Вторник, 16 Октября 2018

Наши люди в Звездном

02.03.2011 Корреспондент: Нязепетровские

В январе 1961 года приказом главнокомандующего ВВС на свет родилась самая романтичная профессия — космонавт. Первыми на эту должность были назначены В. Ф. Быковский, Ю. А. Гагарин, Г. Г. Нелюбов и другие.

     В январе 1961 года приказом главнокомандующего ВВС на свет родилась самая романтичная профессия — космонавт. Первыми на эту должность были назначены В. Ф. Быковский, Ю. А. Гагарин, Г. Г. Нелюбов и другие.
     И сегодня эта профессия остается особенной. И не только из-за условий работы, требований, которые предъявляются к кандидатам, а еще — сложнейшим курсам теоретической и физической подготовки. 2011 год установлен Годом космонавтики в России. Январь стал днем рождения новой профессии, а 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека во Вселенную, и был им гражданин СССР — Юрий Гагарин.
     Не каждый регион России может похвастаться, что выходцы из него являются сегодня членами Российского отряда космонавтов. Челябинская область такое право имеет. В 2006 году в отряд был принят южноуралец Марк Серов, выпускник Московской авиационной академии, сотрудник Ракетно-космической корпорации «Энергия». Он успешно прошел трехгодичный курс общекосмической подготовки и получил диплом космонавта-испытателя.
     В 2009 г., блестяще сдав экзамены, в отряд была зачислена его жена, выпускница того же вуза, сотрудница Центра управления полетами, Елена Серова, которая сегодня единственная женщина в отряде космонавтов. На протяжении нескольких лет автор публикации поддерживает связь с «космической» семьей.
     Марк – настоящий интеллектуал, эрудированный, разносторонний (он пишет рассказы и повести в жанре фантастики, занимается спортом, является обладателем черного пояса по каратэ). Но при всем наборе достоинств очень простой, открытый для общения человек. Лена Серова обладает не только обширными знаниями в разных отраслях науки и техники, она еще – настоящая красавица. Серовы не только поставили цель слетать в космос, они к ней упорно идут. Их стремление поддерживает и восьмилетняя дочка Лена.
     В новой рубрике «Космос: далеко и близко», которую сегодня открываем, мы будем рассказывать обо всем том новом, что связано с освоением космоса. А делиться новостями с вами, уважаемые читатели, будут члены российского отряда космонавтов Марк и Елена Серовы.
     Т. СНЕГИРЕВА

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку