Суббота, 26 Мая 2018

Каменных дел мастер

01.03.2011 Корреспондент: Степные

Каменных дел мастер…\
Такие слова в нашем районе можно услышать только об одном человеке – Василии Петровиче Юшине. Но он не только создает своими руками бесценные творения из камня, но еще и находится в постоянном поиске необычных горных пород и минералов.\

Каменных дел мастер…

Такие слова в нашем районе можно услышать только об одном человеке – Василии Петровиче Юшине. Но он не только создает своими руками бесценные творения из камня, но еще и находится в постоянном поиске необычных горных пород и минералов.

Увлекся камнями Василий Петрович еще лет 25 назад, и по сей день он не потерял интереса к необычным дарам природы. Из некоторых найденных экземпляров Василий Петрович создает неповторимые произведения: подсвечники, картины, ювелирные изделия, памятные сувениры. Свои творения он с душой дарит своим родным и близким, а еще – передает в дар музею.

В прошлом году Василий Петрович Юшин участвовал в районном творческом конкурсе Беликовских чтений. Он работал в номинации «Флора, фауна и минералы Чесменского района» и предоставил судейской комиссии труд: «Минералы и горные породы Чесменского района». После ознакомления со всеми представленными работами конкурсная комиссия отметила одну из самых содержательных конкурсных работ – работу Василия Петровича Юшина. Ему было присвоено звание лауреата Беликовских чтений.

После конкурса Василий Петрович передал в дар музею не только свою работу, но и ту коллекцию, о которой он в ней рассказал.

Василий Петрович считает, что наш район богат разнообразными минералами и горными породами. В основном он собирает камни по Уралу, но наш Чесменский район – излюбленное место для сбора коллекции. И именно здесь он собрал множество интереснейших минералов и горных пород, а самое интересное то, что какой бы камень он ни взял в руки – о нем он знает все – как называется, что в себе сочетает, чем он ценен и, конечно же, где он был найден.

Такой минерал, как малахит сегодня нигде не найдешь. А вот Василию Петровичу Юшину посчастливилось. В нашем районе он нашел необычную горную породу, содержащую в себе серпентевит (змеевик), азурит и малахит. Из данной находки создал подсвечник. Когда в городе Екатеринбурге проходило минерал-шоу, куда были приглашены все знатоки и ценители минералов и горных пород, Василий Петрович прихватил с собой этот подсвечник. И когда он представил его на минерал-шоу, все его участники были глубоко удивлены: во-первых, никто не встречал такого содержания минералов в одной горой породе, а во-вторых – столь ценный малахит, который сегодня практически невозможно добыть – был найден. В честь того, что данный экземпляр был найден в Чесменском районе, его решили прозвать «Чесмянит».

Кстати, подсвечник, о котором я рассказала, находится в музее и теперь каждый желающий может прийти и полюбоваться необычной находкой Василия Петровича Юшина. Помимо этого в музее есть картина, выполненная Василием Петровичем, она представлена коллекцией уральских камней, а их на картине – 48 разнообразных.

Хочется пожелать Василию Петровичу, чтобы его коллекция постоянно росла и пополнялась новыми, необычными экземплярами. Удачи Вам в Вашем, несомненно, интереснейшем деле.

Н. Емельянова, корр. газеты

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку