Инновационный проект для Нязепетровского района
Экспериментальный завод по извлечению цветных металлов из отходов (тонких конверторных пылей) медеплавильных заводов Уральского региона с попутным получением минеральных удобрений – это уникальный проект для Челябинской области. Проект признан самым эффективным в рамках поддержки и модернизации монопрофильных городов. О его преимуществах и перспективах рассказывает заместитель директора ООО «Ферропроммет» Владимир Елисеевич Новиков.
Объем планируемого производства 20 тысяч тонн конверторных пылей год, а это 5, 5 миллиардов валовой прибыли от реализации, большие отчисления в местный бюджет. Но это не все преимущества проекта. Этот завод может стать отправной точкой для развития малого и среднего бизнеса в Нязепетровском районе. Объясню почему. Полученный металлический свинец будет использоваться для производства аккумуляторов европейского уровня или может быть использован для производства свинцового сурика – особо стойкой краски для металла в агрессивных средах, окись цинка может быть использована для производства белых эмалей, а также для производства гранул-катализаторов для нефтяной промышленности. Получаемое олово является наиболее дефицитной продукцией в стране. А это и белая жесть для консервной промышленности, и припой для радиоэлектроники.
Сам процесс переработки тонких пылей даст дополнительную возможность получения дефицитных для России минеральных удобрений, а это еще одно направление для дальнейшего развития района.
Этим проектом уже заинтересовались иностранные инвесторы, компания испано-чешский концерн OHL ZS . Они согласны вложить в реализацию проекта совместно с Госкорпорацией «Внешэкономбанк»20 процентов его стоимости. Полная стоимость проекта 2,3 млрд рублей.
Строительство завода рассчитано на 2 года. Первая продукция должна быть выдана в середине 2013 года.
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.