Четверг, 21 Июня 2018

В чем сила женсовета?

09.03.2011 Корреспондент: Октябрьская

Деятельность женсоветов на селе способствует улучшению положения сельских жителей, укреплению семьи, сохранению культурных, духовных традиций.

Все, что создано Богом на свете
Сохранить и сберечь нам завещано,
Это сделать на нашей Планете,
Безусловно, способна лишь женщина.
Обогреть, научить, приласкать
И улыбкой своей озарить.
Смысл жизни ее — жизнь давать
И добро людям вечно дарить.

Деятельность женсоветов на селе способствует улучшению положения сельских жителей, укреплению семьи, сохранению культурных, духовных традиций.

Что можно сказать о женском движении нашего района?

В течение года политика всех двенадцати женских организаций, и, собственно, районного женсовета не претерпела существенных изменений ни в целях, ни в формах реализации. Мы придерживаемся традиционной схемы — каждая организация формирует план мероприятий, как можно полно охватывающий все значимые события и даты.

Как правило, перечень таких событий мало отмечается и в самом дальнем селе Крутоярское, и в самом райцентре: День матери, День семьи, День призывника, День защиты детей. Благотворительные акции, контроль женсовета на дискотеках, информационно–массовая работа, оказание действенной помощи — все это закреплено за нашими активистами в сельских поселениях.

Особенно бережно относимся к интересным собственным формам работы: Женсовет «Пчелка» Барсучанского с/п, руководит которым Пфайфер Т.В., и занявший на конкурсе женсоветов заслуженное первое место, вот уже на протяжении 15 лет ведет активную работу, направленную на решение социальных задач: пропаганде семейного досуга, сохранение и развитие национальных традиций, воспитание эстетической культуры в населенных пунктах среди поселения, отстаивание интересов материнства и детства. Свою общественную организацию женщины назвали «Пчелка», заложив в это название смысл своей деятельности. Как разнообразить будни сельского жителя глубинки? Таким вопросом задались члены женсовета, организуя различные мероприятия. За 15 лет было проведено немало Дней именинников, календарных праздников, встреч, бесед. Так, для молодых семей стали традиционными встречи за круглым столом: «Ипотека: плюсы и минусы», «Как избежать конфликтов в семье», «Имя вашего ребенка», «Действия человека при чрезвычайных ситуациях». Но говоря о роли матери в семье, женсовет подумал и решил, а почему бы не провести «День отца», который был впервые в Челябинской области проведен 25 декабря 2007 года. Пока «День отца» остается нововведением, но постепенно праздник становится общим для всей страны и для Барсучанского с/п.Члены женсовета «Пчелка» контролируют поведение детей в общественных местах, в том числе на дискотеках. И это дисциплинирует молодежь. Постоянно находится на контроле женсовета программа «Особый ребенок». В поселении проживают 5 семей, в которых 7 детей находятся под опекой. Кстати, каждый член женсовета — это еще и отличный психолог, эти женщины умеют слушать и слышать.

Женсовет Подовиновского с/п, руководила которым на протяжении многих лет Дубинкина Л.Н, на конкурсе женсоветов был па достоинству оценен за расширение границ социального партнерства среди учреждений социальной сферы в поселении. Мероприятия, проводимые женсоветом: конкурсы «Наше село, наша улица, наш дом», «Садовод–любитель», «Женщина года», проведение календарных праздников, организация клубов по интересам «Умелец», «Умелые руки» в полной мере наглядно демонстрирует то, что женское движение в Подовиновском с/ п набирает силу, их положительный опыт всегда востребован. Они умеют влиять на общественное мнение своих односельчан, во всех делах успешны, пользуются заслуженным уважением.

Так, в Крутоярском сельском поселении, которым руководит с 2003 года Дубровская Н.В., женсовет активно занимается неблагополучными семьями, трудными ситуациями: пьяница–дочь не занимается воспитанием детей, бьет их, угрожает их здоровью, в другой семье — отца посадили, а мать частично лишена родительских прав, дав ей время одуматься, в третьей семье — трое детей остались на попечении отца, мать лишили родительских прав.

Женсовет принимает в таких случаях самое активное участие, взаимодействуя с учителями Крутоярской СОШ Калиновской Л.М., Путиловой Н.И, которые также обращаются с заявлениями в женсовет на неблагополучные семьи, где дети не посещают школу, сбегают с уроков, не учат уроки. Некоторых родителей, особенно мам, приглашают на заседание женсовета, где с ними проводятся беседы членами женсовета, работниками сельской администрации, учителями школы. Беседы не только о поведении и учебе детей, но и порядке в доме, питании, сне, о нормальном режиме дня детей. Особенно тяжело, когда приходится участвовать в лишении родительских прав на детей. Конечно, это крайняя мера, но бывает, она необходима для спасения детей. Несмотря на то, что приходится слышать женщинам в свой адрес всякое при посещении неблагополучных семей, женсовет Крутоярского сельского поселения считает, что их работа очень нужна и приносит реальную помощь и пользу.

«Если удалось помочь хотя бы одному ребенку или женщине в трудной ситуации, значит мы работаем не зря!» — считает Н.В. Дубровская и активисты сельского поселения.

Выборнова Любовь Анатольевна руководит Кочердыкским женсоветом. В работе своей организации активисты пытаются доказать: женсовет есть, живет и действует, не дает затухнуть жизни на селе! Они помогают односельчанам помнить друг о друге, быть добрее и человечнее, радоваться в праздники и сочувствовать в печали. Члены женсовета, которым руководит Любовь Анатольевна — женщины–матери, женщины с активной жизненной позицией. Они много работают с ветеранами и вдовами — это ранимая и заслуживающая особого внимания категория людей. Приглашают их для общения не только в праздничные дни, но и в обычные дни. Проводят очень много конкурсов: на «Лучшую усадьбу», «Лучшее блюдо», «Лучший цветник» и т.д., И как всегда, так трудно выбрать лучших — в селе так много достойных хозяек!

В Мяконьском сельском поселении, женсоветом д. Журавлиное руководит Мотовилова Т.А. В результате работы женсовета многие жители деревни стали принимать более активное участие в жизни села: участвуют во многих мероприятиях, предлагают свою помощь в подготовке и проведении, оказывая при этом и материальную помощь. Традиционно проводятся краеведчески–познавательные мероприятия о поэтах Селиванове В.В., Картаполове И.И. — о людях с трудной, но честной и светлой судьбой. Через судьбы лучших людей деревни сохраняются традиции и история родного края.

В этом году в план работы Районного совета женщин включены новые проекты: создание клубов «Приемная семья», «Молодая семья», акция «Подари праздник», виртуальный Интернет–клуб «Женсовет» на сайте Администрации Октябрьского района, что позволит информировать о деятельности женских организаций. Планируем открыть на сайте детскую страничку «Почемучка», семейный фотоальбом, отражающий положительный опыт и пропаганду семейных ценностей, вопросы–ответы.

Актив решил проводить традиционно «День сельских женщин», конкурс на «Лучший женсовет сельского поселения». Невольно задумываюсь над тем, что не будь таких конкурсов, остались бы в тени имена многих наших героинь, замечательных представительниц прекрасного пола Октябрьского района!

К Дню Октябрьского района планируем сделать выставку «7 чувство», в которой запечатлеть спонсоров и дарителей, которые оказывают материальную помощь детским учреждениям, спортивной школе, женсоветам.

Интересных начинаний у нас с годами становится все больше. «Дело человеком славится, человек делом славится» — поговорка эта как нельзя более, кстати, применима к тем бескорыстным женщинам–общественницам, которые добиваются необходимых условий для раскрытия женского потенциала, реализации его возможностей: Таужанова Н.Н., Фролова Т.П., Выборнова Л.Н., Пфайфер Т.В., Дубровская Н.В., Мотовилова Т.А.
Меня, как председателя Районного совета женщин, подобная общественная активность женщин не может не радовать.

Воздать должное надо и тем активисткам Районного Совета женщин, с которыми возникающие проблемы женского движения решаются эффективно и, что немаловажно, быстро: Трапезниковой Н.Г., Истоминой Н.И., Макеевой Е.А., Радченко М.И., Юрченко О.Д., Козляковой Е.В., Поддубной Г.В. Нельзя не сказать и о том, что намеченный план работы будет успешно реализован благодаря взаимодействию с местным отделением партии «Единая Россия», коллективным членом движения «За возрождение Урала», Комплексным Центром социального обслуживания населения.

Но достаточно ли того, что мы делаем? Конечно, нет! Я считаю, что возможности женсоветов во много раз шире. И мы будем прилагать все усилия, чтобы женское движение в Октябрьском районе и радение за судьбы земляков помогало в интересах семьи, материнства, детства, женщин.

Е. Хвостик, председатель районного совета женщин.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку