Четверг, 24 Мая 2018

Единым фронтом

02.03.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Нязепетровцы не намерены мириться с участью заложников Роскосмоса, научно-технического прогресса

     Нязепетровцы не намерены мириться с участью заложников Роскосмоса, научно-технического прогресса
     При четкой организации и активном участии горожан и жителей сельских поселений Шемахи и Арасланово прошел в пятницу, 25 февраля, митинг против использования территории Нязепетровского района для падения первой ступени ракеты РС-18.
     Роскомос не сдается
     Наши места – одни из самых красивых и экологически чистых на Южном Урале. Не случайно из самых разных мест сюда, особенно в летнее время, устремляются туристы и, главным образом, с единственной целью – сплавиться по реке Уфе, испытать настоящий экстрим, полюбоваться местными пейзажами. Увы, скоро и туризм, и, тем более, постоянное проживание на территории Нязепетровского района может стать опасным для здоровья и жизни. И такую угрозу несет в себе новый проект корпорации «Роскосмос» по прокладке маршрута полетов космических аппаратов. Как известно, они будут выводиться на орбиту ракетами РС-18, а остатки первых ступеней, отделяющихся от них, будут падать на нашу территорию.
     Пока все протесты против такого решения (а с ними выступает общественность города и района) необходимого результата не принесли, и Роскосмос пока не намерен менять траекторию полетов космических аппаратов. Но и нязепетровцы не собираются мириться с участью заложников и продолжают отстаивать свое конституционное право на проживание в комфортных, экологически благоприятных условиях. Это еще раз ярко продемонстрировала акция протеста, состоявшаяся на прошлой неделе.
     Открывая общее собрание, депутат В. Зотов подчеркнул важность проявления четкой гражданской позиции в отношении решения Роскосмоса использовать нашу территорию в качестве радиоактивной помойки.
     — Самое страшное – никто из ученых точно не знает, какие последствия принесет радиоактивное вещество гептил и продукты его сгорания человеку и природе, — подчеркнул в выступлении Владимир Иванович. — Их заявления о безопасном воздействии не подкреплены данными научных исследований.
     Право имеем
     Глава администрации города А. В. Коростелев, взяв слово, выразил обеспокоенность тем, что в районе не развита инфраструктура, не проложены дороги к предполагаемым местам падения отходов от ступеней ракетоносителя, поэтому будет проблематично их собирать и вывозить. Наши медучреждения не готовы к тому, чтобы вовремя выявлять отклонения в здоровье людей из-за радиоактивного воздействия.
     — Роскосмос прикрывается программой повышения обороноспособности страны, необходимостью следовать научно-техническому прогрессу, — сказал Александр Владимирович. — Безнравственно звучат заявления о коммерческой выгоде, которую, якобы, принесет проект нашей территории. От нас, видимо, ждут самопожертвования во имя великих целей. Но, думаю, это не тот случай, когда на алтарь прогресса мы должны положить свои жизни, а также наших детей и внуков.
     Активное участие приняла в митинге молодежь, несколько ее представителей выступили у микрофона.
     — Не думаю, что представители Роскосмоса не знают, какую опасность несет всему живому такое вещество как гептил, — выразил не только свое, но и мнение молодого поколения района председатель общественной молодежной палаты С. А. Моисеенко. — Мы требуем, чтобы ученые мужи нашли более цивилизованный и безопасный способ утилизации отходов, который не причинял бы вреда ни природе, ни людям.
     Специально для участия в акции протеста приезжали в Нязепетровск представители Шемахи и Арасланово. Глава Шемахинского сельского поселения П. А. Отставнов, выступая, подчеркнул, что жители сел не хотят мириться с ролью заложников Роскосмоса и их проектов. Активисты из Арасланово были с транспарантом, текст которого напоминал о статье 44 п.2 Конституции РФ, которая гарантирует право гражданина на проживание на комфортной, экологически безопасной территории.
     Выступили на митинге представители районной системы здравоохранения, ассоциации профсоюзов и просто люди, которые в своей жизни уже столкнулись с последствиями радиоактивного воздействия. Была принята и резолюция, в которой нашла отражение четкая позиция нязепетровцев в отношении планов Роскосмоса по использованию нашей территории для падения отходов от ракеты РС-18. Она остается неизменной – запретить траекторию полетов через Нязепетровский район.
     Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку