Четверг, 15 Ноября 2018

Яркая радость перед грустью

11.03.2011 Корреспондент: Нязепетровские

В праздновании Широкой Масленицы всегда есть грустный, щемящий сердце момент – сжигание на костре чучела Зимы. Жалко куклу, которую умельцы делают не только не страшной, а даже очень симпатичной, и жаль такое творение предавать огню. А еще понимаешь, что один, пусть небольшой, но отрезок жизни, еще одна зима, остаются позади.

     В праздновании Широкой Масленицы всегда есть грустный, щемящий сердце момент – сжигание на костре чучела Зимы. Жалко куклу, которую умельцы делают не только не страшной, а даже очень симпатичной, и жаль такое творение предавать огню. А еще понимаешь, что один, пусть небольшой, но отрезок жизни, еще одна зима, остаются позади.

     Весело отпраздновали нязепетровцы 6 марта последний день Масленицы, а заодно и проводы Зимы. Открылось народное гуляние с веселого театрализованного представления, которое развернулось на сцене, сооруженной прямо на Центральной площади. Участвовали в нем творческие работники и коллективы Дома культуры, Детской школы искусств, ребята из команды КВН. Зажигательные танцы, вокальные номера, яркие костюмы – все стало украшением праздника. Только разыгравшийся буран портил его.
     Обидно, что такой народный конкурс, как исполнение частушек, остался без взрослых певцов. А вот юные частушечницы в грязь лицом не ударили и сумели достойно представить любимый всеми жанр – пели весело, задорно, не смущаясь большого количества зрителей. В рамках представления прошли и шуточные конкурсы – катание на креслах, бой мешками, бег на ходулях.
     Не перевелись богатыри
     Не обошлась Масленица и без традиционных соревнований – поднятие гири, покорение столба. Конкурс силачей, а их было шестнадцать, проводился по двум возрастным категориям и по весу снаряда. Первая – юноши до 18 лет, гиря – 16 килограммов. Вторая – взрослые старше 18 лет, гиря – 24 килограмма. В первой группе победителем стал Вадим Сайфутдинов (СОШ № 2), результат - 80 подъемов, второе место занял Владислав Мухин (СОШ № 2) - 76 подъемов, третье – Евгений Шмидт (филиал ЮУрГУ) - 63 подъема.
     Среди взрослых самым сильным был Владимир Журавлев (Энергосбыт) - 78 подъемов. За ним следует Николай Сиков (предприниматель) - 64 подъема. Замыкает тройку сильнейших Олег Кондаков (РЖД) - 62 подъема. Четверо юношей выполнили норму на первый юношеский разряд по гиревому спорту. Молодцы!
      Не всем желающим покорился столбовой «монблан». Но трое смельчаков сумели достичь его верхушки, зафиксироваться на ней и снять записки, в которых указывалось название положенного приза. Они их и получили.
     Под звон бубенцов
     А в детском парке ребятня толпилась в очереди, чтобы получить право покататься на празднично наряженных лошадях. Одним было за счастье проехаться в кошевке, другие хотели проехать на коне верхом. Невольно подумалось, а почему бы такое детское удовольствие и радость, не перевести в разряд постоянно действующего аттракциона?! Сегодня в рамках программы «Создай свое дело», которая действует по линии службы занятости, можно составить бизнес-план, защитить его, получить господдержку на открытие своего дела, и работай себе во благо и людям на радость.
     Предприниматели развернули свою торговлю, были и шашлыки, горячий чай и, конечно, блины. Сразу после гуляния ребят и их родителей приглашали в кинотеатр на просмотр мультфильмов. Отшумела Широкая Масленица, проводили нязепетровцы Зиму, встретили наступающую Весну. А у православных христиан начался Великий пост.
     «Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую, снежную дорогу, с ныряющими по ней веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармони… И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! …Яркая радость, перед грустью… - перед постом?». (И. Шмелев. Лето господне).
     Т. Снегирева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку