Вторник, 13 Ноября 2018

Представление рассмотреть и доложить о принятых мерах

25.02.2011 Корреспондент: Кизильский

В соответствии со ст. 158 ч. 2 УПК РФ руководитель следственного органа, следователь, дознаватель, установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства

Человек и закон

 

Представление рассмотреть и доложить о принятых мерах

 

В соответствии со ст. 158 ч. 2 УПК РФ руководитель следственного органа, следователь, дознаватель, установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения. Представления вручаются адресату под роспись участковым уполномоченным милиции.

Невыполнение законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении в соответствии со ст. 17.7 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей.

За 2010 год следственным отделением при ОВД по Кизильскому муниципальному району внесено 177 представлений по уголовным делам, в том числе главам сельских поселений, начальникам и директорам предприятий, индивидуальным предпринимателям, в отдел образования и комиссию по делам несовершеннолетних.

Однако не все граждане и должностные лица в срок рассматривают представления  и уведомляют о принятых мерах. Так, в 2010 году руководителем следственного отделения при ОВД по Кизильскому муниципальному району, майором юстиции В. С. Макаровым было вынесено 5 напоминаний по представлениям. Напоминания так же, как и представления, вручаются адресату под роспись участковым уполномоченным милиции. Ответ на напоминание следует отправить в течение 10 дней со дня получения.

Следует отметить, что зачастую руководители предприятий и организаций формально относятся к исполнению мер по устранению обстоятельств, указанных в представлениях, а это приводит к совершению новых преступлений. В связи с этим участковые уполномоченные милиции будут проверять исполнение мер по устранению обстоятельств, указанных в представлениях. В случае неисполнения граждане и должностные лица будут привлечены к административной ответственности по ст. 17.7. КоАП РФ.

Ж. ТУРУМБЕТОВА,

старший следователь СО при ОВД

по Кизильскому

муниципальному

району,

майор юстиции.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку