Вторник, 23 Октября 2018

Добротные семена – залог хорошего урожая

04.03.2011 Корреспондент: Кизильский

22 февраля на базе Кизильского профессионального училища № 115 состоялся обучающий семинар для специалистов сельского хозяйства и фермеров района

Семинар

 

 

 

Добротные семена – залог хорошего урожая

 

22 февраля на базе Кизильского профессионального училища № 115 состоялся обучающий семинар для специалистов сельского хозяйства и фермеров района, который организовала ведущая мировая агрономическая компания «Сингента». Семена и защита культур, раскрытие потенциала растений – единственный профиль этой фирмы, и директор филиала ООО «Сингента» по Челябинской и Свердловской областям Дамир Галиуллович Хазаров убеждён, что они выполняют эту работу безупречно.

 

С «Сингентой», её продукцией и технологиями наши земледельцы имели возможность познакомиться ещё в прошлом году, во время летнего семинара на базе ООО «Возрождение», с выездом на опытные поля. Руководитель этого предприятия Игорь Екатеринин, принадлежит к тому, пока небольшому числу российских фермеров, которые применяют в своём хозяйстве передовые технологии выращивания зерновых и овощных культур. С «Сингентой» их теперь связывает тесное содружество, и Игорь Вячеславович, уже сумевший оценить все его плюсы, всячески содействует продвижению мирового опыта в области агротехники и знаний на кизильской земле. По сути, он и помог организовать столь важное в преддверии посевной кампании мероприятие.

– Объе всех производственных сил района – одно из направлений в реализации нашей предвыборной программы, – говорит руководитель ООО «Возрождение», депутат районного Собрания депутатов И. В. Екатеринин. – Семинар преследует цель повысить уровень знаний в земледелии, в частности, агрономии. В начале весны актуальна тема обработки семян, и «Сингента» предлагает нам большой спектр препаратов, современных технологий. Специалистам важно привлечь внимание земледельцев к той продукции, которая уже положительно зарекомендовала себя на мировом рынке и в разных регионах России, показать её лучшие стороны. При этом «Сингента» настроена на индивидуальную работу с каждым хозяйством с тем, чтобы выбрать наиболее оптимальные препараты. Ведь для них главное – не сбыть товар, а получить результат, то есть – хороший урожай. И таких положительных примеров в нашем регионе и области уже достаточно.

Организаторы мероприятия вначале волновались, что из-за трескучего мороза не все приглашённые смогут принять в нём участие. Однако прибыли почти все – аудитория была полна. Приехали даже наши соседи из Агаповского района.

– А мы везде ездим, куда приглашают, – весело отвечал агаповский фермер В. Н. Салаватулин. – Это же двигатель нашей жизни. А сюда приехали из-за протравки семян – ведь что посеешь, то и пожнёшь. А мороз? Какой для фермера может быть мороз!

С. И. Выдренков (ООО СП «Южное»):

– Я здесь с целью получить новую информацию о защите растений. Проблемы – они у всех земледельцев одинаковые, с годами нарушается цикл севооборота. А здесь нам доступно и грамотно дают разъяснения о выборе эффективных препаратов.

С. И. Князев (с. Богдановское):

– Я уже третий раз на таких семинарах, которые организует «Сингента», не пропускаю ни одного занятия. Это же очень хорошая школа для нас. Получив полезную информацию, можно сразу же заключать договора, что очень удобно.

М. Н. Кретинин:

– Я уже десять лет работаю с агрофирмой «Плодородие». Она поставляет весь комплекс гербицидов, протравителей на зерно, подсолнечник. Положительным фактором при заключении договоров является то, что фирма идет навстречу, соглашаясь на 20 процентов предоплаты. Остальные расчеты – осенью, после уборки урожая. И качество поставки хорошее – все вопросы решаются быстро, в течение двух дней. Нашим фермерам следует обратить на это внимание. Тем более, что сейчас на рынке много китайской продукции, а здесь нам гарантируют качество.

* * *

Перед полеводами района в тот день выступили с докладами сразу несколько специалистов. Начальник отдела защиты растений филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Челябинской области В. Д. Барбарош провел анализ численности вредителей за последние годы и дал прогноз на предстоящий сезон. В частности, земледельцам придётся бороться с саранчой, луговым мотыльком, хлебными клопами, хлебно-полосатой блошкой, гельминтоспориозом. Почти весь ячмень нуждается в протравливании против корневой гнили. Говорилось о важности фитоанализа, который помогает назначить «правильное лечение» поскольку и семена, и состав почвы у всех разные, а это значит, что одному хорошо – другому без пользы. Целесообразно проводить анализ почвы хотя бы раз в 3-5 лет. Пока в районе это практикуют лишь два хозяйства – «Красный Урал» и «Абисини».

В. Д. Барбарош отметил, что в Кизильском районе работают довольно опытные специалисты в семенной лаборатории, которые  хорошо проводят фитоанализ, нужно лишь воспользоваться их услугами.

Большой , интересный доклад привез молодой кандидат сельскохозяйственных наук из Москвы (!) Е. А. Крылов. Он подробно рассказывал о способах борьбы с корневыми гнилями, давал конкретные  рекомендации по применению препаратов фирмы «Сингента». «Очень важно – говорил он, – заложить здоровое семя, если мы ждем хороший урожай. Уже на 2-3-й репродукции наблюдается вырождение сорта, а у нас зачастую сеют и шестую, и седьмую, когда потенциал сорта уже исчерпан. И обработку посевов лучше всего проводить на начальном этапе, в стадии закладки колоска – потом уже это делать бессмысленно». Гость из столицы давал ещё много полезных советов собравшимся, охотно отвечал на вопросы, и во всем этом чувствовалась взаимная заинтересованность.

Подводя итоги, Дамир Галиуллович Хазаров пригласил  земледельцев на очередную встречу, которую «Сингента» планирует провести летом на территории ООО «Возрождение». Директор ООО «АгроФирма Плодородие» Василий Павлович Гундорин предложил фермерам выгодные условия поставки средств защиты растений.

Как отмечали  позднее И. В. Екатеринин и Д. Г. Хазаров, фермеры сидели не с отрешенным видом, у них «горели глаза», они жадно впитывали полезную информацию, что-то конспектировали, запоминали. И результат этой встречи не замедлил сказаться: чуть позже, за праздничным обедом (ведь встреча проходила в канун Дня защитника Отечества) некоторые фермеры уже договаривались друг с другом по поводу закупки семян новых сортов с последующим обменом осенью. Не зря ведь говорилось – сила в семени!

Т. ИВАННИКОВА.

P. S. Организаторы семинара благодарят директора ПУ-115 Татьяну Александровну Слинкину за помощь в подготовке и проведении мероприятия и надеются на дальнейшее сотрудничество и взаимную поддержку.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку