Четверг, 24 Мая 2018

«Стандарты нового поколения в начальной школе – только плюс»

25.02.2011 Корреспондент: Кизильский

Директор Сыртинской средней школы Светлана Владимировна Долгополова – участник первого съезда руководителей общеобразовательных учреждений Челябинской области.

Образование

 

 

 

С. Долгополова:

«Стандарты нового поколения в начальной школе – только плюс»

 

Директор Сыртинской средней школы Светлана Владимировна Долгополова – участник первого съезда руководителей общеобразовательных учреждений Челябинской области.

– Светлана Владимировна, на этом съезде вы были отмечены в числе руководителей школ области, в которых реализуется проект «Наша новая школа».

– Да, мы уже третий год в начальной школе работаем по стандартам нового поколения. За это и получила памятный подарок.

– Сейчас много говорят, дискутируют о федеральных государственных стандартах, а вы уже с ними знакомы не понаслышке. В чем их плюсы и минусы?

– Для начальных классов, я считаю, только плюс. Почему? В первой половине дня ребенок не может  себя проявить в творческом плане, он может это сделать во второй. В условиях нашей школы мы успешно распределили вторую половину дня для детей. Есть у нас спортивная, художественно-эстетическая, проектная деятельность и другие направленности. Одаренные ребята могут в это время себя проявить. Школьники заняты около двух часов. Поэтому внедрение ФГОС все – учителя, дети, родители – восприняли безболезненно. Качество образования в худшую сторону не ушло, а для воспитательного процесса только плюс.

С 1 сентября 2012 года новые стандарты введут в основную школу, а в 2013 – в старшую, то есть в 10-11 классы.

– Идет активное, я бы сказала, бурное обсуждение внедрения ФГОС в старшую школу. Ваше видение этого процесса.

– Введение новых стандартов в том виде, в котором их предлагают сейчас для старшеклассников, в сельских школах будет проблематично. Как сказал один из разработчиков ФГОС Александр Михайлович Кандаков, предполагается, что в старших классах 100 и более учеников. Согласна, что при таком количестве школьников стандарты – хорошее дело во всех отношениях. Но в 10-11 классах наших школ по 10-15 учеников. Поэтому неизвестно, что будем иметь в итоге.

– У старшеклассников, в соответствии с ФГОСами, вторая половина дня должна быть занята не уроками, а дополнительным образованием: спорт, музыка…

– Их занятия должны проходить уже не в том виде, как, например, в начальной школе. Предполагается, что старшеклассник будет вторую половину дня посвящать научной деятельности. И это совсем не означает, что он должен находиться в школе. Получит проект, рекомендации учителя и вполне может заниматься дома самостоятельно, используя книги, современные информационные технологии.

До введения новых стандартов время ещё есть, надеюсь, что разработчики учтут и проанализируют мнения людей.

Беседовала

Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку