустубаева:

Актуальная тема

 

 

 

Зарегистрированы случаи бешенства животных

 

В редакцию газеты «Кизильский вестник» позвонила жительница поселка Кацбахский А. Р. Кустубаева: «По улице Правда в нашем поселке бегают большие собаки. По этой улице дети идут в школу. И где гарантия, что животные их не покусают? С просьбой призвать хозяев этих собак к надлежащему их содержанию мы обращались к главе нашего поселения Олегу Васильевичу Лаптову. Ситуация не изменилась. Можно ли по закону заставить хозяев собак держать их на привязи? К тому же, есть в поселке и бродячие собаки. С ними тоже надо бы как-то бороться».

«Ситуация по бешенству очень серьезная, – говорит начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Михайлович Карсаков. – В соседнем Брединском районе практически во всех поселениях зарегистрированы и подтверждены случаи бешенства. Есть и покусанные больными животными люди. В Брединском районе на 14 февраля 2011 года были отстрелены 658 собак и 35 лис. В самих Бредах – 226 собак.

В нашем районе такой метод профилактики этого страшного заболевания практически не применяется. А бродячих по улицам населенных пунктов собак – целые своры. В селе Кизильском отстреляли голов 20. В поселке Измайловском после подтверждения бешенства у телки 8-9 собак отстрелили и бросили в силосной яме за сеновалом. Практически в поселке. Даже не убедившись – больные они или нет – и не увезли на скотомогильник.

В селе Обручевка ситуация ещё анекдотичней. Постреляли с десяток собак и трупы никуда  не убрали. Где пристрелили – там и оставили.

Все прекрасно знают, что трупы больных бешенством животных нужно вывозить на скотомогильник и там сжигать в присутствии ветработника.»

Зарегистрированы 18 случаев укусов и обслюнений людей животными за 2011 год, в том числе 9 человек являются контактными с больными животными.

 (О клинических признаках бешенства у животных и о мерах профилактики этого заболевания читайте на 6 странице сегодняшнего номера).

Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку