Суббота, 20 Октября 2018

Как из пыли можно сделать золото?

25.02.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Инновационный проект для Нязепетровского района

     Инновационный проект для Нязепетровского района
     Экспериментальный завод по извлечению цветных металлов из отходов (тонких конверторных пылей) медеплавильных заводов Уральского региона с попутным получением минеральных удобрений – это уникальный проект для Челябинской области. Проект признан самым эффективным в рамках поддержки и модернизации монопрофильных городов. О его преимуществах и перспективах рассказывает заместитель директора ООО «Ферропроммет» Владимир Елисеевич Новиков.
     Нам интересна инженерная площадка под завод
      Сначала расскажу, почему мы планируем реализовать этот проект именно на территории Нязепетровского района. Во-первых, нас устраивает площадка, предложенная администрацией района. Она находится в 11 километрах от города в поселке Ураим, т.е. легкодоступна для заводского персонала (предусмотрены и специальные маршруты и городские). Туда подходит железная дорога, на сегодня она не загружена. Газопровод высокого давления расположен в 4 км от площадки, имеется линия ЛЭП 35 кВт. Во-вторых, нам интересно и выгодно географическое положение данной площадки. Города Карабаш и Кировоград - основные поставщики сырья для деятельности завода – расположены близко. Рядом и граница с Башкирией, откуда предполагается поставка химреактивов. В-третьих, мы знакомы с проблемой безработицы в Нязепетровском районе. Строительство нового завода решит эту проблему. На предприятии планируется создать более 900 рабочих мест. Кадровый вопрос, считаю, будет решен и с помощью имеющихся в Нязепетровске филиалов высших учебных заведений, они смогут открыть новые факультеты по специальностям и направлениям, необходимым этому заводу, что должно и заинтересовать молодежь.
     Безотходное производство
     Теперь о самом производстве. Скажу сразу, оно уникально тем, что безотходно и безвредно. По проекту, который разработан Южно-Уральским Центром передовых технологий «ТОР», выбросов в атмосферу или водные ресурсы нет! В воздух будет выделяться некоторое количество водяного пара и не более того. Для экологии и здоровья жителей вреда не будет! Весь процесс по извлечению из тонкой пыли металлов (цинка, олова, железа, свинца) происходит в закрытых реакторах без доступа человека. Химические реакции проходят при температуре 150 градусов в течение трех часов. Весь процесс автоматизированный, работники ходят по цехам в белых халатах.
      Объем планируемого производства 20 тысяч тонн конверторных пылей год, а это      5, 5 миллиардов валовой прибыли от реализации, большие отчисления в местный бюджет. Но это не все преимущества проекта. Этот завод может стать отправной точкой для развития малого и среднего бизнеса в Нязепетровском районе. Объясню почему. Полученный металлический свинец будет использоваться для производства аккумуляторов европейского уровня или может быть использован для производства свинцового сурика – особо стойкой краски для металла в агрессивных средах, окись цинка может быть использована для производства белых эмалей, а также для производства гранул-катализаторов для нефтяной промышленности. Получаемое олово  является наиболее дефицитной продукцией в стране. А это и белая жесть для консервной промышленности, и припой для радиоэлектроники.
      Сам процесс переработки тонких пылей даст дополнительную возможность получения дефицитных для России минеральных удобрений, а это еще одно направление для дальнейшего развития района.
     Этим проектом уже заинтересовались иностранные инвесторы, компания  испано-чешский концерн OHL ZS . Они согласны вложить в реализацию проекта совместно с Госкорпорацией «Внешэкономбанк»20 процентов его стоимости. Полная стоимость проекта 2,3 млрд рублей.
     Строительство завода рассчитано на 2 года. Первая продукция должна быть выдана в середине 2013 года.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку