Четверг, 5 Декабря 2024

«Вот моя деревня, вот мой дом родной...»

26.02.2011 Корреспондент: Октябрьская

«И куда бы он ни был заброшен судьбой,\
И каких бы дорог после не было пройдено,\
Человек будет знать, у него за спиной,\
Есть всегда крепкий тыл – его малая Родина».

  • Уголок малой Родины

«И куда бы он ни был заброшен судьбой,
И каких бы дорог после не было пройдено,
Человек будет знать, у него за спиной,
Есть всегда крепкий тыл – его малая Родина».

Как все-таки важно иметь этот заветный уголок, который греет душу. Уголок под названием Малая Родина, от одного упоминания которого на сердце становится тепло и немножечко грустно. И в памяти тут же, как по мановению волшебной палочки, всплывают яркие картинки беззаботного детства, юности. Вроде бы и горишь желанием поскорее вырваться из отчего дома, из простоватой деревенской жизни в мир неизведанный, полный новизны, но тоненькую ниточку, связывающую с родимым домом, селом, обрывать не спешишь. Ведь как бы ни сложилась жизнь, никогда не покидает мысль, что в любой момент можно вернуться домой, где тебя всегда примут, поймут, всегда помогут.

 Родимый уголок — он и душу подлечит, и мысли приведет в порядок, и думы успокоит. Да разве встретишь человека, хоть и мечтающего о лучшей доле, судьбе, но готового напрочь откреститься от своих корней.

Не встретишь таких «Иванов, не помнящих родства» и в селе Ново–Московское. Удивительный народ здесь проживает. Уж кто–то, а они крепко держатся за землю, на которой выросли, дорожат новомосковцы родимой сторонушкой. И этому есть хорошее подтверждение: в этом селе нет ни одного пустующего дома! Здесь при въезде тебя не встретят пустые глазницы домов, наоборот, глаз порадует широкая центральная дорога села, добротные дома и сарайки, кое–где взгляд зацепится за аккуратно подогнанные поленницы. Несомненно, привлекут внимание у иного дома разноцветные ворота, на которых изображены причудливые цветы или орнамент. Это владельцы домов постарались не столько привлечь внимание к своему жилищу, сколько подчеркнуть его индивидуальность.

 

Нипочем детворе и крепчающий мороз. Проезжая по сельским улицам, мы наблюдали картину, как ребятня резвится на самодельной ледяной горке, как мальчишка лет двенадцати–тринадцати на лыжах «рассекает» по центру села.

Одним словом, живет деревня своей жизнью, размеренной, несуетливой. Но чтобы поподробнее узнать, чем дышит село, мы встретились с Антониной Мирошниченко, специалистом местной администрации.

«Село у нас — крепкое, зажиточное,— уверяет моя собеседница. — Те, кто хочет нормально жить — работают в поте лица. Личное подсобное хозяйство выручает. Хотя каждому деревенскому жителю известно, как трудно достается этот хлеб. Но, все же, цифры говорят о том, что по сравнению с прошлыми годами животины в сараях односельчан заметно поубавилось. Если бычков, к примеру, охотно приобретают в местной сельхозорганизации, то свиней держат больше для нужд собственной семьи, а не для того, чтобы сдавать перекупщикам. Причина проста: нет резона. Цены на свинину — низкие».

Как в любом населенном пункте не обходится здесь без проблем. И главная из них — водоснабжение. Вернее отсутствие водопровода. Потому в школе и детском саду — вода привозная. Жители же пользуются колодцами. Только эти рукотворные скважины никоим образом не следует ассоциировать с колодезной водицей, вкусной и полезной. Вода в них – техническая, для питья непригодная. Но населению деваться некуда. Как выходят из создавшегося положения? Очень просто: воду отстаивают и пьют.

Только вот и забыть тот факт, что до водоносного горизонта можно было рукой подать, новомосковцы до сих пор не могут. До перестроечных времен, в лихие 90–е, водопровод в селе был почти построен. Дело оставалось за малым — нужно бы подвести его к домам сельчан. Но, все застопорилось, а с годами это сооружение было разграблено, растащено. А мечта приобщиться к благам цивилизации, и по сей день остается мечтой.

Новомосковцы – народ чистоплотный. Зайди в любой двор — чистота, порядок, все побелено, все покрашено. В чистоте содержится и околодомовая территория. Зимой — все почищено, к любому дому подойти или подъехать — не проблема. Но вот местная свалка почему–то из года в год расползается все шире. Выбрасывают мусор, как придется, где попало. Но это, как говорится, заботы взрослых, а вот ребятня думает совсем о другом. А именно: как занять свой досуг? В сельском доме культуры работают секции, славится своим творчеством танцевальный коллектив. Правда, недолго радовались местные мальчишки настоящему событию — открытию секции бокса. По каким-то причинам это нужное дело не нашло своего развития, и поначалу жгучий интерес юных боксеров со временем погас. То ли у тренера не нашлось возможности много времени уделять мальчишкам, то ли еще какие-то причины сыграли свою роль.

Есть в селе и хорошие новости. Налажено автобусное сообщение. Если раньше попасть из села в райцентр можно было только три раза в неделю, то сейчас — автобусы ходят ежедневно.

Две молодые семьи получили субсидии по программе «Жилье».

Не обделены вниманием пенсионеры, для которых проводятся различные мероприятия. Пожилые люди — очень активные, если есть возможность пообщаться, они ее не упускают.

«Главное богатство нашего села — это люди,— в который раз повторяет Антонина Мирошниченко. – Это Екатерина Кузьминична Распутикова, учитель русского языка и литературы. Она — «Отличник просвещения», ее стаж работы в школе — 48 (!) лет. Этот замечательный педагог и сегодня «сеет разумное, доброе, вечное». Это Николай Афанасьевич Фрол, участник, ветеран Великой Отечественной войны. Это супруги Фрол Илья Алексеевич и Валентина Петровна, ставшие победителями конкурса «Лучшее ветеранское подворье». Есть у нас и самая старейшая жительница села, которой исполнилось 90 лет. Это «Ветеран труда» — Мария Яковлевна Пикулева.

Можно долго перечислять интересных, удивительных, неординарных людей, живущих в Московке. У нас есть, кем гордиться».

 

СТАРЕЙШАЯ   ЖИТЕЛЬНИЦА  СЕЛА

М.Я. Пикулева.

 

Долгожительницей Новомосковки является Мария Яковлевна Пикулева. Эта женщина с открытым добрым лицом, приветливой улыбкой, ясным умом с первых же минут общения поразила своей щепетильностью. Она, как истинная женщина, увидев на пороге гостей, тут же засуетилась. Поспешила сменить свой повседневный головной убор, и покрыла голову нарядным, праздничным платком.

Узнав причину нашего прихода, немного удивилась. И тут же поправила: «Мне по паспорту — восемьдесят девять лет, а на самом деле — девяносто. В свое время в документы ошибка вкралась, но я не стала ходить по инстанциям что-то там исправлять. Бог дает жизни. Вот только ноги болят, самостоятельно передвигаться очень сложно».

Ошибку какого-то неграмотного писаря советских времен в расчет брать мы не будем. Сама долгожительница знает, когда и в каком году родилась. Девять десятков лет — это ведь без малого целый век! И судьба ее была нелегкой, жизненный багаж — очень велик! Всю свою жизнь Мария Яковлевна проработала в лесничестве, имеет почетное звание «Ветеран труда». Многое пришлось пережить за эти годы. Но, несмотря на все жизненные коллизии, ей удалось сохранить в себе главные качества: человечность и доброту.

Главное богатство и достояние старейшей жительницы села — это пятеро детей, семнадцать внуков, и двадцать семь правнуков. Она окружена вниманием и заботой. А это для человека любого возраста — самое главное.

 

КТО  СТУЧИТСЯ  В  ДВЕРЬ  КО  МНЕ,  С  ТОЛСТОЙ  СУМКОЙ  НА  РЕМНЕ?

В дома жителей села ежедневно приходит почтальонка — Лидия Омельченко. Вот уже пятый год она трудится на этом ответственном участке. И хочется верить, что спешит она к своим односельчанам с хорошими новостями.

Правда, следует признать, что за последние годы сумка почтальона стала намного легче. Периодические издания сельчане уже не выписывают в том количестве, как раньше. У многих нет финансовой возможности. Но радует тот факт, что в сумке разносчика корреспонденции всегда есть место для «районки». Газету «Октябрьская искра» выписывают более семидесяти человек.

В разговоре Марина Матушкина, начальник Новомосковского почтового отделения, сетует на то, что в последние годы письма стали большой редкостью, эпистолярный жанр, можно сказать, ушел в небытие. Письма в качестве средства связи уступили телефону. Людям легче позвонить, отправить SMS–ки. Что ж, поделать живем в век технического прогресса. То же самое и с телеграммами. Раньше, бывало, в преддверии праздников, летели в разные уголки страны телеграммы на цветном бланке. Сегодня такого нет.

С годами все изменилось. Почтовая связь по-прежнему выполняет доставку свежей периодики, денежных переводов и пенсий, посылок и бандеролей, но и стремится получить определенный доход от торговли. К услугам сельчан — продовольственные и промышленные товары.

В прошлом году благодаря стараниям двух вышеназванных женщин почтовое отделение несколько преобразилось. Они своими руками провели здесь ремонт, наклеили потолок, настелили линолеум.

Жители приходят на почту и видят только лицевую сторону работы. За кадром остаются сортировка газет и журналов, работа с различными документами по подписке, бухгалтерии и так далее.

 

М. Матушкина.

Главное — трудятся почтовые работники на совесть. Прекрасное знание почтовых правил, быстрота выполнения почтовых услуг, вежливость — вот их отличительные черты. Не зря по итогам работы прошлого года Новомосковское почтовое отделение признано одним из лучших в районе.

 

ПРОЗУ  ЖИЗНИ  СМЕНИЛ  НА  СТИХИ

Как все же рождаются стихи? На этот вопрос, пожалуй, затруднится ответить и тот, кто умеет выражать свои чувства, впечатления, отношение к жизни посредством поэзии, и тем более тот, кто далек от сочинительства.

Н.П. Темченко.

 

Вот и Николая Петровича Темченко, пенсионера, в прошлом знатного тракториста, бригадира колхоза «Большевик», односельчане знали, как настоящего труженика. Никто из них и не подозревал о том, что этот человек, с мозолистыми рабочими руками, является личностью творческой. Да, не заканчивал он университетов, за плечами — семь классов, курсы механиков, но удивительно тонко чувствует он жизнь, природу. В его стихах — тонкая ирония, самоирония, правда жизни, безграничная любовь к своему родному селу — Новомосковское.

«Поэт–самородок»,— так отзываются о нем земляки, знакомые с его творчеством. И знают, что в праздничные дни, которые, обычно, отмечают всем селом, местный поэт в очередной раз удивит их новыми стихотворными строчками.

Поразительно, но с первых же минут общения с этим человеком, невольно чувствуешь широту и доброту его души. Он — большой, добрый, надежный. И в ходе нашей беседы первое впечатление, которое произвел на нас хозяин дома, находит свое подтверждение.

Творческая жилка, наверняка, имелась у Николая Петровича, да вот только проявилась она с выходом на пенсию. «Раньше просто некогда было думать о стихах. Работа, забота о доме, о семье — вот что было самым главным,— размышляет мой собеседник. — Посевная, уборочная, домашнее хозяйство — ни минутки лишней. А вот на пенсии — времени много. Пиши, твори».

С тех самых пор и началось, будто плотину прорвало — годами копившееся желание облечь свои мысли, раздумья в стихотворную форму, реализовалось.

«Бывает, проснусь ночью, будто кто–то толкнул, а в голове уже крутятся мысли. Беру чистый лист бумаги, ручку и стихи будто сами льются,— признается Николай Петрович».

С большим пониманием относится к увлечению мужа и супруга – Любовь Григорьевна. Она давно заприметила, раз призадумался ее верный спутник жизни, значит сейчас опять возьмет ручку и уйдет с головой в творчество. И рождаются у него стихи на различную тематику: и про любовь к своей малой родине, к родному селу, про друзей, и вообще, про жизнь.

В своем творчестве Николай Петрович нашел некую отдушину, так он самовыражается. Быть может, в стихах его нет специфических литературных приемов, но самое главное — его стихотворения пишутся от души, для людей. Они насыщены сильными эмоциями и глубоким жизненным смыслом.

Письмо в прошлое
Здравствуй, юность ты моя
Скоротечная, шальная.
Летней ночкой до зари
От любви порой хмельная.

Я прошу тебя, вернись,
Хоть на день, а лучше вечер.
Чтобы вспомнить у реки
С милой ласковые встречи.

Мне казалось те года
Навсегда будут со мною.
Но умчались те деньки
Вместе с талою водою.

Полосу подготовила Лариса Кламм.с. Ново–Московское.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку