Вторник, 22 Мая 2018

Дорогу – молодым!

25.02.2011 Корреспондент: Кизильский

«Ярмарка авторского творчества молодёжи» – так назвали организаторы мероприятие, которое состоится в Кизильском Доме творчества в первых числах марта.

Презентация проекта

 

Дорогу – молодым!

 

«Ярмарка авторского творчества молодёжи» – так назвали организаторы мероприятие, которое состоится в Кизильском Доме творчества в первых числах марта. За комментариями мы обратились к художественному руководителю проекта Евгению Савинову.

 

– Что же будет представлять собой «Ярмарка авторского творчества»?

– По сути, это фестиваль молодёжного авторского творчества –именно авторского, по форме организации – это скорее, ярмарка. Строго говоря, любой фестиваль является своеобразной музыкальной ярмаркой.

– И всё же, вы называете готовящееся мероприятие «Ярмаркой». Почему? Оригинальничаете?

– Безусловно. Мы стремимся избавиться от шаблонности и заорганизованности, присущей подобным мероприятиям, кроме того, главная цель участия в «Ярмарке» – не приобретение звания лауреата или дипломанта, а возможность представить свой авторский труд зрителям, творчески, так сказать, самовыразиться.

– Насколько я поняла, конкурсной борьбы не будет…

– Не будет борьбы за дипломы и грамоты. А вот бороться за своего зрителя и слушателя участникам «Ярмарки» придётся. Без этого не может быть артиста. И зрители на «Ярмарке» будут главными судьями.

– Означает ли это, что на вашем мероприятии не будет традиционного жюри? 

– Традиционного жюри не будет. Это же ярмарка! Вы можете представить себе жюри на ярмарке промышленных товаров, например?

– Честно говоря, с трудом. Ведь на ярмарке промышленных товаров продаётся тот самый промышленный товар. А песня, танец, стихотворение – это товар?

– Скорее, продукт. Продукт интеллектуальной деятельности автора, объект авторского права со всеми вытекающими….

– Сказав: «традиционного жюри не будет», вы сделали акцент на слове «традиционного».

Означает ли это, что будет нетрадиционное жюри?

– Будет экспертная комиссия, в которую войдут известные и уважаемые в районе авторы, уже оставившие заметный след в культуре нашего края. Их задача – не судить участников ярмарки (дабы не быть судимыми), а присваивать «знак качества» продукту интеллектуальной творческой деятельности.

– Итак, «Ярмарка авторского творчества» – это не конкурс исполнителей, а демонстрация именно «авторского продукта». И каков ассортимент?

– На «Ярмарке» могут быть представлены авторские работы любых жанров, стилей и направлений. В этом ещё одна её особенность. Обычно фестиваль имеет «специализацию», формат. Например: рок-фестиваль, фестиваль бардовской песни, фестиваль патриотической песни и так далее. А «Ярмарка» на то и ярмарка, чтобы выбор был. Словом: «Налетайте, люди добрые! Берите, что хотите!» Авторы могут проявить себя не только как поэты, композиторы, но и как режиссёры видеороликов любого содержания, видеоклипов, анимационных фильмов…

– И никаких ограничений?

– Здравый смысл, художественный вкус автора и уважение конституционных норм – это главные цензоры. Мы оставляем за собой право отказать автору в участии в «Ярмарке», если его произведение содержит признак нарушения Конституции РФ.

– А как с возрастным цензом?

– Если вы имеете в виду возраст автора, то здесь ограничений нет. Самое главное, чтобы произведение было интересно молодёжи.

– Представим такую ситуацию: написал молодой человек песню, а петь стесняется, мол, вокальных данных нет. Как быть?

– Спеть песню может и друг молодого человека, вокальные данные которого удовлетворяют требованиям автора. А вообще, «Ярмарка» задумывается для того, чтобы именно песня получила жизнь, а вокальные данные дело третье. Может быть, в зале присутствует профессиональный певец, нуждающийся в свежем репертуаре, например Дима Билан. А то что же это получается, есть громкое Имя, есть фото в глянцевых журналах, а песен-то у певца хороших нет. Шутки шутками, а вот для работников культуры новый репертуар – это серьёзная проблема, в то время как местные авторы пишут «в стол».

– Современная песня должна звучать соответствующе, а для этого нужен синтезатор. Что делать тем, кто не располагает этим, весьма недешёвым инструментом?

– Существует масса доступных компьютерных программ, которые помогут автору реализовать творческий замысел довольно простым способом, даже в том случае, если автор делает первые шаги в музыке. Весьма популярна у молодых музыкантов программа «Фрутти лупс», «Сонар». Есть ещё проще. Авторы могут обратиться к нам за консультацией, мы что-нибудь придумаем. Кстати, с некоторыми мы уже плодотворно работаем. Они записываются в нашей домашней студии.

– Как принять участие в Ярмарке? 

– По всем вопросам обращаться по телефонам 8 908 099 41 57, или 8 952 779 84 15. Мы приглашаем всех желающих принять участие в этом увлекательном проекте. Уверен, талантливых молодых людей у нас много.

Т. МАКАРЕНКО.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку