Понедельник, 19 Ноября 2018

Праздник дружбы, добра и любви

04.03.2011 Корреспондент: Нязепетровские

Настоящим фестивалем народного творчества стал большой концерт в честь 20-летия татаро-башкирского культурного центра.

     Настоящим фестивалем народного творчества стал большой концерт в честь 20-летия татаро-башкирского культурного центра.
     На юбилей Нязепетровского центра «Дуслык» приехали гости из Верхнего Уфалея и Белокатая, в концерте приняли участие все национальные самодеятельные коллективы района. В фойе РДК была развернута выставка национальной одежды и вышивки, организована продажа компакт-дисков и продукции «Халяль». Торжество началось с традиционного намаза (молитвы), имам В.Уфалейской мечети Рафаэль Иркабаев благословил ТБЦ «Дуслык» на дальнейшее процветание.
     Председатель Верхнеуфалейского татарского культурного центра «Мирас» (наследие), заслуженный деятель культуры Татарстана Реда Кабирова поздравила с юбилеем ТБЦ «Дуслык» от имени областного конгресса татар и вручила в подарок чайный сервиз.
     От имени конгресса башкир поздравления озвучила Ж. Каюмова, она подарила художественно оформленную молитву-дуга и вручила благодарственные письма от администрации Белокатайского района Башкирии Г. Ишбулатовой (старейшей участнице ансамбля «Дуслык», ей 83 года), ансамблю «Туган моннар» и руководителю ТБЦ «Дуслык» Г.Х. Рахматуллиной.
     Руководитель коллектива «Ак тирма» (Белая юрта) из Белокатая Л.Ф. Юсупова, поблагодарив коллег за многолетнее сотрудничество, вручила грамоту Р.Н. Мухарамовой, возглавляющей ансамбль "Лейсан", который занял III место в фестивале «Тугаряк уен». Шуточный танец «Мои цыплята» преподнесли в подарок Центру младшие воспитанники коллектива под руководством Т. Киселевой, танцоры постарше поздравили ТБЦ от имени театра моды «Берестяные узоры» под руководством Л.В. Захаровой.
     «А теперь, друзья, давайте вместе споем свои лучшие песни», - пелось в задорной песне ансамбля «Дуслык». Более трех часов самодеятельные и именитые артисты пели старинные народные, озорные шуточные и современные песни. В них выражалась любовь к родным краям, уважение к предкам, надежды на будущее и, конечно, песни о любви, верности и преданности. На «бис» вызвали зрители семейный дуэт Гульмарьям и Ильдуса Муртазиных из верхнеуфалейского коллектива «Шатлык» (радость), трогательно и нежно поющих об уважении и преданности, пронесенных супругами через все невзгоды на протяжении всей жизни. Вместе с С. Гибатовой зрители в зале пели старинные песни, слезы наворачивались на глаза от грустных песен о женской доле в исполнении Н. Гилязитдиновой. Вокально-инструментальный ансамбль «Ак тирмя» исполнил несколько композиций на народных инструментах. Впервые на сцене РДК выступил созданный год назад в с. Ункурда ансамбль «Умурзая» (горицвет, подснежник). От зажигательных танцев А. Башировой «ноги сами просились в пляс». А какое многообразие костюмов: от старинных, ручной работы, до современных, расшитых блестками и мехами.
     Минутой молчания почтили присутствующие память инициаторов создания культурного центра: Ф. Сафаргалина, С. Сахаутдиновой, Г. Ахметситдиковой, Ф. Вильданова, Н. Сафиуллина, К. Сабировой. С почтением и уважением благодарили за терпение и упорство в развитии организации первых председателей ТБЦ: Ф.Г. Саитгарееву, Л.Г. Уельданову и О.О. Сафиуллину.
     Большую благодарность выразила на концерте председатель ТБЦ Г.Х. Рахматуллина спонсорам, многократно оказывающим финансовую поддержку при проведении мероприятий: Я.Г. Муллаяновой (ООО «Заводской»), Е.А. Шагаповой (ООО «Клен»), И.Ш. Фахретдиновой (ООО «Ида»), Т.Н. Даньковой (кафе «Метелица»).
     - Никогда не бросают нас и всячески поддерживают: З. Зигангирова, супруги Мухаметгалины, Ф. Фахретдинова, семья Вильдановых, Г. Ишбулатова, С. Гибатова, Г. Сафиуллин, Ф. Хайрулин, Д. Хамидулин, З. Ибраева, Р. Абдулина, - говорила Г.Х. Рахматуллина, – спасибо всем, и мы приглашаем в свой круг новых друзей.
     «Слава Богу, живем мы дружно и счастливо…» - пели под занавес все участники концерта.
     Г. Галина

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку