Суббота, 23 Июня 2018

Пока не грянет гром…

04.03.2011 Корреспондент: Нязепетровские

На очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) начальник отдела ГОиЧС администрации Нязепетровского муниципального района А.А. Бурлакова отчиталась об итогах работы за 2010 год и выделила приоритетные направления деятельности на 2011 год.

     На очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС) начальник отдела ГОиЧС администрации Нязепетровского муниципального района А.А. Бурлакова отчиталась об итогах работы за 2010 год и выделила приоритетные направления деятельности на 2011 год.
     Наряду с практической деятельностью, большая работа проделана в плане совершенствования нормативно-правовой базы в области гражданской обороны. Весной прошлого года основные усилия отдела ГОиЧС были направлены на предупреждение ЧС во время паводка, нештатных ситуаций удалось избежать.
     Летом серьезный ущерб нанесли лесные пожары, в районе произошло 43 пожара: на общей площади 192,2 га на лесных массивах плюс около 100 га на административных территориях, ущерб составил 787540 рублей.
     14 июня 2010 года на территории района пронесся ураган. Были разрушены кровли частных домов и частично кровля 10-ти квартирного дома; хозяйственные постройки; оборваны линии электропередач; повалены опоры, столбы, деревья. Оперативно сработали коммунальные службы, энергетики. Погибших и пострадавших, к счастью, не было.
     В летний период на водоемах погибло 2 человека. К сожалению, в районе нет мест, оборудованных для массового отдыха на воде. Остро стоит проблема создания службы спасателей и соответствующего оборудования городского пляжа.
     Планомерно в течение всего года отделом ГОиЧС совместно с ОГПН, Управлением образования, комитетом по делам молодежи велась работа по обследованию социальнозначимых объектов и объектов жизнеобеспечения, а также по пропаганде знаний в области безопасности жизнедеятельности населения. Постоянно организуется теоретическая подготовка техперсонала, руководителей, преподавателей ОБЖ как на местах по месту работы, так и в УМЦ ГОЧС Челябинской области. для эффективности учебной работы следует в районе создать учебно-консультационный пункт.
     На 2011 год первоочередной задачей областное управление МЧС России ставит завершение работы по созданию единой дежурной диспетчерской службы.
     В нашем районе ЕДДС создана, заканчивается обустройство рабочего места, с 1-го марта переходит на круглосуточное дежурство. Пока работает с номером 3-33-23, затем добавится номер 112. задача диспетчеров ЕДДС – максимальное количество вопросов закрыть своими действиями, организовать взаимодействие между службами. В ближайшее время планируется обучение диспетчеров на УМЦ в г. Челябинске на базе ЦУКС, Челябинской городской службы спасения.
     В начале марта к нам уже приедет с проверкой заместитель начальника главного управления МЧС А.В. Голубев посмотреть на месте, как у нас работает служба.
     Следующая большая задача – подготовка к паводку. По данным нашей метеостанции, в этом году высота снежного покрова несколько выше, чем в прошлом году, на 20 февраля высота снега составляла 55 см (51 см в АППГ), запас воды в 1 м3 – 110 мм (82 мм в АППГ).
     В период до 15 апреля необходимо подготовить территории к московской проверке по подготовке к пожароопасному периоду, а 7 апреля на территории Троицкого муниципального района пройдут учения Уральского округа.
     Далее А.А. Бурлакова представила расписание командно-штабных учений и тренировок на период до конца года.
     Начальник ОНД №8, подполковник внутренней службы Д.Н. Кочеврягин доложил на заседании КЧС о состоянии пожарной безопасности на территории Нязепетровского района.
     Всего за 2010 год произошло 44 пожара (далее в скобках данные за 2009 год – 41), материальный ущерб составил 3891247 рублей (7128406 рублей). 26 (28) пожаров из общего числа произошло на территории городского поселения; 8 (7) – на территории Шемахинского сельского поселения; 5 (3) – Ункурдинского; 4 (2) – Гривенского и 1 (1) – Кургинского. В основном горит жилой сектор. Основные причины возникновения: неосторожное обращение с огнем – 12 (12), несоблюдение правил ПБ при эксплуатации электроприборов 10 (7), при эксплуатации печей 13 (17).
     В сентябре 2010 года в связи с увеличением числа лесных пожаров были проведены внеплановые выездные проверки городского и сельских поселений, выявлены существенные нарушения правил пожарной безопасности. 16 населенных пунктов по району остаются незащищенными подразделениями пожарной охраны. 17 населенных пунктов непосредственно примыкают к лесным массивам, и не во всех противопожарные разрывы выполнены надлежащим образом. Не во всех поселениях обеспечен запас воды на случай пожара, не везде устроены площадки для забора воды пожарными машинами. В сельских поселениях пожарные машины имеют большой срок эксплуатации и находятся в весьма ветхом состоянии. Д.Н. Кочеврягин перечислил ряд мер, необходимых для обеспечения безопасности населения. Вопрос: найдутся ли в бюджетах средства на реализацию данных мероприятий?
     Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку