Пятница, 25 Мая 2018

Земля должна быть востребована

18.02.2011 Корреспондент: Кизильский

Ещё немного – и зиме придёт конец, а значит опять актуальным станет вопрос о земле.

Власть: дела и планы

 

Земля должна быть востребована

 

Ещё немного – и зиме придёт конец, а значит опять актуальным станет вопрос о земле. На протяжении многих лет жители района, имеющие земельные паи, либо обрабатывали их сами, либо сдавали в аренду фермерским хозяйствам. При этом лишь половина из них оформила законное право на владение земельным участком – получила так называемую «зелёнку».

 

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 2002 года, в аренду могут быть переданы только те участки, которые прошли государственный кадастровый учёт, в том числе участки, находящиеся в долевой собственности.

Согласно действующему закону, договоры аренды с собственниками земельных участков, которые не стоят на кадастровом учёте, являются неправомерными. А в соответствии со ст. 7.1 КоАП самовольное занятие земельного участка влечет за собой наложение штрафа.

Жителям, ещё не оформившим земельные участки в собственность, следует поторопиться. Одного кадастрового паспорта для этого недостаточно. Некоторые граждане, отмежевав свои участки, на этом успокаиваются, не принимая во внимание то, что если в течение двух лет они не зарегистрируют своё право в регистрационной палате, земельный участок с кадастрового учёта снимается, и всю процедуру оформления придётся начинать сначала. Это затрата и времени, и денег.

Кроме того, если гражданин, имеющий земельную долю, не передал её в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трёх и более лет подряд, то такая доля признается невостребованной. Органы местного самоуправления в таких случаях вправе начать процедуру перевода невостребованных земель в муниципальную собственность. Сейчас муниципалитет занимается составлением списков лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными. Следует обратить внимание на то, что земельные доли, на которые получены свидетельства о собственности («зелёнки»), не могут быть признаны невостребованными. Это значит, что в интересах граждан – как можно скорее оформить документы на землю надлежащим образом, тем более, что с 1 июля 2011 года вступает в силу новая редакция Федерального Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», что, возможно, привнесёт дополнительные сложности в процесс оформления.

И. КОРЕПАНОВ,

старший инспектор

по земельным

отношениям УИ и ЗО.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку